Неспособность должника (юридического или физического лица) удовлетворить законные требования кредитора приводит к инициации процедуры банкротства. Ведущую роль в ней играет арбитражный управляющий – официальное лицо, являющееся членом саморегулируемой организации, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр. Его деятельность направлена на координацию действий должника в целях удовлетворения претензий кредиторов путем реструктуризации долга или реализации имущества несостоятельной компании или гражданина. Принятые им решения являются обязательными для исполнения юридическим или физическим лицом, в отношении которого возбуждена процедура банкротства.
Какую роль арбитражный управляющий играет в процессе признания несостоятельности должника?
Функция арбитражного управляющего в процедуре банкротства зависит от двух факторов: статус предполагаемого банкрота (организация или гражданин) и стадия процесса. Его полномочия различаются в зависимости от должности, на которую он был назначен судом:
- временный управляющий проводит оценку финансового положения должника, выясняет возможность исправить его материальное состояние, следит за сохранностью имущества;
- административный координирует мероприятия по финансовому оздоровлению несостоятельной организации или гражданина, ведет график погашения долгов;
- внешний управляющий полностью контролирует деятельность должника (финансовую, экономическую, бухгалтерскую) с целью скорейшего погашения долговых обязательств;
- конкурсный производит расчет с кредиторами путем реализации имущества, принадлежащего банкротящейся организации;
- финансовый управляющий проводит такую же процедуру в отношении несостоятельных граждан.
Как правило, арбитражный управляющий, единожды назначенный судом, участвует во всех стадиях процедуры банкротства. На практике он совмещает все вышеперечисленные функции, что требует высокой квалификации специалиста и навыков работы в конкретной сфере деятельности.
Кто может стать арбитражным управляющим?
Правовой статус арбитражных управляющих возлагает на них ответственность за обеспечение законности и профессионализма при проведении процедуры банкротства. Главным условием для занятия данной практикой является членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих. СРО – это некоммерческая организация, целью создания которой является контроль и регулирование деятельности участников, а также финансовая ответственность за неправомерные или некомпетентные действия ее членов. Помимо гражданства, для получения членства в СРО кандидат должен соответствовать требованиям, установленным этой организацией, в том числе обязательных норм, предписанных законодательством:
- оконченное высшее образование предпочтительно в экономической или финансовой сфере;
- стаж работы на руководящих постах не менее одного года;
- отсутствие судимости за умышленные правонарушения и дисквалификации в виде лишения права занимать руководящие должности;
- обучение и успешная сдача экзамена на арбитражного управляющего;
- стаж работы помощником управляющего не менее двух лет;
- наличие статуса индивидуального предпринимателя;
- своевременное внесение членских взносов в фонд саморегулируемой организации арбитражных управляющих;
- оформление договора страхования профессиональной деятельности.
Кроме вышеперечисленных обязательных условий, конкурсный кредитор или собрание кредиторов, имеют право предъявлять к кандидатуре управляющего свои профессиональные требования. Например, они могут потребовать, чтобы назначаемый на должность специалист имел высшее образование в той сфере деятельности, в которой специализируется должник. Саморегулируемая организация также вправе устанавливать более строгие условия для кандидатов, желающих стать ее участниками.
Порядок назначения арбитражного управляющего
Процедура назначения члена СРО на должность управляющего прописана в законе «О несостоятельности (банкротстве)». Решение об утверждении кандидатуры принимает арбитражный судья. Порядок назначения управляющего выглядит следующим образом:
- В арбитражный суд должник, кредитор или государственный орган подает заявление о признании банкротства. В нем указывается наименование СРО, из членов которой необходимо назначить арбитражного управляющего.
- Арбитражный судья направляет в саморегулируемую организацию запрос о возможности участия в деле того или иного управляющего.
- В течение установленного срока (14 суток) СРО обязана дать официальный ответ.
- Если в заявлении инициатора процедуры банкротства отсутствует пожелание назначить конкретного специалиста, организация предлагает три кандидатуры. Кредитор и должник удаляют по одному из кандидатов.
- Кандидатура оставшегося претендента утверждается арбитражным судьей.
В акте о назначении управляющего указываются его индивидуальные данные (ФИО, ИНН, регистрационный номер в реестре членов СРО), а также адрес, на который ему будет поступать корреспонденция, относящаяся к данной процедуре банкротства.
Права и обязанности арбитражного управляющего
В ходе процедуры банкротства арбитражный управляющий принимает ряд решений, руководствуясь своими правами и обязанностями, прописанными в законе «О несостоятельности (банкротстве)». В процессе осуществления своих полномочий он вправе выполнять следующие действия:
- подавать в суд заявления и ходатайства по сути дела;
- собирать информацию о должнике, кредиторах и третьих лицах, участвующих в процессе;
- организовывать собрания кредиторов;
- привлекать к процедуре банкротства третьих лиц и специалистов, если их помощь требуется для рассмотрения дела;
- производить необходимые расходы в пределах своих полномочий;
- подавать в суд прошение о добровольном отстранении от участия в деле;
- получать денежное вознаграждение за профессиональную деятельность.
При этом сбор информации о должнике и кредиторах является не только правом, но и обязанностью арбитражного управляющего. Это необходимо для полной и объективной оценки сложившейся ситуации, благодаря чему он сможет принять единственно правильное и законное решение. Другими обязанностями управляющего являются:
- защита имущества несостоятельного юридического или физического лица;
- анализ финансовой, хозяйственной, управленческой и другой деятельности должника, осуществляемой в процессе реструктуризации долга;
- составление реестра организаций и физических лиц, являющихся кредиторами;
- выявление и доведение до сведения суда, участников процесса признаков фиктивного или преднамеренного банкротства;
- наблюдение за исполнением процессуального законодательства, в частности, за соблюдением сроков подачи заявлений (жалоб, ходатайств);
- передача сведений в контролирующие и надзорные органы о выявленных в ходе процедуры банкротства административных правонарушениях и преступлениях.
Немаловажной обязанностью арбитражного управляющего является сохранение конфиденциальности информации, которая была получена от участников процесса. За разглашение сведений, представляющих коммерческую тайну, предусмотрено установленное законодательством наказание.
Расходы при проведении процедуры банкротства
Расходы, связанные с проведением процедуры банкротства (включая оплату работы арбитражного управляющего) производятся за счет финансовых активов должника. Если на собрании кредиторов было принято решение о привлечении к рассмотрению дела третьих лиц, то оплата их услуг осуществляется за счет денег кредиторов. Расходы арбитражного управляющего, подлежащие компенсации, производятся на следующие мероприятия:
- привлечение к процедуре банкротства экспертов и других специалистов, необходимых для качественного исполнения управляющим своих обязанностей;
- публикации в СМИ сведений о начале процедуры признания несостоятельности должника, а также обнародование информации о состоянии дела на текущий момент;
- отправка документации участникам процесса и в инстанции, имеющие отношение к процедуре банкротства.
Помимо вышеперечисленного, расходы арбитражного управляющего могут быть направлены на другие мероприятия, осуществляемые в рамках его полномочий. Любой участник процесса вправе оспорить статьи расходов, подав заявление в арбитражный суд.
Действия управляющего во время процедуры банкротства
Действия арбитражного управляющего на каждой стадии процедуры банкротства обусловлены его правами и обязанностями, которые он реализовывает в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Его профессиональную деятельность можно разбить на следующие этапы:
- Оповещение кредиторов и иных заинтересованных лиц о начале процедуры банкротства организации или гражданина. При этом составляется реестр кредиторов.
- Сбор информации о должнике, анализ его финансового положения. Проверяются активы несостоятельного юридического или физического лица, выясняется возможность фиктивного или преднамеренного банкротства, собираются другие сведения, относящиеся к финансовой деятельности предполагаемого банкрота.
- Проведение собраний кредиторов, в ходе которых обобщаются и формируются требования к должнику, обсуждается вероятность восстановления его платежеспособности, принимается решение о проведении реструктуризации или конкурсного производства.
- Организация и контроль мероприятий по реструктуризации долга. Составляется план (утверждается судом) по управлению активами должника и порядок действий, которые необходимо предпринять для восстановления его платежеспособности. В зависимости от стадии процесса банкротства арбитражный управляющий либо осуществляет контроль над действиями несостоятельной организации или гражданина, либо самостоятельно производит внешнее управление имуществом потенциального банкрота.
- Предоставление отчетности в судебную инстанцию, кредиторам и государственным органам о финансовом состоянии должника на каждой стадии процедуры банкротства. Оформление отчетности необходимо для оценки эффективности реструктуризации.
- Подведение итогов деятельности арбитражного управляющего в процессе реструктуризации. На заседании арбитражного суда оценивается текущее финансовое состояние должника, его способность полностью погасить долги перед всеми кредиторами. После чего принимается решение о дальнейших мероприятиях в отношении несостоятельной организации или гражданина.
- Реализация активов банкрота и расчет с кредиторами. Для оценки имущества несостоятельного должника приглашаются независимые эксперты. Активы банкрота реализуются путем проведения торгов, после чего распределяются между кредиторами в установленном законом порядке.
Непременными требованиями к арбитражному управляющему являются: соблюдение законодательства и профессионализм при сопровождении любой процедуры банкротства. В зависимости от тяжести проступка для виновника предусмотрены различные виды ответственности: от принудительного отстранения от ведения дела до уголовного наказания.
Ответственность арбитражного управляющего
Специфика профессиональной деятельности обязывает арбитражного управляющего нести высокую ответственность за каждое принятое им решение. Наказания за совершенные проступки, преступления или некомпетентность в работе предусмотрены в законе «О несостоятельности (банкротстве)», в Кодексе об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе. Меры ответственности арбитражного управляющего можно разбить на три категории:
- Дисциплинарная ответственность применяется при ненадлежащем исполнении возложенных на специалиста обязанностей. Наказывается отстранением от ведения дела.
- Административная ответственность наступает при сокрытии активов должника, предоставлении непроверенных или неточных сведений о размере имущества. Наказывается штрафом, приостановлением деятельности, дисквалификацией.
- Уголовная ответственность применяется при фальсификации финансовой документации или бухгалтерской отчетности, при незаконном отчуждении имущества и других правонарушениях, предусмотренных Кодексом. В результате возбуждается уголовное дело, правонарушитель наказывается ограничением свободы или исправительными работами.
Однако законодательная база в отношении ответственности арбитражных управляющих еще недостаточно проработана. Поэтому нормативные акты из разных источников нередко противоречат друг другу, что затрудняет принятие правильного решения при разбирательстве того или иного дела.
Обжалование действий управляющего
Причины для подачи жалобы на действия или бездействия арбитражного управляющего могут быть самыми разными, например, злоупотребление положением или профессиональная деятельность в интересах третьих лиц. Обжаловать действия и решения, принятые уполномоченным специалистом, имеет право любая заинтересованная сторона. Заявление (жалобу, ходатайство) на неправомерность действий можно подать в следующие инстанции:
- арбитражный суд, рассматривающий данное дело о банкротстве;
- саморегулируемая организация, членом которой является арбитражный управляющий;
- орган Росреестра, являющийся контролирующей инстанцией;
- органы охраны правопорядка.
Большинство жалоб на действия управляющих разбирается на заседаниях арбитражного суда, который является контролирующей инстанцией в процедуре банкротства организаций и граждан.
В саморегулируемой организации арбитражных управляющих проверяется деятельность ее членов на предмет надлежащего исполнения ими своих обязанностей. Если по результатам проверки, проведенной на основании поступившей жалобы, выяснится, что специалист не исполнял должным образом профессиональные обязанности, то он будет отстранен от ведения дела или вовсе исключен из СРО.
Росреестр проверяет деятельность саморегулируемых организаций, рассматривает дела об административных правонарушениях. При выявлении нарушений накладывает штрафные санкции, подает заявление в суд о привлечении к ответственности СРО или конкретного арбитражного управляющего.
В правоохранительные органы жалоба подается в том случае, если в профессиональной деятельности специалиста есть признаки уголовно наказуемого правонарушения.
Каждая из вышеперечисленных инстанций обладает достаточными полномочиями, чтобы привлечь арбитражного управляющего к ответственности. Результативность обращения с жалобой зависит от того, насколько аргументированными будут доводы заявителя. Жалоба должна соответствовать нормам процессуального права, иметь определенную структуру и содержание:
- в водной части прописываются реквизиты инстанции, в которую направляется жалоба;
- в мотивировочной части излагаются действия арбитражного управляющего, приведшие к нарушению законодательства, прав и законных интересов заявителя;
- в доказательной части содержатся сведения, подтверждающие указанные выше факты;
- в результативной части излагается просьба принять меры в отношении правонарушителя: отстранить от ведения дела, привлечь к административной или уголовной ответственности.
В жалобе должны быть ссылки на нормативные акты, которые нарушил управляющий. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие обоснованность претензий заявителя.
Результат подачи жалобы зависят от тяжести правонарушения, от контролирующего органа, в который заявление было направлено, и от региона страны. Однако ввиду несовершенства законодательства одно и то же действие или решение арбитражного управляющего может иметь разные последствия: как нарушающее права и интересы заявителя, так и соответствующие закону и полномочиям специалиста.