Банкротство: реальные ситуации, советы по выходу из положения
Понятие — экономический кризис настолько прочно вошло в нашу жизнь, а вместе с ним и банкротство. Если раньше это касалось предприятий, потом сферы бизнеса, то теперь нередки случаи официального признания банкротства физических лиц. На законодательном уровне действия регламентируются ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года.
Банкротство определяется как невозможность предприятия, организации или частного лица оплачивать обязательные платежи в виде заработанной платы, налогов, коммунальных начислений, имеющихся кредитов. Бывают временные трудности, когда руководство смогло найти инвесторов для реализации проектов или меценатов, которые частично погасили задолженность. Но если ничего подобного не предвидится, единственным выходом является официальная процедура банкротства.
Первые симптомы зарождающегося банкротства
Если юридическое лицо, предприятие, коммерческая организация, индивидуальный предприниматель имеют долг от 300 000 рублей, который числится за ними уже более 3 месяцев, и не готовы погасить его, это первый признак надвигающегося банкротства. Кредитор имеет право подать в суд о признании организации несостоятельной. По решению арбитражного суда компания будет признана банкротом. Такое же действие может предпринять Налоговая служба. Сама организация может признать свою несостоятельность и начать процедуру банкротства. Суть в следующем — если нет финансовых средств на оплату долгов, то в качестве их компенсации производится взаимозачет недвижимостью и имуществом предприятия. Либо оно выставляется на торги с целью получения средств для оплаты долга. Бывают ситуации, когда региональная власть чувствует значимость предприятия и вкладывает средства для восстановления его деятельности.
Как выйти из ситуации с банкротством заказчиков предприятия
Юридическое лицо или предприятие может пострадать по вине заказчиков, которые заключили договор на проведение работ или изготовление материалов, а сами объявили себя банкротами. В результате организация выполнила обязательства, провела все работы, а денег не получила. На предприятии образовался долг сотрудникам, налоговой, коммунальным службам, что привело к процедуре банкротства. Вот здесь важно подобрать команду грамотных адвокатов и аудиторов, чтобы доказать подлинность сделок и подтвердить выполнение работ, за которые оплата не получена. Вот тогда можно пройти процедуру банкротства без выплаты долга. Это вполне реальная история, когда руководителю пришлось ликвидировать свою строительную компанию. Но уберечь себя от долговой ямы. Финансовые обязательства по данному вопросу были закрыты. Владелец компании смог зарегистрировать новую компанию и начать собственное дело заново.
Виды настоящего и мнимого банкротства
Помимо реальной угрозы банкротства существуют разновидности, когда за процедурой прикрываются мнимые сделки и махинации. Подобного рода действия преследуются по закону.
Фиктивное банкротство
Ложное обвинение о банкротстве, чтобы получить отсрочку по кредитам и долгам, утаить имеющиеся активы для раскрутки производства. Такие действия подпадают под уголовную статью.
Умышленное банкротство
На такие действия решаются нечестные руководители, чтобы прикрыть расхищенное имущество или средства компании.
Условное банкротство
В компании произошло превышение актива над пассивом. Образуется большая дебиторская задолженность. Но ситуацию можно нормализовать, если найти инвестора или привлечь административный ресурс для погашения финансовых обязательств. После этого предприятия сможет функционально работать и вернуться на прежний уровень товарооборота.
Настоящее банкротство
Серьезная потеря капитала, невозможность восстановить платежеспособность на любых условиях даже с привлечением дополнительного капитала.
Банкротство юридического лица: 5 шагов до прекращения деятельности
Юридическое лицо признается банкротом только по решению Арбитражного суда. До этого после подачи заявления контролируются вся последовательность действия при процедуре, которая должна проходить в рамках законодательства.
Первый этап — наблюдение
Хозяйственная деятельность должника подвергается тщательному анализу. Проводится наблюдение со стороны за скрытыми возможностями предприятия, чтобы доказать правдивость плачевного состояния или умышленное введение в заблуждение. В этот период возможно ограничение полномочий руководителя, который может специально банкротить предприятие или компанию, чтобы скрыть факт хищения. В процессе наблюдения выявляются резервы для погашения задолженности. Задача наблюдающих не довести начатое дело до плачевного завершения, а помочь повысить уровень платежеспособности и по возможности сохранить имущество юридического лица. Когда в процесс вступает третья сторона, автоматически прекращаются распри, конфликты и выяснения отношений организации с кредиторами.
В процессе наблюдения составляется полный перечень долгов юридического лица. Учитываются все задолженности перед кредитными организациями, банками, Налоговой службой, коммунальными компаниями. В перечень входят долги перед арендаторами, инвесторами и бизнес-партнерами. Обязательно учитываются суммы задолженностей перед сотрудниками по заработанной плате. В это время у компании-должника могут открыться ряд возможностей не попасть в долговую яму, если будет доказано недобросовестное поведение подрядчиков, заказчиков, которые получили товар или услугу не оплатили.
В первый этап банкротства Арбитражный суд назначает независимого и незаинтересованного человека управляющим на период проведения процедуры. Новое лицо получает доступ по всей документации. Процесс наблюдения продолжается не более 7 месяцев. В это время предприятие работает в обычном режиме. Накладывается запрет на реорганизацию, открытие филиалов, создание дочерних компаний. По истечению срока наблюдения временный управляющий предоставляет в Арбитражный суд отчет по 3 направлениям.
Управляющий отчитывается о наличии резервов организации, полном финансовом положении на текущий момент. Устанавливаются требования кредиторов и предложения по разрешению ситуации. Управляющий разрабатывает план действий по выходу организации из кризисной ситуации.
Что запрещается делать на 1 этапе банкротства
Ограничения для кредиторов
Кредиторы не имеют возможности предъявлять претензии непосредственно должнику. Теперь о своем праве на взыскание денежных средств они заявляют в суд в рамках одного дела о банкротстве. Даже если у должника есть некоторые суммы денег, все выплаты кредиторам прекращаются до вынесения вердикта Арбитражным судом. Составляется первоочередность кредиторов, по списку которых будет выплачиваться задолженность. Какие-либо другие предпочтения на этот счет не допускаются. В этот период прекращается начисление пенни за просроченные выплаты.
Запреты для юридического лица
В первый этап банкротства юридическому лица запрещается выкупать доли партнеров или делить бизнес между несколькими учредителями. В процессе ведения дел не выплачиваются дивиденды, проценты от прибыли, доходы по долям.
Этап второй: финансовые вливания для оздоровления компании
На втором этапе банкротства составляется план действий по возвращению платежеспособности юридического лица. На этот этап отводится не более 2 лет. Составляется щадящий график выплат кредиторам, чтобы не затрагивать интересы сотрудников компании и дать возможность предприятию работать. Перечень выплат обязательно согласовывается и утверждается в судебной инстанции. Временный управляющий получает права административного управляющего и обязанности следить за выполнением графика выплат кредиторам. Владелец не имеет право проводить сделки, которые увеличат задолженность. Нельзя приобретать новое имущество. Вся деятельность компании направлена на погашение долга и выплату зарплаты сотрудникам.
Во время 2 этапа банкротства нередки случаи полного погашения долгов, выход из кризисной ситуации и закрытие дела о банкротстве. Если по истечении 2 лет закрыть все задолженности не удалось, то процедура банкротства входит в третью стадию.
Этап третий — новый вид управления компанией-должником
Если есть шанс вывести компанию из тупика и не допустить банкротства, то Арбитражный суд назначает внешнего управляющего, который имеет опыт ведения подобных дел. В этот период возможно составление и утверждение новой стратегии, которая влечет за собой отмену приказов и установок административного управляющего. Внешний управляющий получает все права на ведение дел, включая печать и право подписывать документы. Период внешнего управления может длиться 1-1,5 лет.
На 3 этапе банкротства разрешается менять профиль компании, закрыть дочерние производства или нерентабельные цеха. Допускается привлечение инвесторов, частных лиц, ресурсы региональных властей, заинтересованных в работе предприятия. Компания-должник имеет право выпустить акции для увеличения уставного капитала, за счет чего она сможет поправить свои дела.
Внешний управляющий имеет право провести инвентаризацию и продать часть имущества или оборудования, чтобы расплатиться с долгами. Если за период 1,5 лет выполнены все обязательства перед кредиторами или с ними удалось договориться о последующем погашении, тогда дело о банкротстве прекращается. В противном случае наступает фаза признания банкротства состоявшимся.
Этап четвертый — конкурсное производство
Компания-должник окончательно объявляется банкротом. Имущество, недвижимость, ценные бумаги, акции, оборудование предприятия выставляется на продажу. Все это не распродается на следующий день за бесценок. На процедуру отводится полгода с возможностью продления мероприятий на 3 месяца при предъявлении обоснованной причины. На период конкурсного производства и организации торгов назначается конкурсный управляющий. Этот человека проводит оценку имуществу, активов компании. На основании этого осуществляются торги, чтобы удовлетворить запросы кредиторов первой, второй и третьей очереди. Управляющий контролирует торги, чтобы активы предприятия не ушли за бесценок.
Юридическое лицо прекращает свое существование на деле и по документам. Если активов предприятия не хватило на выплату кредиторам, владелец может понести ответственность в виде штрафа, который он обязан выплатить из личных средств.
Этап пятый — приведение всех обязательств к общему знаменателю
По завершении процедуры банкротства возникает ситуация, когда такое положение дел невыгодно кредиторам. Особенно, если стоимость активов значительно меньше долга. Тогда есть возможность прийти к мировому соглашению. Договор заключается только по желанию обеих сторон. Должник предоставляет гарантии выплаты долга, если с компании снимается процедура банкротства и дается возможность продолжения деятельности. Устанавливаются сроки погашения долга, условия оплаты, проценты. Мировое соглашение подписывается только, если установленные правила по силам должнику, а не для галочки.
Субсидиарная ответственность в случае банкротства
К собственникам, управляющим, руководителям отделов и другим Топовым фигурам компании возможно применение субсидиарной ответственности. Если доказано, что неправомерные действия руководства и халатность в работе привели к кризисной ситуации, то представители администрации предприятия могут быть привлечены к оплате долгов. Они должны расплатиться с рядом кредиторов собственными средствами. Субсидиарная ответственность назначается только на последнем этапе банкротства. Подобные действия осуществляет конкурсный управляющий, который подает заявление в Арбитражный суд на право воспользоваться субсидиарной ответственностью для владельцев и руководства компании-должника. Подобные действия регламентированы законодательством — статья 401 ГК РФ.
Банкротство физических лиц: что лучше — избавиться от долга или потерять имущество
Причины признания физического лица мало отличаются от юридического. Кризисная ситуация возникает и у простых людей. Чаще всего это связано с потерей работы и невозможностью устроиться на другую. Когда поиск средств к существованию затягивается, а долги по кредитам и коммунальным платежам накапливаются, то возникает безвыходная ситуация. Банкротство физического лица признается только по решению Арбитражного суда. Этот факт говорит о том, что у человека нет финансовой возможности оплатить долги. Тогда процедура банкротства позволяет провести торги по продаже имущества и избавить должника от кредитных обязательств. Заявление в Арбитражный суд подает сам должник, его кредиторы или Налоговая служба. Согласно ст. 127 ФЗ РФ процедура банкротства физического лица начинается при долге официальным службам и кредитным организациям в 500 тысяч рублей при наличии задолженности по платежам более 3 месяцев.
Процедура банкротства для многих людей стала выходом из сложной ситуации с минимальными потерями и вредом для здоровья. Учитывая методы работы коллекторов, проще признать ситуацию и продать часть имущества под контролем официальных лиц. Снизился риск ответственности по задолженностям для поручителей. Если ранее они обязаны первыми нести ответственность за долги, то теперь первоочередность меняется.
Сложности процесса банкротства для физического лица
После подачи заявления и признания человека банкротом, проводится оценка недвижимости и имущества, которое будет выставлено на торги в счет оплаты долга. Должник перестает распоряжаться имуществом в процессе банкротства. Не имеет право продать или подарить что-либо. Возможные накопления на счетах блокируются. Банковские карты передаются назначенному временному управляющему. Выезд за границу запрещен.
В процедуре банкротства многие видят защищенность интересов должника. После подачи заявления в Арбитражный суд все претензии кредиторов прекращаются. Они предъявляют их только в письменном виде в общем деле по банкротству. Больше не начисляются пени, проценты, неустойки по долгу. Задолженность как бы замораживается и выплачивается только основная часть долга.
Минусов в банкротстве физического лица тоже предостаточно. В течение 3 лет нельзя занимать руководящие посты и любые должности в органах управления. В течение 5 лет после процедуры банкротства физлицо обязано оповещать об этом банки при подаче заявки на кредиты, ипотеку, другие займы. Есть ограничения по сделкам с недвижимостью, которые могут быть аннулированы или отказано в оформлении купли-продажи.
Как осуществляется процесс банкротства физического лица
Все этапы занимают от 9 месяцев до года. Первым делом судебные инстанции выясняют все обстоятельства дела, проводят оценку имущества и выявляют всех кредиторов. Этот период занимает до 3 месяцев. Затем должнику устанавливается 4-х месячный срок для погашения долгов. Назначенный управляющий помогает составить щадящий график выплат. Если погасить задолженность не удалось, имущество выставляется на торги. Это может занять от 2 до 6 месяцев. Надо учитывать, что процедура банкротства не осуществляется за счет государства. Это оплачивает сам должник. Помимо основного долга еще и бремя ведения дел. Поэтому стоит подумать о признании себя несостоятельным. При сложностях с работой, по ипотечному кредитованию допускается отпуск в 6 месяцев, когда оплату можно заморозить. Всегда проще договориться с банком об уменьшении суммы на время, чем доводить себя до состояния банкрота. С поручителей банкрота по кредитам тоже никто от ответственности не освобождает. Если средств банкрота не хватило, взыскать задолженности по кредитам могут с поручителей.
Оплата стоимости банкротства физлицам
В первую очередь оплачивается госпошлина — от 6000 рублей. Предполагается вознаграждение временному управляющему, который занимается делами банкрота. Услуги бухгалтеров, аудиторов, которые выявляют кредиторов и проводят оценку имущества. К этому надо добавить оплату адвокатов. В общей сложности по минимум получается не менее 100 тысяч рублей.
Важные моменты банкротства физических лиц
Дети, супруги, родители и другие родственники банкрота юридически защищены. Если недвижимостью или имуществом владеют супруги, дети или родители должника в равных долях, они не теряют свое имущество. Продается на торгах только доли банкрота. У других владельцев недвижимости есть первостепенное право выкупа доли банкрота, чтобы посторонние люди не вселились в квартиру или дом. Если финансовых средств после продажи имущества на оплату долгов не хватило, то они не переходят на близких родственников. Оставшаяся часть долга аннулируется. В таких случаях признание банкротства не выгодно кредиторам. Поэтому возникают предпосылки для мирового соглашения.
Зачем при банкротстве физлица мировое соглашение
Если достигнуто соглашение между всеми кредиторами и должником, подписывается мировое соглашение. Это возможно на любом этапе банкротства, дело по которому прекращается по решению Арбитражного суда. Такие ситуации — не редкость. Должник в процессе ведения дела нашел хорошую работу, получил наследство или родственники решили помочь.
Что не принимают во внимание на торгах
Какие бы сложными ни были ситуации, должника никогда не лишают единственной недвижимости. Это не касается того момента, когда дом или квартира находится в залоге у банка по ипотечному кредитованию. Не выставляется на торги земельный участок, на котором построен единственный дом банкрота. Не изымаются предметы первой необходимости, одежда и личные вещи. Из наличных денег оставляется сумма, равная официальному прожиточному минимуму на данный момент. Не описывается автомобиль, если он является средством заработка, например у водителей такси, курьеров. Не конфискуется инструментарий, являющийся частью профессиональной деятельности.
Какие долги не списываются при банкротстве
Даже если человек признан полным банкротом, имущество все продано и остались голые стены в единственной квартире, есть перечень долгов, которые не списываются ни при каких условиях. Банкрот обязан выплачивать алименты, оплатить причиненный вред здоровью другим людям по решению суда. В обязательном порядке оплачиваются штрафы по административным и уголовным делам, гражданским искам, налоговые сборы.
Все банкроты обязательно регистрируются на сайте ЕФРСБ. Информация находится в открытом доступе. Проверить физлицо на наличие банкротства рекомендуется все перед сделками с недвижимостью или авто. Иначе все сделки признаются недействительными.