Банкротство завода — как проводится и в чём подводные камни процесса
Важнейшим отличием именно этого процесса в отношение производственного предприятия от других вариантов банкротства является необходимость в улаживании вопросов с персоналом компании в области трудовых и финансовых отношений. Именно урегулирование такого рода отношений становится часто краеугольным камнем во всём процессе.
Процедура банкротства может быть инициирована в том случае, если юридическое лицо в течение определённого времени не выполняет свои финансовые обязательства как перед кредиторами, так и перед своим персоналом. Именно это обстоятельство становится ведущим для начала банкротства. инициированного как со стороны регулирующих государственных органов, так и со стороны руководства самого предприятия. Помимо ряда профессиональных вопросов, важных на стадии начальных этапов процедуры банкротства, важнейшим фактором является определение дальнейшей судьбы работников предприятия.
Основные мероприятия, обязательные к проведению при банкротстве промышленного предприятия:
- Определить полный размер всех финансовых обязательств компании, особенное внимание при этом необходимо уделить заработной плате, невыплаченной вовремя, а также иным выплатам в адрес работников и иных кредиторов. Немаловажным является выплата средств, которые обязательны при сокращении персонала.
- При выплате задолженности и выполнении финансовых обязательств перед внешними кредиторами в обязательном порядке выполняется установленная очерёдность и периодичность выплат со строгим соблюдением сумм, установленных для выплаты.
- Персонал обязательно в законодательно установленном порядке уведомляется о грядущем сокращении и о конкретном положении каждой штатной единицы.
- При наличии профсоюза работников, обязательно проводится работа с ним для того, чтобы все права наёмных работников при сокращении были соблюдены в полной мере и не ущемлялись ни на одной из обязательных стадий процедуры банкротства, в том числе и в самом начале этого процесса.
- В случае, если планируется массовое сокращение персонала, нужно подать соответствующее уведомление в территориальные службы занятости населения, чтобы они могли учесть этот момент.
- На законных основаниях провести увольнение и сокращение персонала, которое планируется вследствие проведения банкротства предприятия.
На всех без исключения основных стадиях официального процесса банкротства именно взаимодействие с персоналом, сокращаемым при банкротстве, становится основной задачей как администрации предприятия, так и арбитражных управляющих, работающих с компанией на различных стадиях идущей процедуры. Вся проблема вопроса увольнения, связанного с банкротством, состоит в том, что рабочий коллектив не подлежит обязательному последующему трудоустройству куда-либо вследствие прекращения работы юридического лица.
Вопросы выплат увольняемым работникам
При проведении банкротства обязательно формируется общий список требований кредиторов и финансовых обязательств компании перед своими сотрудниками. Со стороны работников могут быть следующие обоснованные требования:
- выходные единовременные пособия сокращаемым работникам при их увольнении с предприятия;
- полная выплата имеющейся задолженности по заработной плате, премии, отпускным выплатам, а также иным видам финансовых выплат работникам от компании.
Сумма всех обязательств компании перед сотрудниками и внешними кредиторами фиксируется на момент подачи официального заявления о начале процесса банкротства в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица. В том случае, если сотрудники получают заработную плату или стимулирующие выплаты в иностранной валюте, то все эти суммы при фиксировании переводятся в российский ₽, исходя из официального курса рубля к валюте выплаты, установленного Центробанком РФ на день подачи официального заявления об банкротстве. Курс может при этом меняться только в моменты наступления новых стадий процедуры банкротства на основании регламента, установленного в ФЗ № 127.
Важно понимать, что сумма задолженности по официальным выплатам в адрес коллектива компании не учитывается при расчёте единой суммы в 300 тысяч ₽, необходимой для подачи заявления.
Очерёдность в выплатах работникам
Для того, чтобы максимально эффективно погашать задолженность со стороны предприятия перед имеющимися кредиторами, а также для того, чтобы предусмотреть и в установленный срок совершать обязательные при банкротстве выплаты в адрес государственных инстанций и арбитражных управляющих, осуществляющих деятельность на различных стадиях банкротства, необходимо выработать единую стратегию погашения задолженности и выплат работникам.
На законодательном уровне процесс банкротства завода включает в себя 5 видов существующей очерёдности выплат по платежам текущего характера, к которым относятся, в том числе, и выплаты заработной платы и иных выплат.
Рассмотрим их подробнее:
- К этой очереди относятся выплаты, обязательные при ведении официального процесса банкротства.
- Во вторую очередь всегда платятся долги перед работниками предприятия, к которым относятся не только заработанные в штатном режиме деньги, но и премии, отпускные — в общем всё то, что предприятие реально должно своему сотруднику.
- В третью очередь выплачивается ежемесячное вознаграждение и иные варианты выплат арбитражным управляющим, которые работают на разных стадиях процесса банкротства, осуществляя управление предприятием и контроль его работы.
- Исполняются требования по выплатам эксплуатационного характера, необходимым для работы предприятия.
- В последнюю очередь выполняются требования по всем другим платежам, не относящимся к первым четырём группам.
Фактически получается так, что сотрудники компании, ликвидируемой вследствие банкротства, имеют более приоритетное положение перед другими кредиторами, вне зависимости от суммы долговых обязательств.
Причины возможного банкротства завода и порядок его проведения
В случае, если банкротство является для организации очевидным, то обязательно нужно заранее продумать такие моменты, как его причины для подачи заявления в арбитражный суд, а также порядок, которым будет проводиться процедура. Как показывает практика, есть следующие причины для начала процедуры банкротства:
- неэффективный менеджмент, ставший причиной появления невыплаченных задолженностей по заработной плате и невыполнения обязательств перед кредиторами;
- низкие показатели в работе предприятия, которые могут быть вызваны как объективными причинами, так и субъективными факторами;
- экономический кризис и иные обстоятельства форс-мажорного характера, которые никак не зависят от работы самого предприятия и деятельности его руководства.
Банкротство проводится с соблюдением следующей очерёдности этапов:
- Установление признаков, говорящих о фактической несостоятельности финансового состояния юридического лица или признаков, говорящих о глубоком и затяжном кризисе на предприятии.
- Подача официального заявления в арбитражный суд для принятия решения о начале процесса банкротства.
- В соответствующих СМИ публикуется информация о начале процесса банкротства в отношение конкретного юридического лица.
- Предъявление требований со стороны всех отозвавшихся кредиторов, определение общей суммы задолженности перед ними и перед персоналом, общее первое собрание кредиторов, на котором решается порядок выплат и их периодичность.
- Назначение арбитражным судом управляющего, который будет вести процесс банкротства.
- Проведение всех обязательных этапов, характерных для официально установленного ФЗ № 127 процесса банкротства.
- Вследствие проведения всех или нескольких этапов процедуры (всё зависит от того, будет признано предприятие банкротом или нет) полностью или частично выплачиваются все долги компании перед кредиторами и персоналом.
- Банкротство либо проводится до конца, либо компания финансово оздоровляется и вновь возвращается на рынок для ведения своей работы далее в штатном режиме.
Увольнение и сокращение персонала при банкротстве завода
Все эти мероприятия проводятся со строгим соблюдением трудового законодательства Российской Федерации. Дело в том, что в ТК РФ официально есть пункт, предусмотренный для подобных случаев — увольнение работников вследствие ликвидации юридического лица.
Вследствие выполнения требований этого пункта ТК, работодатель обязан:
- при массовом увольнении работников с предприятия уведомить территориальные органы, отвечающие за занятость населения, не менее, чем за 2 календарных месяца до даты планируемого увольнения;
- работники также в индивидуальном порядке должны уведомляться о том, что они увольняются вследствие ликвидации предприятия, за 2 месяца до расторжения трудового договора.
Сотрудники, которые увольняются с предприятия по факту его ликвидации, имеют полное право на получение соответствующего выходного пособия. Но, если в отношение предприятия проводится процедура банкротства, то юридическое лицо не обязано проводить процесс дальнейшего трудоустройства увольняемых сотрудников.
Оценка вероятности банкротства завода
Оценка такого факта может быть проведена в нескольких случаях: в рамках плановой или внезапной аудиторской проверки предприятия, во время стандартного рабочего процесса, а также при внешнем аудите предприятия, проводимом с использованием услуг компаний, специализирующихся на этом. В ходе анализа работы предприятия проверяются все его сферы деятельности.
К признакам того факта, что предприятие может быть объявлено банкротом, можно отнести следующие моменты:
- низкие показатели фактической деятельности предприятия, а также негативные прогнозы относительно развития ситуации в этом аспекте;
- регулярно возрастающая от месяца к месяцу задолженность перед финансовыми организациями и государственными инстанциями;
- отсутствие или низкий уровень собственных оборотных средств или иных активов;
- неэффективный менеджмент на предприятии.
После проведения объективной проверки всех сфер деятельности юридического лица выносится решение относительно того, насколько низка или высока вероятность банкротства предприятия и нуждается ли оно в проведении этого процесса. В случае высокой вероятности заявление на рассмотрение возможности банкротства завода может быть подано в арбитражный суд как представителями государственных органов, так и администрацией юридического лица самостоятельно.
Особое внимание направляется на процессы банкротства, проводимые в отношении предприятий, имеющих статус градообразующих или стратегических. Дело в том, что после банкротства такого предприятия не только увольняется большое количество людей единовременно в одном городе и его окрестностях, но и значительно падает уровень жизни на этой территории, что ведёт к значимым социальным последствиям.
Комплексный анализ, регулярно проводимый в отношении деятельности таких компаний позволяет предпринимать адекватные меры по их поддержке вследствие недопущения банкротства и массового увольнения сотрудников, а в случаях, когда банкротство является единственным возможным исходом, проводить его с минимальными последствиями для социально-экономической ситуации в регионе, где юридическое лицо расположено.