Особенности банкротства инвесторов (банков, брокеров, ПИФов, страховщиков)
Чаще всего в нашей стране в роли финансовых посредников выступают банковские организации, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), брокеры, организации, которые занимаются страхованием, а также НФП. В экономической сфере деятельности их называют инвесторами. В случае их банкротства клиенты подобных компаний имеют полное право вернуть собственные финансовые средства, вложенные в финансовых посредников, либо мирным путем, либо обратившись в Арбитражный суд. Стоит разобрать особенности банкротства каждой из вышеперечисленных организаций.
Банки и банкротство
Услугами таких финансовых организаций, как банки пользуется большинство частных инвесторов в Российской Федерации, как, впрочем, и во всем мире. Если банк признают финансово несостоятельным, обычным среднестатистическим гражданам бывает довольно сложно быстро вернуть вложенные деньги. Чаще всего в этих целях привлекается капитал Центробанка России. Банки признают банкротами по следующему алгоритму:
- в Арбитражном суде начинается делопроизводство о несостоятельности обанкротившейся фирмы (как правило, на это у сотрудников суда уходит несколько лет);
- во время судопроизводства суд назначает временного конкурсного управляющего, который обязан распродать все активы организации на конкурсной основе (полученные средства используются, чтобы рассчитаться с кредиторами);
- если финансовых средств не хватает, клиентам первое время выплачивается их компенсационная часть.
Стоит отметить, что деньги кредиторы получают, согласно определенной очередности. Сначала их выплачивают держателям облигаций финансового учреждения, затем, собственно, вкладчикам, а после этого финансы передаются акционерам банка. Разберем наиболее неприятные ситуации, к которым может привести банкротство банковской организации:
- физическое лицо (владелец держателя банковского депозита) не сможет получить сумму страхового возмещения, которая превышает 1,4 миллиона рублей (все остальная сумма «сгорает»);
- согласно судебной практике нашей страны банкротство банков для юридических лиц может обернуться полной потерей финансовых средств;
- как правило, держатели облигаций частично или полностью получают вложенные деньги.
ПИФы и банкротство
К сожалению, обычные граждане нашей Родины не очень знакомы со структурой работы паевых инвестиционных фондов. Однако желательно знать, что, по сути, ПИФ практически не может обанкротиться. Единственной причиной подобной неприятности может стать уклонение от уплаты государственных налогов. К тому же добросовестные предприниматели попросту не будут использовать мошеннические схемы для управления паевым инвестиционным фондом. Единственной организацией, которая может отозвать лицензию и инициировать процедуру банкротства ПИФа является Центробанк Российской Федерации.
Гипотетически, паевой фонд, конечно, может обанкротиться и это приведет к следующим последствиям:
- суд назначает временную администрацию, основная задача которой состоит в обеспечении сохранности капитала, ценных бумаг и прочего имущества, принадлежащего клиентам компании;
- активы паевого инвестиционного фонда распродаются «с молотка» по рыночной цене;
- полученные финансовые средства равномерно разделяются и передаются всем вкладчикам управляющей компании.
Чаще всего банкротство ПИФов происходит по причинам неэффективного руководства организации либо при укрытии своих доходов.
Банкротство брокера
К несчастью, взаимодействие брокеров и вкладчиков в нашей стране не имеет четкой схемы защиты. Так, например, когда вы вкладываете деньги в банк или в ПИФ, запись об этом делается запись о том, что именно вы являетесь владельцем актива, что автоматически защищает ваши средства. В случае, когда ценные бумаги приобретаются через брокера, на практике не происходит абсолютно никакой сегрегации между активами клиентов и активами брокера. К тому же, согласно законодательству страхования брокерских счетов попросту не предусмотрено. Правда, в последние годы Министерство экономики старается решить данную проблему.
Рассмотрим последствия банкротства брокеров, которые чаще всего случаются во всем мире:
- вероятность возврата денег для физических и юридических лиц составляет 50/50 процентов;
- в случае, если у брокера нет серьезных активов, юрлица и обычные граждане России могут вообще не получить финансовые средства.
К счастью, подобные организации признаются финансово несостоятельными крайне редко, так как люди не особо доверяют им собственный капитал.
Банкротство страховой компании
Не пользуется широкой популярности также инвестирование через страховые компании и этому есть ряд вполне объективных причин. Во-первых, суммы компенсаторных фондов в подобных организация слишком малы, чтобы в случае признания несостоятельности страховщика, все его клиенты получили деньги в полном объеме. По сути, получается парадоксальная ситуация – фирмы, которые выступают гарантом безопасности после банкротства, оказываются попросту неспособными обеспечить обещанную финансовую поддержку собственным клиентам.
Приоритет по выплатам от временного управляющего страховой компании чаще всего получают владельцы ее облигаций. Причем ими могут быть, как физические, так и юридические лица. При самом удачном раскладе клиенты организации могут получить свои взносы, но лишиться инвестиционного дохода. В самом неудачном случае физическое или юридическое лицо может полностью потерять вложенные финансовые средства.
Негосударственные пенсионные фонды банкротство
Еще одними финансовыми посредниками, которые при нечестной работе и невыплате налогов может обанкротиться, являются негосударственные пенсионные фонды (НФП). Люди вкладывают собственные деньги в них для передачи управления накопительной части своей государственной пенсии или для формирования индивидуального пенсионного плана. Если негосударственный пенсионный фонд будет признан банкротом, уровень сохранности капитала его клиентов будет напрямую зависеть от того, какие финансовые средства «крутились» до этого в НФП. Чаще всего в подобных ситуациях инвесторам удается отстоять свою государственную индивидуальную пенсию, а вот об инвестиционном доходе приходиться забыть.
Как правило, к признанию несостоятельности негосударственных пенсионных фондов приводит банальное мошенничество со стороны их руководящего состава. Разберем оптимальный вариант решения подобных споров:
- владельцам государственный пенсионных накоплений полностью возвращают их средства и накопительный инвестиционный доход;
- клиенты организации получают полную сумму инвестиционных взносов.
Стоит отметить, что рассмотрение таких дел в суде – дело, которое может занять даже не один год, а несколько лет. Именно поэтому инвесторам негосударственных пенсионных фондов придется набраться терпения, чтобы полностью вернуть собственные деньги. Однако, согласно судебной практике, средства от обанкротившегося НФП обычно возвращаются к гражданам нашей страны в полном объеме.
Банкротство застройщика
Нестабильная экономическая ситуация в мире, отсутствие четкой стратегии развития, скрытие своих доходов от налоговых служб и использование других мошеннических схем может в любой момент привести к признанию банкротом компании-застройщика. За последние несколько лет в нашей стране было ликвидировано несколько тысяч застройщиков. Так, например, согласно статистике на 2015 год число обанкротившихся компаний, которые работали в сфере жилищного строительства, увеличилось в пять раз. Правда, из них минимальное количество было признано несостоятельными по причине мошенничества. Чаще всего к нему приводили следующие ситуации:
- 1) стабильный рост цен на строительные и отделочные материалы, а также регулярное увеличение стоимости работы подрядчиков;
- 2) снижение покупательской способности граждан Российской Федерации;
- 3) резкий скачок курсов валют (доллара, Евро), в которых компании-застройщики выплачивают валютные кредиты.
Как правило, застройщики не торопятся объявлять себя застройщиками и просто замораживают строительные работы. Инвесторы в данном случае вынуждены ждать, пока они возобновятся и отстроиться жилье. Правда, многие специалисты финансовой сферы рекомендуют все-таки, как можно быстрее инициировать процедуру несостоятельно. От данного процесса предприниматели могут получить такие выгоды, как:
- продолжить контролировать деятельность собственной организации, занятой в сфере возведения жилищного фонда;
- не дать «уйти» особенно ценным финансовым активам;
- разобраться с сомнительными долгами, которые мешают нормальной деятельности предприятия;
- обеспечить себя мораторием на кредитование;
- осуществить реструктуризацию практически всех займов и кредитов;
- исключить арест собственного имущества Арбитражным судом;
- постепенно выплатить финансовые средства всем инвесторам и сохранить организацию.
Результата банкротства может быть всего два: фирма либо восстанавливает свои финансовые возможности, либо суд принимает решение о ее ликвидации. Чтобы не довести судебное разбирательство до последнего, желательно обратиться к высококвалифицированным юристам еще в тот момент, когда руководство заметило, что ее дела стали с каждым днем ухудшаться. Стоит отметить, что наиболее опасное развитие событий обычно наблюдается, если первыми процедуру банкротства инициируют дольщики застройщика или прочие кредиторы. В таком случае арбитражный управляющий может вообще отстранить руководителей компании от управления ей.
Существует несколько способов, которые связаны с погашение требований всех дольщиков компании-застройщика.
- Объект незавершенного строительства передается инвесторам. После этого обманутые люди вкладывают собственные финансы на завершение строительства жилого недостроенного дома.
- Если дом уже введен в эксплуатацию, суд, как правило, признает права дольщиков на жилые помещения. После этого они передаются в их собственность.
- Арбитражный управляющий оперативно ищет нового, более ответственного застройщика. В данном случае все движимое и недвижимое имущество банкрота в полном объеме передается новой компании.
Кроме того, нередко сотрудники суда выносят решение о погашении долгов перед дольщиками деньгами. Правда, для этого необходимо отстроить жилой дом и реализовать его квартиры. Кстати, дольщики являются претендентами на денежную компенсацию только третей очереди. В первую очередь относятся работники организации-застройщика, во вторую включаются граждане, которым по вине застройщика был нанесен вред для жизни и здоровья.
Пример банкротства инвестора из жизни
Для того чтобы более подробно разобраться с особенностями банкротства инвесторов, желательно изучить несколько примеров из «реальной» жизни. Так, например, в конце 2018 года клиенты подали в суд для того, чтобы вернуть собственные финансы с брокерского счет питерской инвестиционной компании «Энергокапитал». Правда, к сожалению, один из первых исков был отклонен – Арбитражным судом было решено, что основания для принятия решения о признании сделки недействительной отсутствуют.
Добиться успеха истцам удалось только после того, как профессиональные адвокаты доказали, что финансы клиентов организации записывались в общий специализированный брокерский счет. Таким образом, клиенты только получали сведения о состоянии своих счетов, однако, по сути, оно являлось обособленным и люди попросту не знали, на каком счете хранятся деньги.
Чаще всего, деньги, которые были переданы брокером, используются им в собственных интересах и в любой момент (при использовании мошеннических схем, сокрытии реальных доходов, попросту неграмотного управления организацией) они могут исчезнуть со счетов клиентов. Именно это и случилось с компанией «Энергокапитал». Специалисты экономической области считают, что для избегания подобных ситуаций в дальнейшем необходимы эффективные действия от сотрудников Центробанка. На данном этапе государственные органы готовят нормативную общую базу, связанною с сегрегацией (политикой принудительного отделения) счетов брокерских компаний. Согласно разработанному законопроекту, Центробанк планирует снизить риски для клиентов брокеров.
Основные поводы для инициации банкротства инвестора
Согласно законодательству Российской Федерации, основными поводами для инициации процедуры банкротства являются:
- долг финансовых средств, который превышает общую сумму в 300 тысяч рублей;
- организация-банкрот не может выплачивать финансовые обязательства кредиторам в течение трех и более месяцев;
- сотрудники организации длительное время не получают положенную заработную плату.
Более подробно условия признания финансовых организаций несостоятельными четко прописаны в Федеральном законе №127 Российской Федерации.
Инициатором возбуждения дела о банкротстве в Арбитражном суде могут быть кредиторы, вкладчики, сотрудники финансово несостоятельной организации. Однако желательно, чтобы к данному процессу при ухудшении своего финансового состояния пришла сама компания. Кроме того, инициация допускается сотрудниками государственных налоговых органов России. Чем быстрее это случиться, тем больше у фирмы шансов сохранить собственное предприятие, а также избавиться от долгов перед клиентами.
Законодательство нашей страны не позволяет компаниям-должникам принимать новые инвестиции, распоряжаться своим имуществом, выплачивать дивиденды, проценты, долевые доходы. Наиболее удачным исходом признания экономической несостоятельности считается финансовое оздоровление фирмы.
Выгода своевременного обращения к профессиональным юристам для банкротства
Если при ухудшении экономической ситуации своевременно обратиться к высококвалифицированному адвокату, предприниматель может получить целый ряд бесспорных преимуществ:
- 1) возможность договориться с истцами путем заключения мирного соглашения и не доводить дела до судебного разбирательства;
- 2) в кратчайшие сроки избавиться от долгов по займам и кредитам;
- 3) исключить уголовного преследования от государственных налоговых органов;
- 4) сохранить собственную фирму и приступить к финансовому оздоровлению;
- 5) сохранить свое движимое и недвижимое имущество.
Чтобы исход дела решился в пользу бизнесмена, необходимо полностью проинформировать профессионального юриста о состоянии своей организации. Благодаря этому, специалист быстрее вникнет в проблему и разработает эффективную тактику рассмотрения дела.