Банкротство ИП

Малый бизнес в России сегодня оказался в весьма непростых условиях, в результате чего у большого количества индивидуальных предпринимателей образовались долги, с которыми им не по силам справиться. Они нарастают как снежный ком, и требуют незамедлительного принятия решения о том, как жить и работать дальше. Для многих ИП единственным выходом из сложной финансовой ситуации становится признание собственной несостоятельности, то есть объявление банкротства. Данная процедура предусмотрена Федеральным законом №127–ФЗ, который был принят 26 октября 2002 года.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» применим практически к любому ИП, не имеющему возможности оплатить поставки, выдать работникам зарплату, исполнить кредитные и прочие обязательства. Ошибочно считать, что банкротство является способом прощения предпринимателю всех долгов. Процедура банкротства уменьшает долговое бремя, обязательно учитывая интересы кредиторов. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, чтобы оценить, выгодно ли предпринимателю признавать себя несостоятельным. Для этого следует сопоставить величину долга и материальное положение должника, поскольку по всем долгам он отвечает своим имуществом (включая личное, не имеющее отношение к бизнесу).

На заметку. Обратиться в арбитражный суд с заявлением об инициировании процедуры банкротства может не только сам предприниматель, но и кредиторы, а также уполномоченный орган.

Когда ИП может воспользоваться процедурой банкротства

Обратиться в арбитражный суд ИП может в следующих случаях:

  • его долговые обязательства (по налоговым сборам, кредитам, зарплате, за аренду помещения и т.п.) суммарно составляют как минимум 500000 руб;
  • задолженность по обязательствам (просрочка по платежам) превышает три месяца;
  • у ИП нет финансовой возможности рассчитаться по долгам.

Под отсутствием возможности рассчитаться по долгам понимается следующее: текущие доходы предпринимателя и стоимость находящегося в его собственности имущества меньше суммарного долга перед поставщиками, налоговой инспекцией, прочими юридическими и физлицами. Если у предпринимателя есть активы, которые можно реализовать в счет погашения долга, гораздо выгоднее пойти этим путем, поскольку при оформлении банкротства они будут распроданы по бросовой стоимости «с молотка».

Иногда предпринимателю выгоднее сначала закрыть ИП, а затем оформить банкротство физлица. Тогда прекращается начисление страховых взносов, в этой части задолженность перестаёт увеличиваться. Целесообразно ли это, следует решать, рассматривая совокупность целого ряда факторов. Ключевую роль в этом вопросе решает стоимость имущества должника, наличие у него недвижимости, земельных участков, транспорта и прочих ликвидных имущественных прав.

Важно! Ликвидация ИП не освобождает гражданина от имеющихся долговых обязательств, образовавшихся в процессе ведения предпринимательской деятельности. Кроме того налоговая служба имеет право отказать в закрытии, если обнаружит в документации пенсионного фонда действующие договора с нанятыми работниками.

От каких долгов не избавит банкротство

Закон предусматривает несколько видов долгов, обязательства по которым не списываются с должника, независимо от его материального состояния. Так, например, никогда не списываются требования о возмещении вреда, причиненного здоровью (а также жизни) и субсидиарная ответственность (см. ст. 10 соответствующего ФЗ №127).

Как оформляется банкротство

Банкротом ИП признается исключительно решением арбитражного суда. Алгоритм действий должника должен быть следующим:

  1. ИП уведомляет кредиторов о несостоятельности, опубликовав соответствующее сообщение в реестре ЕФРС (сделать это можно на сайте по адресу fedresurs.ru). Стоимость данной услуги составляет 800 рублей, оплачивается за счет собственных средств ИП. Обратиться в арбитражный суд предприниматель может не ранее, чем через 15 дней после публикации данного объявления.
  2. Сбор документов, подтверждающих долговые обязательства (кредитные договоры, квитанции, требования кредиторов) и несостоятельность ИП.
  3. Обращение с заявлением и пакетом документов в городской (районный) арбитражный суд. В заявлении указывается точный размер долга и обосновывается отсутствие возможности исполнения предпринимателем имеющихся обязательств.
  4. Ожидание назначения судом даты судебного заседания.

Какие документы прилагаются к заявлению в суд

Вместе с заявлением ИП предоставляет арбитражному суду оригиналы или заверенные копии следующих документов (список определен законодательно статьей 213.4 ФЗ №127):

  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (300 рублей);
  • копия паспорта (разворот 2–3, 5–6 и последующих страниц с местом последней прописки);
  • свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • СНИЛС (копия);
  • ИНН;
  • свидетельство о браке (разводе), о рождении детей;
  • долговые расписки, платежки, квитанции, счета, кредитные договоры, иски кредиторов, исполнительные листы и т.п.;
  • информация о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, ТС за последние 36 месяцев (в случае превышения суммы сделки в 300 тысяч рублей);
  • справка о доходах и выписки по счетам за три года, предшествующие обращению в суд;
  • бухгалтерская отчетность ИП;
  • опись имущества, имеющегося в собственности должника;
  • полный список дебиторов и кредиторов (юридических и физлиц) с указанием их контактов и адреса.

Выбор финансового управляющего

При оформлении ИП процедуры несостоятельности обязательно привлекается финансовый управляющий. Его услуги платны – с этой целью на депозит суда должником из собственных средств вносится как минимум 25 тысяч рублей. Итоговый размер вознаграждения финуправляющего определяется суммой долга ИП (в него входит так же 7% от суммы реализуемого имущества).

Финансовый управляющий выступает арбитром между несостоятельным ИП, кредиторами и судом. Он следит за тем, чтобы был соблюден закон о несостоятельности и удовлетворены интересы участвующих сторон (делает запросы, анализирует состоятельность банкрота, занимается юридическими вопросами и бухгалтерией, общается с кредиторами, ведет торги, отчитывается о своей деятельности).

При передаче заявления в суд ИП указывает выбранную им саморегулируемую организацию (СРО), которая предоставит независимого управляющего. При этом фактически не важно, в каком регионе находится СРО.

Важно! Суд имеет право прекратить производство по делу, если управляющий не будет найден в течение 3 месяцев, начиная с даты начала процесса. Именно поэтому финуправляющего желательно найти еще до подачи предпринимателем заявления в суд.

В интересах самого должника найти хорошего финансового управляющего, с положительной репутацией и рекомендациями. От этого зависит ход процедуры оформления банкротства, ее продолжительность, вероятность списания долга. Если по каким–то причинам управляющий сложит с себя полномочия в процессе разбирательства, кредиторы получат возможность назначения нового управляющего, который будет продвигать преимущественно их интересы.

Что происходит на заседаниях суда

Сначала судом рассматривается вопрос о том, имеются ли у гражданина основания для оформления банкротства. В противном случае суд имеет право отказать в приеме заявления. Причинами отказа могут быть:

  • некорректно написанное заявление;
  • неправильная сумма долга;
  • наличие имущества, при реализации которого могут быть погашены имеющиеся долги.

Задача должника на первом заседании суда – убедить его в своей неплатежеспособности.

На втором заседании кроме самого ИП в зале суда присутствуют его финансовый управляющий и представители кредиторов. Суд теперь уже рассматривает требования кредиторов и принимает решение об их обоснованности и необходимости удовлетворения (частично или полностью).

Как долго рассматривается дело о банкротстве в суде

Законодательством РФ установлено, что дело о банкротстве ИП рассматривается арбитражным судом не более чем на протяжении 7 месяцев с момента принятия у предпринимателя заявления. В течение пяти дней после обращения должника суд выносит определение, где указывается дата рассмотрения требований кредиторов (она назначается в сроки 15–30 дней, которые исчисляются с даты вынесения определения).

Заключение сторонами мирового соглашения

В некоторых случаях сторонами может быть достигнуто мировое соглашение. Чаще всего это происходит, когда банк идет на уступки и готов снизить проценты по кредиту (или списать часть задолженности). Мировое соглашение заключается сторонами на любой стадии процесса, на заседании суда или вне судебного разбирательства.

Инициатором мирового соглашения может быть и должник, который по собственной воле решает реализовать имеющееся имущество для погашения задолженности. Преимущество мирового соглашения в том, что оно позволяет гражданину восстановить статус ИП и избежать закрытия бизнеса.

Реструктуризация задолженности в рамках банкротства ИП

Реструктуризация долга ИП – это разработанный финансовым управляющим план расчета по задолженностям. Она может быть назначена лишь в том случае, если предприниматель имеет определенный доход и в состоянии рассчитаться по долгам за три последующих года. Весь этот период проценты, штрафы и пени на задолженность не начисляются. Реструктуризация назначается в случае, если кредиторы согласятся с представленным им новым графиком или он будет одобрен арбитражным судом.

На протяжении трех лет должник рассчитывается с кредиторами, следуя графику. За месяц до внесения последних платежей финансовый управляющий доводит до сведения кредиторов о завершении расчетного периода реструктуризации. На последнем заседании суда арбитражный управляющий фиксирует факт расчета и отсутствие претензий со стороны кредиторов.

На практике реструктуризация задолженности вводится достаточно редко, потому что процедуру банкротства преимущественно инициируют ИП, не имеющие возможности выплатить долг. Их главная цель – избавление от долгов, а не их реструктуризация.

Признание ИП банкротом

ИП признается банкротом, если у него нет возможности погасить долги по плану реструктуризации. Следующий этап процедуры – распродажа имущества, которая так же осуществляется под контролем и руководством финансового управляющего.

Не подлежат изъятию и реализации в счет погашения долга:

  • денежные средства в размере прожиточного минимума на должника и его семью;
  • единственное жилье;
  • личные вещи (одежда, предметы обихода, бытовая техника, мебель, продукты питания).

Остальное имущество (оборудование, автомобильный и речной транспорт, коммерческая недвижимость) выставляется на торги и распродается по цене ниже рыночной.

Очередность оплаты задолженности выглядит следующим образом (регламентируется статьей 134 Федерального закона «О несостоятельности»):

  1. Требования по текущим платежам, связанным с оформлением банкротства.
  2. Выплата заработной платы работникам, нанятым ИП.
  3. Остальные долги, включая платежки за ЖКХ, задолженности по кредитам, займам физлицам и т.п.

Оставшиеся после реализации имущества долги, на оплату которых не хватило вырученных от торгов средств, подлежат полному списанию.

Важно! Взыскание по долгам может быть направлено на имущество, принадлежащее супруге (супругу), если оно будет признано совместно нажитым и было приобретено в период ведения предпринимательской деятельности.

Арбитражный суд направляет копию вынесенного решения в налоговую инспекцию. С момента признания банкротом автоматически аннулируется регистрация физлица в качестве предпринимателя. Все полученные ИП лицензии на осуществление предпринимательской деятельности считаются утратившими силу.

Последствия банкротства

  1. При обращении в финансовые организации следует сообщать о признании банкротом на протяжении пяти лет.
  2. В течение трех лет гражданин не имеет права занимать руководящие должности в компаниях, МФО, пенсионных фондах.
  3. В последующие пять лет физическое лицо не может инициировать процедуру банкротства.
  4. В течение ближайших десяти лет запрещается занимать главенствующие должности в банках.
  5. На протяжении пяти лет нельзя зарегистрироваться в качестве ИП.

Важно! Если предприниматель закрыл ИП перед тем, как инициировать банкротство (и стал банкротом как физическое лицо), последний пункт распространяться на него не будет. Это замечание следует учесть тем, кто оформляет процедуру несостоятельности для избавления от долгов с перспективой открытия нового бизнеса.

Кстати, если более половины задолженности появилось в период моратория на банкротства, связанного с пандемией коронавируса, объявленный банкротом ИП не теряет права повторной регистрации предпринимателем (см. ст. 9.1 ФЗ №127 «О несостоятельности»). Данная поправка вступила в силу в апреле 2020 года.

Где и как найти финансового управляющего

Это самый важный вопрос для тех, кто только задумывается об оформлении банкротства. Наша компания готова предоставить вам грамотного финансового управляющего, который обеспечит полное, в том числе юридическое, сопровождение процедуры с момента подачи заявления и до фактического признания ИП банкротом. Наша услуга – залог вашего спокойствия и финансового благополучия в будущем. Не откладывайте обращение к нам на завтра, чтобы не пропустить установленный законом срок подачи заявления!