Банкротство концерна

Понятие банкротство

Банкротство в понимании несет такой же смысл, как и несостоятельность. В нашем государстве у данных терминов один смысл и можно использовать любой из этих двух вариантов.

Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 года определяет несостоятельность как: «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Неплатежеспособность наступает в основном из-за нехватки денег для уплаты долгов. Происходит это, если должник не может выполнить свои обязательства в течение трех месяцев с даты, когда необходимо было произвести расчет.

Так же в том случае, если дела в бизнесе обстоят хорошо, а выплаты в течении трех месяцев по долгам так же не могут быть выполнены, должник переходит в следующую стадию именуемую абсолютной неплатежеспособностью.

Именно из-за последнего предприятие или человека можно считать банкротом, или другими словами имеющим статус несостоятельности. Как показывает практика, неплатежеспособность это одно из условий, что бы можно было сказать о несостоятельности объекта.

Банкротство предприятия

Банкротство предприятия термин, относящийся к предприятиям, и несет смысл о неспособности предприятия гарантировать выплаты кредитором в установленном порядке. Как правило, в такой ситуации предприятие не способно в оговоренные сроки выплат произвести их, а так же произвести выплаты по бюджету. В связи с последними ситуациями на рынке и положением экономики в целом, понятие банкротство и соответственно несостоятельность предприятий достигла высокой отметки. Так же негативно на предприятия с малым опытом и недостаточной квалификацией влияет высокая конкуренция и ухудшения состояния рынка по отдельным направлениям.

Причины и процесс банкротства предприятия

По последним данным, проводимым независимыми экспертами, наихудшее положение дел у предприятий, относящихся к торговле, как розничной, так и оптовой, а так же упадок в сельском хозяйстве и проблемы на рынке электроэнергетики. По этим направлениям страдает как малый бизнес, так и более крупный и известный. Однако во втором варианте, из-за более высокой квалификации и наличии запаса денежных средств, они находятся в более защищенном состоянии.

Из-за сложившихся трудностей в экономике особенно близко к банкротству находятся владельцы малого и среднего бизнеса. Причин такого тяжелого положения несколько. Как правило, это начинающие предприниматели, не имеющие достаточного уровня знаний и квалификации. Из этого вытекает грубейшая ошибка, приводящая большую часть предприятий к неплатежеспособности, а именно неправильное ведение бухгалтерского учета. К еще одной проблем, набирающей оборот стоит отнести нечестной некоторых поставщиков, сотрудничество с которыми с большей вероятностью приводит к краху.

По итогу, когда на малое предприятие сваливается вся эта скопа проблем, появляются первые проблемы с невыплатой налогов и просроченными платежами по кредитам. Выбраться из этой проблемы не позволяет как раз малый размер предприятия, что осложняет привлечение новых средств в бизнес. Из всего этого следует, что единственным благоразумным решением для предприятия является прохождение процедуры банкротства.

Признаки предприятия-банкрота

Как для юридических лиц, так и для ИП действует одинаковая степень определение несостоятельности. Все регулирования по данному вопросу отражены в законе №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 1 июля 2018 года.

Как гласит информация из закона, существует несколько причин для подтверждения несостоятельности предприятия. К основным относят задолженности от трех месяцев перед сотрудниками, кредиторами или просрочки по оплате налогов. Таких вариантов может быть несколько это лишь наиболее часто встречаемые.

При этом помимо просрочки платежей на протяжении более трех месяцев, существует минимальная сумма задолженности, как для физических лиц, так и для юридических. В соответствии с пунктом в законе, для юр. лиц эта сумма составляет от 300.000 рублей. Для индивидуального предпринимателя сумма выше и минимальный порог составляет полмиллиона рублей.

Процедуры банкротства

Подавая заявку на несостоятельность, дело будет рассмотрено по следующей процедуре:

  • производство на конкурсной основе
  • заключение соглашения о мире, при котором часть долга будет списана, либо изменение условий обязательств перед кредиторами;
  • другие процедуры, так же установленные для рассмотрения дел о несостоятельности.

В случае, когда заявку на несостоятельность подает юр. лицо, к нему так же применяют и другие процедуры:

  • наблюдение;
  • замораживание всех проводимых операций
  • проведение определения полных сумм по имеющимся кредитам и требованиям выдвигаемых кредиторами;
  • проведение мероприятий по сохранению имеющегося имущества;
  • осуществление мер по сохранности имущества,
  • проводится полная оценка финансового положения юридического лица, с передачей всех полномочий третьему лицу, до восстановления возможности погасить суммы долга.

Для того что бы избежать этого, непосредственно владелец предприятия должен совершать необходимые меры для предотвращения банкротства. В случае если выявить возможность банкротства заранее, есть вариант найти способы решения плачевного состояния предприятия.

Конкурсное производство при банкротстве компании

После того как было принято решение о банкротстве в суде, а именно в арбитражном суде, предприятие считается не состоятельным. Как только это произойдет, должник проинформируют через соответствующее уведомление о конкурсном производстве.

После этого должник должен в течение трех дней собрать и сдать все документы и печати конкурсному управляющему. Затем уже сам управляющий проводит публикою информации на специальном публикаторе о торгах. Сделать это нужно в течение десяти дней. Так же в обязанности управляющего входит оповещение налоговой службы.

При ситуациях, когда дело доходит уже до проведения конкурсного производства, предприятие можно полностью считать банкротом и не один из вариантов не поможет выбраться из долговой ямы и возможности произвести выплаты по всем имеющимся долгам.

После того как все будет сделано, во всех вариантах развитие событий протекает по одному сценарию. Все сотрудники, работающие на предприятии, получают уведомление об увольнении в течение месяца. Затем на единый счет поступают средства, полученные с продажи собственности. Проводится независимая экспертиза поставляющая данные о проведении инвентаризационной ведомости фонда. Так же в случае дебиторской задолженности происходит взыскание, в случае если это возможно. Все арендованное имущество на предприятие возвращается первоначальному владельцу (арендатору).

По итогу этих процедур собираются кредиторы и принимают решение по возможным путям продажи конкурсного имущества. В данном случае, торги не будут прекращены, пока не произойдет полная продажа конкурсного имущества. В конце следует снятие с налогового учета и покидания ЕГРЮЛ. Проведя все эти операции, предприятие полностью считается банкротом, в заключение всю документацию по данному процессу отправляют в архив.

Этапы банкротства

В случае, когда на предприятии происходит возможность банкротства, дальнейшие события могут развернуться по одному из двух вариантов:

  • Благоприятный. Подразумевает, что важность бизнеса ощутима, и будут приложены все усилия для его восстановления.
  • Не благоприятный. Когда бизнес не несет особой ценности и из-за его малой эффективности его следует ликвидировать.

Всего есть четыре варианта этапов банкротства, каждый из них имеет свои особенности, сроки проведения и последствия. Обо всех поподробнее:

Первым этапом служит наблюдение. По срокам он занимает не более семи месяцев. Это один из самых важных этапов. судом будет назначен управляющий, только с одобрения которого можно принимать какие-либо важные решения в бизнесе. После проведения наблюдения будет вынесен вердикт, который позволит либо проводить оздоровление предприятия, либо выставление его на конкурсное производство. Так же и вовсе может быть снят процесс несостоятельности предприятия.

Вторым пунктом, спасительным для многих предприятий выступает оздоровление. Используется данный вариант сроком до двух лет. В данном случае происходит собрание кредиторов, на котором выстраивается четкий план на оздоровление предприятия. За всем этим процессом наблюдает управляющий. В зависимости от того как происходит следование плану, все ли выполняются условия, будет принято решение о дальнейшей судьбе предприятия. При этом новые штрафы и пени не начисляются, а все доходы идут на погашение долгов. После того как план по оздоровлению будет проведен, выносит решение о прекращении банкротства концерна, либо переходу дела на следующую ступень разбирательства.

Третий этап называется внешнее управление. Время проведения до полутора лет. Как правило, такой вариант развития событий возникает, если действующий управляющий предприятием был недостаточно квалифицирован и его следует заменить на стороннего. Который в свою очередь действует в соответствии плана выхода из кризисной ситуации. По прошествии отведенного срока проведения третьего этапа выносят вердикт о дальнейшем положении дела. Это может быть как переход к заключительному этапу, так и полное прекращение дела о несостоятельности предприятия.

Последним этапом является конкурсное производство. Проводится оно сроком до одного года. На данном этапе производится полное прекращение деятельности организации, а все вырученные деньги с торгов идут на погашение долгов. В результате происходит признание полной несостоятельности предприятия.

Кому не выгодно банкротство компании

Так как при признании несостоятельности предприятия будут производиться поиски всех возможных способов погашения задолженностей, от этого могут пострадать партнеры компании. А так же существенный урон приходится по владельцам, имеющим ценное имущество в использовании и нежелании с ним расставаться. Пагубным такой вариант и является для человека потратившего солидную часть денег на вложения в данное предприятие и нежелание с ним распроститься.

Множественные неформальные признаки банкротства

Данное направление группируется в два варианта: косвенные и документальные. При этом второй вариант несет более существенную роль, нежели первый и ценится намного больше. На практике преимущественно ориентир идет именно на документальное подтверждение.

Что касается первого варианта, менее существенного, то сюда относится вся информация по возможному банкротству, неотраженная в документации предприятия. Тщательно проанализировав всю информацию из данного варианта, можно преждевременно узнать о возможности банкротства и избежать его.

Первым на что нужно обратить внимание из этой сферы, отношения в руководящих должностях, так как наличие конфликтов может привести к возможному расколу и краху предприятия. К факторам, требующим проведения подробного анализа можно отнести неправильный подход к формированию цен. Отсутствие реакции или ее медленное протекание по изменениям, происходящим на рынке. Необдуманное ведение новшеств. А так же неправильный подход в покупке необходимого для работы сырья. В случае изменения стратегии ведения предприятия нужно учесть возможные варианты реакции потребителей, если же они будут негативными, появляется шанс потерять их.

Определить возможность несостоятельности предприятия по этому варианту проще, так как идет ориентация на документы компании. При этом может быть уже поздно и спасти предприятие будет не просто. Определить это можно по следующим пунктам.

Одним из первых намеков служит некомпетентность и опоздания при предоставлении важной документации, что может привести к неверным решениям руководства принятых по отношению к предприятию. Вторым фактором заставляющим задуматься служит резкие изменения по балансу компании, независимо от того актив это или пассив.

Серьезным звоночком для руководства выступает и повышение дебиторской задолженности. Как правило, это свидетельствует о неверном подходе к взысканию данной задолженности. Последним немало важным факторов является запас готовой продукции, сырья и других составляющих. Негативно повлиять на предприятие может как повышение запаса, так и его снижение.

Упрощенная процедура банкротства предприятия

Помимо основной процедуры на несостоятельность предприятия есть и более ускоренная, позволяющая закончить сроком до полу года. Такой вариант обычно выбирают предприниматели, не собирающиеся в дальнейшем заниматься этой деятельностью, и не имеющие возможности произвести расчет с партнерами по бизнесу. В данном варианте присутствуют всего два этапа, это конкурсное производство и объявление банкротства.

Как помочь себе до банкротства предприятия

Что бы избежать критического состояния предприятия и не доводить до возможного банкротства, следует постоянно проводить анализ деятельности и финансового состояния. При этом финансовое состояние включает в себя не только доходы, но и расходы предприятия. Как показывает практика, неправильный подход к расходам предприятия, особенно в тех случаях, где в этом не было необходимости, приводит к росту долга у кредиторов.

Сколько стоит процедура банкротства

Это звучит достаточно странно, но все же вам, для объявления несостоятельности компании, предстоит оплатить эту услугу. Оплату будет необходимо произвести даже перед тем, как вы произведет расчет по накопившимся долгам. В стоимости оплаты входит обязательная пошлина за рассмотрение вашего дела, а так же оплата управляющему и другим причастным лицам, работающим ад вашим делом.

Если говорить о цифрах, то примерно пошлина на рассмотрение вашего дела находится в размере 6 тысяч. В зависимости от того какой управляющий будет руководить вашей компанией или участвовать в решении проблемы банкротства, цена варьируется от 15 и до 45 тысяч в месяц. И это только постоянная часть, вторая часть выплат управляющему зависит от его уровня работы и того какую сумму удалось вернуть кредитором. Сказать конкретно значение суммы нельзя, примерно она начинается с 60 тысяч и может достигнуть несколько миллионов. Консультация же в ходе разбирательств со стороны юристов и бухгалтеров начинается от 45 тысяч и так же может достигнуть нескольких миллионов.

Все эти показатели напрямую будут зависеть от степени предприятия и его размера, доходности. Помимо этого к обязательным затратам добавятся другие работы с внесением в базу о банкротстве, внесение в реестр, а так же упоминание в СМИ, что обойдется порядком в 15000.

При этом в случае банкротства ИП, расходы будут намного меньше. Сюда входит обязательная пошлина равная всего 300 рублей и расходы на управляющего, что обычно составляют от 25 тысяч.

Сроки подачи заявления о банкротстве предприятия

В случаи, когда вы поняли, что вашему предприятию не удастся справиться со всеми навалившимися долгами, следует подавать заявление на несостоятельность. Делается это спустя три месяца невозможности выплат поставщикам, кредиторам или сотрудникам. И отводится на всю эту процедуру срок не более 30 дней.

Как было сказано ранее сумма долга должна превышать 300 тысяч для юридического лица и 500 тысяч для ИП. В случае же если в установленный срок иск на банкротство не был подан, предусматриваются штрафы для предприятия. Сумма может быть разной, но не превышающей 10000. Чем выше составляет долг компании лишь увеличивающийся на протяжении долгосрочного периода, тем выше шанс, что иск будет рассмотрен и будут проведены меры по оздоровлению бизнеса или его ликвидации.