Банкротство корпораций

Банкротство или несостоятельность корпораций может наступить вследствие разработки неграмотной или неэффективной ценовой, политической или финансовой политики. Процедурой банкротства может воспользоваться любое юридическое или физическое лицо, в том числе и корпорация, имеющая конкретную экономическую цель и подразумевающая под собой участие долевых собственников. Проведение процедуры банкротства для юридических объединений предполагает отдельные правовые особенности, которые Законодатель закрепил в положениях Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Положениями данного ФЗ регулируется процедура проведения банкротства для любых заявителей, однако следует знать, что для отдельных категорий выделяется особый порядок ее осуществления. Кроме этого, стоит отметить, что прибегнуть к проведению процедуры признания корпорации несостоятельной можно не только в случае наличия неразрешимых финансовых трудностей, но и для регулирования деятельности организации (невозможность продать акции отдельных долевых собственников, возникновение трудностей в достижении соглашения между долевыми участниками или образование затруднений в выходе из состава участников общества). В случае, если иными путями невозможно разрешить сложившуюся трудную ситуацию, то можно применить механизмы банкротства для ее урегулирования.

Банкротство крупных корпораций

Для того чтобы правильно и без негативных последствий признать корпорацию несостоятельной, необходимо всесторонне изучить все вопросы, касающиеся проведения процедуры банкротства. Следует углубленно изучить Законодательство Российской Федерации, регулирующие вопросы, связанные с ее проведением, а также узнать порядок ее проведения и все существующие нюансы процедуры.

На сегодняшний день большинство юридических объединений избегают проведения данной процедуры, и не спешат признавать себя банкротами, так как уверенны, что после оглашения данного факта осуществление их деятельности станет невозможным, а объединение полностью прекратит свое существование. Такое мнение существует из-за правовой неграмотности и отсутствия нужных знаний в данной области. Соответственно, такие утверждения ошибочны, ведь банкротство предназначено преимущественно для наступления финансового благополучия хозяйственного общества. Так что же такое процедура банкротства? В каких случаях необходимо в незамедлительном порядке прибегнуть к ее помощи? Какие требования нужно соблюсти для признания организации банкротом? И какие особенности процесса?

Банкротство — понятие, признаки, инициирование процедуры

В Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)» разъясняется понятие банкротства, а именно, банкротство — это невозможность исполнить финансовые обязательства должником перед заимодавцем в полном объёме или невозможность оплатить обязательные платежи, при этом данная неспособность обязана быть подтверждена арбитражным судом. Исходя из определения, можно сделать вывод о том, что статус банкрота может быть присвоен юридическому объединению только судом, в связи с этим для определения данного статуса нужно обратиться в суд определенной инстанции, а именно в арбитражный суд, который рассматривает дела о банкротстве.

Для корпораций, так же как и для юридических лиц устанавливаются определенные условия, при которых они могут подать заявление в суд о признании себя несостоятельными:

  1. образование задолженности в совокупном объеме перед всеми кредиторами достигает 300 (триста) тысяч рублей;
  2. долговые обязательства не исполняются в течение 3 (трех) месяцев и более по каждому отдельно взятому заимодавцу.

Соответственно, когда условия, при которых возможно обратиться в арбитражный суд определены, то следует разобраться с тем, кто же может обратиться с просьбой о признании корпорации банкротом.

Подать исковое заявление с просьбой о признании банкротом может как сам заемщик, так и кредиторы перед которыми не исполняются долговые обязательства. Кроме этого, для должника устанавливаются определенные условия, при наступлении которых он не просто должен, но и обязан подать заявление в суд. Так, при наступлении следующих случаев должник обязан незамедлительно обратиться с заявлением в суд:

  • если имеются долговые обязательства перед кредиторами, закрыв которые должник не сможет исполнить иные обязательства;
  • в случае обнаружения недостаточности средств для выплаты долгов в ходе осуществления ликвидации;
  • если продажа активов не сможет положительно повлиять на финансовое положение организации, а существенно затруднит осуществление дальнейшей деятельности или сделает ее осуществление невозможным.

Несмотря на это, стоит помнить, что существуют недобросовестные корпорации, преследующие корыстные цели, и осуществляющие фиктивное или преднамеренное банкротство. В первом случае корпорация объявляет себя банкротом не имея для этого оснований, а для обращения в суд использует заведомо ложные факты. Во втором случае банкротство планируется заранее и осуществляется намеренно с помощью совершения каких-либо действий либо бездействия. Судом в ходе проверке должны быть проверены все признаки, указывающие на фиктивное или преднамеренное банкротство, а в случае их выявления для уполномоченных лиц могут наступить последствия в виде признания их виновными в совершении административного правонарушения или уголовного преступления (в зависимости от уровня доставленного вреда).

Другим истцом может являться кредитор перед которым корпорация не исполнила свои денежные обязательства. В большинстве случаев именно кредиторы обращаются в суд с просьбой признать корпорацию несостоятельной, так как чаще всего это больше необходимо тем, кому не возвращаются денежные средства. В случае обращения кредитора с исковым заявлением ему необходимо заранее посчитать общую сумму долга с учетом процентов, неустойки либо пени, а также обязательно приложить документацию, подтверждающую наличие задолженности у конкретной корпорации перед заимодавцем. Только при соблюдении таких требований исковое заявление может быть принято судом к рассмотрению.

Третьими истцами могут выступать государственные органы, у которых имеются полномочия выставлять денежные требования юридическим объединениям. Ими могут быть органы исполнительной власти или местного самоуправления. Например, в представительстве государства в делах о банкротстве участвует Налоговая служба, которая признается уполномоченным органом.

Любое поданное исковое заявление проверяется на соответствие предъявляемых к нему требований, а также анализирует обоснованность заявления. Если признаки банкротства выявляются, то суд принимает заявление к рассмотрению и возбуждает дело, в случае отсутствия оснований для признания юридического объединения банкротом, суд выносит определение об отказе в приеме заявления. Существует третий вариант развития событий — если заявление не соответствует предъявляемым требованиям либо отсутствует необходимый пакет документов, то суд выносит определение о возвращении заявления. В случае принятия заявления к рассмотрению и возбуждения дела, следующими этапами будут осуществляться процедуры банкротства.

Процедура банкротства корпораций

Процедуры банкротства корпораций включают в себя несколько шагов, которые занимают определенное время при рассмотрении дела в арбитражном суде. Всего Законодательство Российской Федерации выделяет 5 процедур банкротства, а именно: наблюдение, назначение временного управляющего, внешнее руководство, экономическое налаживание, конкурсное производство и заключение мирового соглашения. Каждая отдельная процедура имеет собственные нюансы, которые необходимо знать для осуществления правильного алгоритма всех предусмотренных шагов. Практически в любом деле названые процедуры обязательны для соблюдения все без исключения и следуют по очереди, одна за другой. В отдельно взятых случаях последовательность может меняться либо могут пропускаться некоторые шаги, если они не являются обязательными для всестороннего изучения дела и полноценной помощи должнику.

Фактически каждая из процедур преследует за собой главную цель — восстановление платежеспособности корпорации. Во многих ситуациях даже конкурсное производство может оказать существенное содействие в финансовом оздоровлении юридического объединения. Если на данном этапе будут замечены положительные тенденции финансового оздоровления, то дело может быть возвращено на этап внешнего управления, в ходе которого будут предприняты дополнительные попытки восстановить возможность расплатиться по долгам в полном объеме с кредиторами.

Если разбирать каждую процедуру отдельно, то следует начать с наблюдения, так как оно является первостепенным при рассмотрении дела о несостоятельности, однако признается вспомогательным этапом. Для наблюдения назначается внешний арбитражный управляющий, который отслеживает развитие сложной финансовой ситуации в корпорации, анализирует сложившуюся обстановку в юридическом объединении, а также определяет возможность проведения конкретных мероприятий в зависимости от множества факторов.

Оздоровление — это второй обязательный этап процедуры банкротства, именно от результатов работы в его период будет зависеть исход дальнейших событий и основной результат. Данный этап направлен прежде всего на исполнение обязательств перед кредиторами путем совершения всевозможных действий. Внедряется новое управление, проводятся переговоры с кредиторами, а при их успешном завершении корпорации предоставляются рассрочки по платежам, благодаря которым у юридического объединения появляется дополнительное время и возможности для восстановления платежеспособности.

Если на этапе оздоровления не были достигнуты поставленные цели и задачи, то судом назначается сторонний специалист, который приступает к внешнему управлению. Фактически данный специалист выполняет функции общего собрания участников корпорации, то есть самостоятельно принимает любые решения, занимается взаимодействием с кредиторами, при необходимости ведет переговоры, он имеет право предпринять любые юридически значимые действия, если данные действия способны улучшить финансовое положение компании и могут помочь в исполнении обязательств перед заимодавцами.

Заключительный этап банкротства корпораций — конкурсное производство. Его суть заключается в реализации имущества должника соразмерно имеющимся задолженностям перед всеми кредиторами с целью дальнейшего их погашения. Конкурсный управляющий производит инвентаризацию имущества, может привлечь сторонние организации для осуществления его оценки, в последствие организует торги, а после их проведения удовлетворяет требования заимодавцев в соразмерном объеме. Если конкурсной массы — так называется все имущество должника, подлежащее реализации, не хватило для удовлетворения всех требований кредиторов, то остальные долги считаются погашенными. Такое правило является обязательным при исполнении конкурсного производства. Когда процедура закончена, то конкурсный управляющий составляет ликвидационный баланс, и делает отчет о реализованном имуществе и погашении задолженности перед заимодавцами. После изучения данных документов судом и в случае отсутствия выявления каких-либо грубых нарушений, судом выносится определение об окончании конкурсного производства, а вышеуказанные документы направляются в государственные органы, отвечающие за государственную регистрацию юридических лиц, они в свою очередь вносят запись о ликвидации или о реорганизации хозяйственного общества в ЕГРЮЛ.

Процедура, которая может быть осуществлена на любом этапе процедуры несостоятельности — это заключение мирового соглашения между заемщиком и заимодавцем. Если стороны договариваются мирным путем, и самостоятельно находят пути решения возникших проблем, то они могут письменно оформить мировое соглашение, после чего предоставить его в суд. Представленный документ рассматривается судом и дело о банкротстве прекращается.

На каждом проводимом этапе судом определяется свой управляющий, который будет не только контролировать сам процесс осуществления процедуры, но и при необходимости предпринимать дополнительные действия, способствующие финансовому оздоровлению юридического объединения. Так, во время признания должника несостоятельным судом может быть назначен административный, временный, конкурсный или внешний управляющий. Их полномочия могут расширяться после каждой проведенной процедуры, а полномочия общего собрания корпорации с каждой такой осуществимой процедурой существенно ограничиваются вместе с их правами.

Однако, не стоит забыть, что для корпораций банкротство — это в первую очередь надежная защита от кредиторов. Ее предоставляет Законодатель на время, в течение которого юридическое объединение принимает решение о своей ликвидации либо реорганизации. В результате проведенной процедуры для корпорации должно наступить одно из перечисленных последствий, но в соответствии с Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» корпорация имеет право самостоятельно принять решение какое из последствий должно будет наступить. Данная отсрочка предоставляется не только для принятия решения о дальнейшей судьбе хозяйственного общества, но и для разработки стратегии, в соответствии с которой будет реализовано принятое решение. Если держатели прав требования или активов приняли решение ликвидировать юридическое объединение, то оно перестает свое существование, а сами участники получают ее активы. Если же выбор был сделан в пользу реорганизации, то создается новое юридическое лицо, а от прекратившего свое существование держатели прав требования и активов могут получить либо денежные средства в обмен на имеющиеся у них права требования, другие — новые ценные бумаги, а в отдельных случаях возможно получение и того и другого.

В Российском Законодательстве вышеуказанные процедуры признаются одними из самых сложных и запутанных, при этом отдельные этапы имеют свои особенности. Для решения всех задач, разрешаемых в рамках перечисленных процедур потребуется большое количество времени, поэтому не следует думать, что получение статуса банкрота — это легко и быстро. Однако затратив собственные силы и время можно добиться хороших результатов и полностью решить имеющиеся финансовые трудности без вреда для корпорации.

Банкротство — это лучший выход из финансовых трудностей или конец деятельности?

Как для заемщика, так и для кредитора процедура несостоятельности влечет за собой получение определенных выгод. Для должника признание себя несостоятельным — это хороший способ выйти из тяжелой финансовой ситуации с наименьшими затратами и возможностью возобновить существование хозяйственного общества. Кроме этого, во время банкротства должник находится под защитой суда и защищен от недобросовестных заимодавцев, которые могли бы взыскивать принадлежащие им денежные средства незаконным путем, тем самым усложняя существование юридического общества. Не стоит забывать о том, что для должника имеется еще один существенный плюс — это шанс погасить долг не в полном размере, а в согласовании с предписаниями его закрытия и очередностью при осуществлении процедуры.

Банкротство для заимодавцев также имеет свои положительные стороны. В первую очередь, для кредиторов признание банкротом корпорации — это единственная возможность вернуть хотя бы какую-то часть долга, при этом кредитор имеет полный контроль над корпорацией и привлекает ее к ответственности. Кроме этого, существует множество случаев, когда кредитору достается имеющееся у должника имущество, а впоследствии он его перепродает по наиболее высокой цене, тем самым умудряясь еще заработать.

Можно сделать вывод о том, что несостоятельность — это не так уж и плохо и может быть выгодно для всех сторон судебного разбирательства.