Банкротство муниципального унитарного предприятия
Банкротство МУП – это специальная процедура, которая обладает собственными особенностями. Первоначально она осуществляется при присутствии такого явления, как несостоятельность предприятия. Основная особенность МУП первоначально заключается в том, что руководитель в данной ситуации не считается собственником. Он считается обычным учредителем. Поэтому принятое решение, связанное с банкротством, при любых обстоятельствах может быть просто оспорено. Даже в той ситуации, когда присутствует сложнейшее финансовое положение и иного выхода, кроме банкротства просто не существует, принятое решение также оспаривается.
Банкротство МУП: что это?
Процедура, связанная с банкротством МУП, обладает собственными индивидуальными особенностями. Предприятие отвечает всем собственным имуществом. Оно ни при каких обстоятельствах не может нести ответственности за наиболее разнообразные действия со стороны органов самоуправления. Хотя существуют и ситуации, когда несостоятельность была спровоцирована именно самим собственником имущества. Здесь присутствует определенная ответственность. На собственника будет возложена определенная субсидиарная ответственность. Поэтому все убытки должны быть компенсированы именно на счет денежных средств собственника имущества.
Согласно существующему на сегодняшний день закону, подобное предприятие обязательно должно нести соответствующую ответственность по собственным обязательствам. Естественно, сюда в обязательном порядке необходимо отнести и долги. Не стоит забывать и об удовлетворении требований, которые поступили от наиболее разнообразных кредиторов. Все выплаты должны осуществляться до того момента, когда будет инициирована такая процедура, как конкурсное производство.
Банкротство МУП признается при присутствии только определенных условий. Первоначально здесь стоит отметить отсутствие оплаты по долгам на протяжении не менее 3 месяцев. Одновременно с этим, размер долга должен находиться в пределах более 300 тысяч рублей. Дополнительно стоит отметить еще и факт того, что при ликвидации предприятия именно на добровольной основе обязательно должен присутствовать приказ о необходимости осуществления этой процедуры. Не обойтись здесь и без назначения соответствующей комиссии. В основном, она создается с привлечением работников самого муниципалитета. Также должны быть оповещены и местные налоговые органы, сотрудники и кредитные организации. В любой ситуации, банкротство МУП осуществляется в следующих случаях:
- Отсутствует заинтересованность в финансировании организации.
- Уменьшились показатели рентабельности.
- Организация функционирует со значительными убытками.
- Завершается время соглашения между органами власти и МУП.
Очень важным вопросом в данной ситуации принято считать и то, когда возможно осуществление такой процедуры, как банкротство. В действительности, у руководителя предприятия должны присутствовать права на то, чтобы можно было обратиться в местный арбитражный суд. Именно туда и должно быть подано соответствующее заявление. Вследствие этого будет принято решение, связанное с признанием несостоятельности конкретного предприятия.
Спорность сложившейся ситуации здесь напрямую может быть связана именно с формой конкретного юридического лица. Иногда МУП может относиться к коммерческой организации, которая не обладает правом собственности на определенное имущество. Подобным предприятиям свойственно только оперативное управление. Также не исключается хозяйственное ведение имущества, которое было предоставлено собственником. Оно считается неделимым. Другими словами, подобное имущество не может быть разделено по долям, паям и т.д.
Согласно нынешнему законодательству, МУП может быть признано банкротом только при присутствии соответствующего решения со стороны арбитражного суда. В обязательном порядке должны быть проведены и некоторые процедуры. Не обойтись и без соблюдения обязательных норм. Банкротство МУП подразумевает под собой и присутствии соответствующего обращения. Оно подается самим руководителем.
Банкротство МУП: особенности процедуры!
МУП по закону обладает особенным правовым статусом. При появлении проблем, которым характерно наличие именно материального характера, естественно, может быть инициирована такая процедура, как банкротство. Но несостоятельность МУП обладает определенной спецификой.
Юридические лица, согласно нынешнему законодательству, могут образовываться в наиболее разнообразные организационно-правовые формы. Одним из вариантов принято считать унитарное предприятие. Оно может быть создано, как государственными органами, так и муниципалитетами. Все напрямую зависит от такого показателя, как статус собственника. А вот отличительными характеристиками подобных предприятий первоначально принято считать:
- Учреждать их могут различные муниципалитеты.
- Уставы утверждаются определенными органами или муниципалитетами.
- У учредителя отсутствует право собственности на конкретное имущество. Отвечать по долговым обязательствам собственника они ни при каких обстоятельствах не могут.
- Ликвидироваться подобные предприятия могут только при присутствии определенного решения со стороны самого учредителя.
Процедура банкротства муниципального унитарного предприятия на сегодняшний день может осуществляться почти к любому существующему сегодня юридическому лицу. Естественно, не обойтись здесь и без определенных исключений. Первоначально стоит отметить политические партии, а также религиозные организации. Дополнительно необходимо отметить казенные учреждения. А вот государственные корпорации и разнообразные фонды всегда могут быть подвергнуты такой процедуре, как банкротство. Но подобное явление должно быть напрямую обозначено в соответствующем законе.
Другими словами, банкротство муниципальных и государственных предприятий может быть допущено только в том случае, когда они не считаются казенными. К подобным организациям первоначально стоит отнести те учреждения, которые были созданы на основе федерального имущества, где присутствует право по осуществлению оперативного управления. А вот основные моменты и нюансы такой процедуры, как банкротство, обозначены в соответствующем законе.
Отличительные характеристики несостоятельности МУП от банкротства остальных компаний могут быть наиболее разнообразными. В первой ситуации, банкротство осуществляется с учетом определенных общих правил, которые действуют для всех без исключения юридических лиц. В действительности, существуют и некоторые особенности. Первоначально они связаны именно с тем, что предприятие обладает особенным статусом.
Дело о признании несостоятельности в данной ситуации может быть открыто по личному заявлению руководителя организации. Дополнительно, сюда стоит отнести уполномоченные органы и самих должников. Естественно, в первую очередь сюда стоит отнести и налоговые органы. В ситуации, когда банкротство инициируется самой компанией, тогда решением обо всем этом должно быть принято именно руководителем.
Если речь заходит об унитарном предприятия, тогда решение чаще всего принимается собственником. Он решает все вопросы, связанные с необходимостью ликвидации организации. В дальнейшем, в самом процессе должна быть доказана и сама несостоятельность. После принятия решения руководителем должно быть подано соответствующее заявление.
В современное время, существуют наиболее разнообразные причины того, почему МУП объявляется банкротом. Оно осуществляется при присутствии определенных оснований, которые были установлены нынешним законодательством. Главной причиной подобного явления принято считать несостоятельность конкретного юридического лица. Под всем этим, естественно, подразумевается факт, отсутствия способности у организации удовлетворить в полной мере все существующие требования, которые были предъявлены со стороны многочисленных кредиторов.
При наличии выше обозначенной неспособности, кредиторы или сам собственник должны направить заявление в суд с просьбой о том, чтобы предприятие было признано банкротом. Если же речь идет именно о кредиторах, тогда речь заходит именно о принудительной ликвидации.
Процедура рассмотрения дел, связанных с банкротством, на сегодняшний день осуществляется только арбитражными судами. Сам процесс признания несостоятельности в обязательном порядке осуществляется с присутствием следующих этапов:
- Первоначально представитель кредитора или должника направляет письменное заявление в арбитраж. Там обозначается полностью вся информация о конкретном юридическом лице. Не обойтись и без обозначения сведений, которые касаются присутствующих долгов. Также указывается и основание отсутствия возможности выполнения имеющихся долговых обязательств.
- К письменному заявлению необходимо предоставить определенные документы. Осуществляется оплата государственной пошлины. Она находится в пределах 6 тысяч рублей.
- После предоставления заявления, которое в полной мере соответствует всем существующим требованиям, в арбитражном суде выносится соответствующее решение.
- Назначается специальный арбитражный управляющий.
При непосредственном рассмотрении дела о банкротстве МУП зачастую могут использоваться наиболее разнообразные процедуры. Естественно, сюда стоит отнести, как наблюдение и оздоровление в финансовом плане, так и конкурсное производство, и внешнее управление. Иногда не обходится и без такого явления, как подписание мирового соглашения.
В ситуации, когда применяющиеся оздоровительные процедуры, так и не привели к достижению требующейся эффективности, тогда в судебном порядке предприятие признается несостоятельным. Естественно, вследствие этого оно просто ликвидируется. В любой ситуации, для рассмотрения подобных дел на сегодняшний день существует и определенный установленный срок. Он составляет целых 7 месяцев. Хотя, в действительности подобный период может быть и в определенной степени продлен.
Что еще необходимо знать о банкротстве МУП?
Все процедуры при банкротстве могут осуществляться и на основе определенных отчетов. Они предоставляются таким специалистом, как арбитражный управляющий. Одновременно с этим, они могут быть введены в процесс рассмотрения дела и по указанию самого суда.
Вся информация, связанная с началом производства о непосредственной ликвидации компании, в обязательном порядке должна быть напечатана и в СМИ. Она отправляется в налоговые органы, а также доносится до всех без исключения кредиторов. В определенных ситуациях, в арбитражном суде может моментально быть принято решение, связанное с необходимостью ликвидации. В дальнейшем на основе акта должна быть внесена и соответствующая запись.
В современное время, существуют различные критерии, которые позволяют признать МУП несостоятельным. Естественно, главная причина заключается в том, что отсутствует реальная возможность в полной мере удовлетворить требования со стороны кредиторов. Также существуют и определенные критерии неспособности выполнения имеющихся долговых обязательств.
Для определения признаков важную роль может сыграть и срок невыполнения обязательств. Не менее значимым считается и сам размер. Отсутствие возможности в выплате долговых обязательств видно в той ситуации, когда имеется просрочка в течение больше 3 месяцев. Сам срок начинает отсчитываться с той даты, когда все это необходимо было сделать.
Если говорить о самой сумме задолженности, тогда сам размер должен находиться в пределах не меньше 300 тысяч рублей. Одновременно с этим, оценивается полностью вся без исключения задолженность. Естественно, речь идет о совокупности наиболее разнообразных вариантов существующих обязательств. Не исключаются и обязательные взносы, которые направляются в государственный бюджет.
Банкротство унитарного предприятия обладает и собственными последствиями. При осуществлении любой разновидности процедуры, предназначающихся для банкротящихся организаций, появляются определенные последствия. Если в судебном порядке было принято решение о несостоятельности, тогда осуществляется такая процедура, как конкурсное производство. Начиная с этого момента, все без исключения органы управления перестают заниматься выполнением собственных полномочий.
В дальнейшем осуществляется оценка имеющегося имущества. Производится выплата долгов кредиторам. А вот сама деятельность юридического лица в полной мере просто прекращается. Информация о завершении производства в дальнейшем направляется в налоговые органы. На основе всего этого вносится и соответствующая запись о банкротстве. Все это отображается в соответствующий реестр. Именно начиная с этого момента организация перестает полностью существовать.
В любой ситуации, банкротству могут быть подвергнуты, как унитарные предприятия, так и остальные разновидности коммерческих организаций. Для того, чтобы компания была признана банкротом, используются определенные общие правила. Хотя, в любой ситуации, существуют и некоторые нюансы процедуры.
Вне зависимости от всего этого, здесь обязательно необходимо отметить и то, что МУП, — это разновидность коммерческого предприятия, не имеющего права собственности на определенные виды имущества, которые закреплены непосредственно за определенным собственником. В этой ситуации, владельцами имущества считаются органы самоуправления. Их статус определяется конкретными актами.
МУП, как и любой вид существующего на сегодняшний день юридического лица, может получить и такой статус, как несостоятельный. Вследствие этого не обойтись и без осуществления такой процедуры, как банкротство.
Несостоятельность представляется под видом неспособности организации возместить требования кредиторов, которая была признана соответствующим арбитражным судом. Процедура ликвидации организации в этой ситуации зачастую обладает и некоторыми отличиями. Здесь речь идет, как о выплате банковских кредитов, так и о задолженности перед бюджетом или об оплате по собственным договорам. Не исключаются и налоговые выплаты.
В любой ситуации, учредители предприятия не считаются участниками такого процесса, как банкротство. Они только занимаются хозяйственным ведением конкретного имущества. А вот владельцами являются муниципальные органы. Подобная разновидность организации управляется только одним руководителем лично. Он в обязательном порядке назначается только самим собственником.
Все без исключения вопросы, которые напрямую касаются имущества, могут решаться и руководством, причем самостоятельно. А вот перед учредителями в обязательном порядке должны быть предоставлены соответствующие отчеты. Главной отличительной характеристикой современного унитарного предприятия одновременно со всем этим принято считать и факт того, что оно по собственным долговым обязательствам должно отвечать именно собственным имуществом. А вот на собственника возлагается определенная субсидиарная ответственность. Это происходит в той ситуации, когда имущества недостаточно, чтобы расплатиться по собственным долговым обязательствам.
От простого юридического лица, унитарное предприятие дополнительно отличается еще и тем, что в данной ситуации, руководитель не считается собственником-учредителем. А вот само решение о несостоятельности должно быть принято с учетом решения собственника конкретного имущества. Естественно, здесь речь идет о местной администрации.