Банкротство ресторана

Для начала рассмотрим подробнее сам вопрос. Стоит отметить, что ресторанный бизнес стоит на втором месте в статистике банкротств юридических лиц. Почему же это происходит?

Основное количество россиян предпочитает домашнюю пищу ресторанной. К тому же, дорогостоящие рестораны в настоящее время, не только в РФ, но и по всему миру, посещают не больше 2% людей.

Заработать позволяет сегмент с демократичной ценовой категорией. Где нет нужды в дорогостоящем оформлении и посуде от известных брендов. Все это существенно позволяет сэкономить не только самим рестораторам, но и посетителям. А потому развитие получают, в основном, именно рестораны такого типа.

Хотя еще не потеряли популярность и некоторые заведения, в которых столик нужно бронировать заблаговременно. Интересно, что в европейских странах, чтобы попасть в подобные рестораны, бронь, зачастую, надо оформлять за несколько месяцев. Но в России такие места вряд ли появятся в ближайшие годы.

Начало и конец банкротства ресторана

На сегодняшний день стать владельцем ресторанного бизнеса, особенно в столице, достаточно тяжело. Как минимум, это связано с очень большими растратами. Если верить мировой статистике, ресторанный бизнес закрывается по причине банкротства гораздо чаще остальных юридических лиц. Фактически, он уступает только торговле фотоматериалами.

Чаще всего разорение наступает по той причине, что человек просто не знает, как им управлять. В результате горе-владелец пытается передать его во владение или же продать, чтобы спасти хотя бы некоторую часть вложенных денег. И обычно оборудование, посуда, детали обстановки, а иногда и помещения тоже – все это уходит «с молотка» практически за бесценок.

Начинающие рестораторы думают, что нанять управляющего для своего заведения – это отличная идея. Но проблема в том, что в России практически нет управляющих с должной квалификацией. Это же можно сказать и об обслуживающем персонале.

Большинство людей, впервые открывающих юридическое лицо, не понимают с чего нужно начинать. Они не составляют никакого бизнес-плана, а это с самого начала гарантирует провал. После которого им приходится обращаться в специализированные компании за сопровождением процедуры признания несостоятельности. Ведь момент «озарения» наступает обычно слишком поздно.

Из чего стандартно складываются цены

Во всем мире для оценки ресторана имеется несколько общих критериев. Это:

  1. Атмосфера.
  2. Кухня.
  3. Обслуживание.
  4. Вино.

Что касается РФ, здесь для человека атмосфера действительно на первом месте. А неотделимая часть определенной атмосферы – это дизайн помещения. После идет кухня. Хотя прежде обслуживание занимало лидирующее место, ведь человеку всегда приятно, когда за ним ухаживают. Сейчас же можно сказать, что эти два пункта – кухня и обслуживание – находятся практически на равных позициях. И, наконец, напитки. В частности, вино. А, как известно, чем дольше выдержка, тем оно дороже.

На основе всех перечисленных критериев формируются ценовые категории. И немногие посетители могут оценить и понять, почему они так высоки. Именно поэтому такой бизнес окупается далеко не всегда и зачастую приходится прибегать к услугам банкротства.

Аренда помещения

Девять из десяти кафе и ресторанов в РФ берут занимаемые помещения в аренду. Львиную долю своего бюджета почти каждый ресторатор платит конкретно за то, что не принадлежит ему. Арендовать помещение непросто, и мы, как представители юридической компании, не раз сталкивались со сложностями, связанными с этим вопросом. Ведь не существует, к примеру, совершенно никаких официальных правил или установленных норм того, как правильно открывать рестораны во встроенных в жилые дома помещениях или в пристройках к ним. Местные власти редко отказывают в открытии, но есть еще один нюанс – необходимо получить разрешение от всех жильцов этого дома.

Концепция бизнеса

Это действительно важно. Для того чтобы не провалиться с самого начала, надо придумать как обрести успех, не вкладывая при этом чрезмерно больших денежных сумм. А для этого необходима определенная концепция. Что-нибудь востребованное и при этом недорогое.

Хорошим примером продуманной концепции можно назвать Макдональдс – популярность космическая, а себестоимость на деле небольшая.

У каждой концепции при этом имеется свое собственное лицо. Которое, по совместительству, является совладельцем и держит в своих руках до десяти процентов этого бизнеса. И существует также группа инвесторов, которые контролируют, включительно, все происходящее в этом бизнесе. Как показывает практика нашей компании, подобная ситуация возникает достаточно часто – лицо бизнеса принимает в его развитии практически нулевое участие, не принимает ровным счетом никаких решений. Все заканчивается тем, что контролирующие партнеры доводят заведение не просто до сокращения оборота, а до полной ликвидации бизнеса. И на этом все заканчивается.

Что говорят эксперты о банкротстве в ресторанном секторе

В действующем законодательстве закон «О несостоятельности» предписывает сразу несколько этапов банкротства. Это:

  • Наблюдение.
  • Внешнее контролирование.
  • Денежное реабилитирование.
  • Аукционное производство.

Важно подметить, что первые этапы направлены, прежде всего, на восстановление состоятельности и финансовой стабильности задолжника. Но стоит признать, что в условиях отечественной правовой системы они не слишком эффективны. И именно по этой причине достаточно редко практикуются. Кредиторы зачастую предпочитают переход из стадии наблюдения сразу к аукционному производству, чтобы как можно быстрее возвратить свои деньги.

Последствия для открытия аукционного производства – это остановка выполнения условий по исполнительной документации, которые надлежит передать от приставов аукционному управляющему. С данного момента все кредиторские требования можно предъявлять исключительно в процессе аукционного производства. И все они обязаны быть занесены в перечень требований кредиторов. Это необходимо для равномерного удовлетворения требований всех кредиторов, зависимо от очередности, и не позволяет банкроту отдавать особое предпочтение кому-то из кредиторов.

Большинство отечественных бизнесменов предпочитают вести дела через оффшорные фирмы. Это позволяет задействовать льготный режим налогообложения либо даже не выплачивать эти налоги вовсе, но при этом сохранять практически полную конфиденциальность и даже создать возможность быстрого вывода активов.

Банкротство ресторана в условиях современности – явление вполне закономерное. Ведь сложные экономические ситуации постоянно проверяют этот бизнес на прочность. Сетевая модель развития большей части ресторанных фирм базируется на элементарной стратегии – монополизировать как можно большую долю рынка за короткий срок. И применить для этого финансы, взятые взаймы.

Изредка ради роста и развития на рекордных скоростях сети даже предпочитают забыть о рентабельности. Это весьма наглядно показывает практика открытия имиджевых точек в дорогостоящих местах, которые ни капли не окупаются, но позволяют привлечь множество инвестиций для последующего развития.

Основные причины банкротства ресторанов

Взглянем на одиночные рестораны и целые сети в европейских странах. Там они работают целыми десятилетиями, туда приходят целыми семьями и в итоге их посещают целые поколения постоянных клиентов. Если же говорить о РФ, то здесь длительность жизни подобного заведения очень редко продолжается дольше пяти лет. Закрытие бизнеса, полная распродажа всего оборудования и прочих деталей, и после – начало нового проекта. Приблизительно так выглядит рабочая деятельность большинства бизнесменов.

Почему же в России, и особенно в столице, так часто рестораны становятся банкротами? Причин тому существует несколько:

Некомпетентность владельцев бизнеса. Бытует мнение, что, раз готовить умеет каждый, то и в открытии собственного кафе или ресторана нет ничего трудного. Однако без организованных бизнес-процессов сбои случаются с завидной регулярностью и буквально во всем. То поставщики привозят заказы не вовремя, то компьютерное оборудование по какой-то причине «утрачивает» часть заказов, выполненных через интернет. А оборудование оказалось недостаточно или чересчур мощным. И так далее.

Утрата интереса непосредственно к проекту. По большей части случается так, что проект развивается с нуля, затем надоедает и выставляется на продажу. Бывший владелец же принимается за новое дело.

Перемены во внешних условиях. Если поблизости появилось заведение похожего формата или же из-за ремонтных работ долгое время приходится попадать в помещение по узкой дощечке, конечно же, это не принесет пользы проекту. Как и резкое повышение арендной платы либо изменения в оформлении фасада здания (что может лишить помещение вывески). Все это способно в рекордные сроки довести ресторан до банкротства.

В чем заключаются плюсы банкротства

Признание несостоятельности – это одна из вариаций закрытия нежизнеспособного бизнеса. Если компания накопила слишком много просроченных долгов, а имеющихся ресурсов недостаточно для удовлетворения всех кредиторских требований, самое время подготовиться к становлению банкротом.

Однако есть в этой процедуре и очевидные преимущества. Например:

  • Активы компании защищаются от арестов и рейдеров.
  • Владельцы и руководители фирмы не будут привлекаться к ответственности – налоговой или же административной.
  • Фирма освобождается от всех задолженностей не только перед банковскими организациями, инвесторами и работниками, но и перед страной.

Прохождение процесса полностью очень сильно растянуто по времени – от направления искового заявления до вынесения судебного постановления может пройти от полутора до двух лет. Потому к процессу признания несостоятельности ресторана необходимо подходить с умом.

  • Стадии банкротства

Традиционный процесс банкротства, отраженный в федеральном законе, делится на четыре официальных этапа:

  1. Наблюдение.
  2. Денежное оздоровление.
  3. Внешнее контролирование.
  4. Аукционное производство.

Наблюдение

Компания все еще работает в обычном режиме, но арбитражный управляющий осуществляет контроль ее деятельности. Руководитель организации (в данном случае, ресторана) больше не имеет права заключать сделки, без согласия на то АУ. На этапе наблюдения составляется список кредиторов и осуществляется их первый сбор, с целью выявить список претензий к будущему банкроту.

Главная цель управляющего на этом этапе – убедиться, что компания реально обладает всеми симптомами банкротства и не собирается осуществить его фиктивно.

Первый этап проходит в течение семи месяцев, по истечении которых арбитражный управляющий предоставляет в суд свое обоснованное решение касаемо необходимости продолжать процесс в дальнейшем. Решение управляющего выносится на основании подробного анализа финансовых возможностей компании, и включает в себя советы по вступлению на один из дальнейших этапов процесса.

Нужно помнить: на всех стадиях банкротства разрешается заключать мирный договор с кредиторами. Для этого создается график выплат по долгам, который будет устраивать и должника и кредитора. Такой договор должен утвердить арбитражный суд.

  • Целесообразность денежного оздоровления ресторана

Финансовое оздоровление проводится, если есть вероятность налаживания нормальной работы юрлица. Составляется план санации, в соответствии с которым компания должна выплачивать долги равными частями. В качестве возможности оплаты может быть применено льготное налогообложение или займы от третьих лиц (например, кредиторов). Оздоровительный этап может длиться до двух лет. За этот период компания должна полностью восстановить свою платежеспособность и наладить будущую деятельность.

  • Осуществление внешнего управления

Внешнее управление имеет под собой цель в проведении процессов, также направленных на возвращение платежеспособности компании. Руководитель при внешнем управлении утрачивает свои права, а на претензии кредиторов накладывается запрет. Деньги, которыми компания должна была погасить долги, делятся заново для проведения процессов, помогающих восстановить финансовую стабильность компании.

  • Начало конкурсного производства

В начале аукционного (конкурсного) производства формируется аукционная масса для обеспечения удовлетворения претензий кредиторов в порядке очереди. В конце конкурсного производства имущество компании продается, а те претензии, на удовлетворение которых не хватило вырученных от продажи средств, будут официально списаны на законных основаниях.

Окончание конкурсного производства по факту значит полную остановку работы фирмы-должника. Управляющий отправляет бумаги в орган регистрации, где задолжник исключается из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц.

  • Упрощенная схема банкротства

Примерно 50% дел о банкротстве юридических лиц рассматриваются по упрощенной схеме. Отличие ее в том, что здесь процесс банкротства сразу начинается с вынесения решения о закрытии.

Когда учредители договариваются сами о ликвидации с помощью банкротства, они составляют соответствующую бумагу. Вместе с этим, нужно определить того, кто будет контролировать данный процесс – арбитражного, т. е. конкурсного управляющего.

Заявка в суд подается с приложенным к ней комплектом бумаг. В этом комплекте, кроме учредительных документов компании, должен быть бух.баланс, а также заверенные руководством первичные документы (акты сверок, платежки, бух.справки).

Важно помнить: начать банкротство по упрощенной системе может сама компания-должник, или госструктуры (например, банки). Если инициатором является госструктура или банк, то они полностью оплачивают проведение процедуры банкротства.

После вынесения судом вердикта о признании компании банкротом, управляющий начинает сразу этап аукционного производства. Не менее полугода уходит на формирование аукционной массы, которая подлежит продаже с аукциона. Также удовлетворяются претензии кредиторов.

  • Нюансы упрощенного банкротства

Упрощенный процесс банкротства довольно удобный вариант для компании-должника. Но для того, чтобы иметь возможность его применить, надо удовлетворять следующим условиям:

  1. Большая сумма долга по бюджетным платежам.
  2. Вердикт о ликвидации принимается единственным (или основным) участником компании.
  3. Наличие неликвидного баланса во время вынесения вердикта о добровольной ликвидации.
  4. Собственности у юрлица немного, и его продажа не покроет все претензии кредиторов.

Представление интересов и юридическое сопровождение банкротства

Несмотря на то, что некоторые процедуры исключаются, упрощенный вариант банкротства все равно является весьма трудным процессом, в осуществлении которого не обойтись без квалифицированного юриста.

Подавляющая часть руководителей не способна осуществить его без посторонней помощи, вот почему чаще всего юридическая поддержка банкротства передается другим компетентным компаниям. То, что называют «упрощенным банкротством» является весьма выгодным процессом для задолжавшей организации.

К плюсам относят то, что компания продолжает функционировать до самого закрытия. Кроме того, ее активы защищаются от претензий кредиторов. Но в этом случае, заявитель банкротства должен быть готов опровергнуть возможные обвинения в намеренном или ложном банкротстве. Перечень нужных документов очень широк, и при его формировании ошибки недопустимы. Вот почему лучше всего призвать на помощь организацию, специалисты которой подготовят все бумаги и представят интересы должника в суде.

  • Виды банкротства

Настоящее. Это тип несостоятельности, когда компания не способна вернуть себе платежеспособность ввиду утраты денежного капитала. Она объявляется судом, как несостоятельная, согласно закону о банкротстве. Это происходит чаще всего из-за неправильного управления юрлицом.

Условное. Характеризуется высокой суммой дебиторской задолженности. В таком варианте с помощью внешнего контролирования платежеспособность компании можно восстановить.

Умышленное. Тот вариант, когда руководство фирмы нарочно приводит ее к банкротству с помощью хищения средств. Такой вариант строго преследуется по законодательству.

Фиктивное. Заранее не оправданное заявление о банкротстве компании, с целью получения от кредиторов отсрочки выплат долго, или изменения в схеме их оплаты. Уличенные в фиктивном банкротстве и сокрытии имущества для продажи также уголовно наказуемы.

Риски ресторанного бизнеса и как с ними бороться

В обязательном порядке важно учитывать такие разновидности рисков ресторанного бизнеса:

  1. Производственные.
  2. Торговые.
  3. Денежные.
  4. Форс-мажорные.

Первые связывают с нарушением в производственном цикле. Которое может быть связано с разнообразными причинами. Например, с задержками в поставках товаров либо необходимого сырья. Чтобы предупредить появление или развитие подобных рисков, необходимо задействовать такие меры:

  • Контролировать сроки годности запасов товара и необходимого сырья.
  • Контролировать частоту поставок товаров и сырья.
  • Организовать эффективное наблюдение за производственным процессом в ресторане.
  • Усовершенствовать формат расчета с поставщиками.

Торговые риски связываются непосредственно со снижением размеров рынка, а также количества платежеспособных клиентов, возникновением новых конкурентов и так далее. Чтобы обезопасить себя, необходимо:

  • Осуществление целенаправленной работы, направленной на составление общественного мнения и собственного стиля заведения.
  • Регулярное рассмотрение обстановки на ресторанном рынке.
  • Рекламирование ресторана.
  • Улучшение ценовой политики, введение дисконта либо бонусных карт для постоянных клиентов.

Если говорить о денежных рисках, они зачастую могут быть связаны с инфляцией, взаимными невыплатами, нестабильностью валютного курса. Таких рисков несложно избежать, если достойно организовать систему финансового менеджмента компании.

Форс-мажорные риски – это те, которые связаны с непредвиденными и чрезвычайными обстоятельствами. Гарантия снижения подобных рисков – это организация ресторанного бизнеса с необходимым уровнем финансовой стабильности.

Форс-мажоры в ресторанном деле случаются разные. Вот самые основные из них:

  • Потеря помещения в случае не продления договора аренды, который стандартно действует два года. При возникновении подобной ситуации можно обсудить вариант с выкупом помещения в личную собственность владельца ресторана, благодаря полученной прибыли.
  • Отсутствие торговли. Для устранения этой ситуации достаточно будет оптимизировать систему скидок или же создать новое меню, более доступное для среднестатистического потребителя.
  • Невыход на ожидаемую прибыль. Если риск подобного рода все же возникнет на горизонте, очень важно иметь про запас финансовые средства, которые будут отведены именно на непредвиденные растраты. Они будут направлены на оптимизацию развлечений в ресторане, привлечение новых посетителей и так далее.
  • Несоответствие квалификации сотрудников заявленным требованиям. Чтобы этого не произошло, очень важно нанимать работников исключительно с опытом работы, а также регулярно проводить аттестации для сотрудников.

Почему для банкротства ресторана обратиться стоит именно к нам

Сегодня существует множество юридических компаний, предлагающих юридическим лицам услугу банкротства. В чем же наши преимущества:

Гарантия профессионализма сотрудников. За годы работы мы помогли уже сотням юридических лиц. И высокая квалификация наших специалистов всегда позволяла отыскать наиболее оптимальный выход из положения.

Опыт ведения банкротств со стороны не только задолжника, но и кредитора. Ежедневно наши юристы сопровождают банкротство рестораторов и других юридических лиц не только на стороне непосредственных задолжников, но и их кредиторов. Этот простой нюанс позволяет четко понимать интересы обеих сторон и предугадывать шаги, которые будут предприняты соперником.

Внимание к деталям. Обычному человеку может показаться, что все дела, касающиеся признания несостоятельности юрлиц, ничем не отличаются между собой. Однако наш опыт доказывает, что малейшая деталь может полностью изменить ход событий и серьезно повлиять на результат. Мы всегда очень тщательно изучаем все моменты и обращаем внимание на детали, которые можно использовать.

Актуальность знаний. В законодательство и судебную практику регулярно вносятся правки. Юристы, которые занимаются делами о банкротстве только время от времени, не могут быть в курсе всех перемен в этой области. Но наши специалисты регулярно оказывают услуги банкротства, потому всегда в курсе всех последних изменений.

Общий перечень услуг по банкротству, которые мы готовы предоставить

В том случае, если ваш вопрос касается банкротства или любой другой формы спора, рекомендуем удостовериться, что ваша юридическая позиция полностью соответствует всем последним правкам, которые были внесены в действующее законодательство и практику.

Наша команда с большим удовольствием окажет юридическую помощь, касательно банкротства ресторана или сопутствующих вопросов. Мы постараемся отыскать решение, которое будет подходить именно вашему случаю.

Общий перечень услуг, которые предоставляет наша компания относительно банкротства:

  • Аннуляция штрафных начислений.
  • Взыскание долгов с дебиторов ресторатора.
  • Выполнение расчетов с кредиторами.
  • Инвентаризация ресторана, оценивание собственности.
  • Консультация о деталях процедуры и ценовой категории выполняемых работ.
  • Обжалование сторонних сделок.
  • Организация и проведение переговоров с кредиторами и арбитражным управленцем.
  • Оформление закрытия юрлица.
  • Представительство интересов в суде.
  • Представление интересов клиента в ходе антикризисного контролирования.
  • Принятие заявок от кредиторов на внесение в перечень требований.
  • Рассмотрение требований.
  • Розыск признаков ложного банкротства.
  • Сбор пакета документов, которые потребуются для арбитража.
  • Снятие ареста с собственности.
  • Составление и отправка искового заявления в суд.

Кроме прочего, есть сразу несколько способов, с помощью которых можно сделать запрос на бесплатную юридическую консультацию по вопросам банкротства.

Для начала можно заполнить специальную форму прямо на сайте. Понадобится ввести только самые основные данные, но ситуацию лучше описать максимально подробно.

Можно написать в онлайн-чат и начать переписку с одним из наших операторов. Это почти аналогично заполнению формы, но в данном случае ответ вы получите быстрее и сможете начать переговоры со специалистом в режиме реального времени.

Если клиенту комфортнее общаться напрямую, можно позвонить по указанному на сайте телефону.

Каков порядок работы в деле о признании ресторана банкротом

Любое успешное дело должно быть правильно организованно. И потому в предоставлении услуги банкротства, в том числе, существует определенный алгоритм действий.

Предварительная беседа. Мы обсуждаем с клиентом проблему в телефонном режиме или в онлайн-чате, просим подготовить те или иные документы для первой консультации, которые можно привезти лично или отправить в электронном виде. Мы проводим анализ и консультируем клиента лично либо удаленно. При консультации четко формулируются расходы, риски, ценовая категория услуг и сроки выполнения.

Подписание договора. Мы указываем все гарантии и прочие детали, клиент вносит аванс.

Составление стратегии. После детального рассмотрения документации, происходит вычисление слабых мест, планируется стратегия, составляется план работ.

Досудебные процессы. Ведение переговоров с кредиторами и налоговой службой, оформление всех необходимых бумаг, соответственно кредиторским требованиям.

Исковое заявление. Составляем исковое заявление для направления в арбитражный суд.

Представление интересов клиента на судебных заседаниях и кредиторских собраниях.

Аукционное производство. Осуществляем аукционное производство после официального судебного постановления о начале данного этапа банкротства.

Принятие участия в каждом элементе аукционного производства. Направляем заявления об аннуляции старых сделок, решаем вопрос о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Ведем контроль публичных аукционов, где распродается аукционная масса задолжника, а также распределяются текущие и реестровые платежи.

Завершение аукционного производства. Получаем судебное постановление о завершении этапа банкротства, получаем выписку о ликвидации.

И, наконец, происходит закрытие юридического лица, а все задолженности, которые не получилось выплатить, официально списываются.

На что обратить внимание, чтобы избежать банкротства

Если желание начать ресторанный бизнес велико, прежде всего, нужно поступать как профессиональный ресторатор. Иначе говоря, если вы сами раньше не были знакомы с этой областью, нужно найти профессионального партнера, который сможет указать на ошибки и задать нужное направление. Прежде чем перерезать ленточку, профессиональный ресторатор обязан хорошо продумать концепцию, найти наиболее подходящее место, нанять персонал и лишь тогда приступать к открытию.

Успешный ресторан должен окупиться уже через год после официального открытия. Если, по крайней мере, на второй месяц заведение не принесло хотя бы шестой части от вложенных в него финансов, с большой долей вероятности ресторан будет закрыт.

Всегда важно ориентироваться на целевую аудиторию. Если слышать ее и начать правильно с ней работать – ресторан обязательно окупится, ведь именно посетители приносят заведению деньги.

Кроме того, не следует воспринимать бизнес, особенно связанный с общественным питанием, как творение. К нему необходимо относиться как к ресурсу, который приносит прибыль и который должен получать развитие. При участии владельца, но отдельно от него. Только тогда это будет действительно бизнес, который сможет приносить хороший доход.