На самом деле, признать умершего гражданина обанкротившимся является распространенной практикой. Юриспруденция знает немало случаев, когда доказательство факта банкротства уже умершего человека, неожиданно может понадобиться. Так какие бывают ситуации, и каким образом пересекаются вопросы по банкротству и наследственные процедуры? Должен ли наследник умершего должника выплачивать его долги?
Реально ли оставаться в долгах даже после смерти?
Да, такой вариант не исключается. Данная ситуация четко прописана в федеральном законе.
Представим ситуацию: гражданин внезапно «уходит на тот свет» в самом начале процесса по признанию его неплатежеспособным элементом. Что остается делать кредиторам, которые давно пытаются «забрать свое» и уже начали судебный процесс по принудительному банкротству, с целью получить хоть что-нибудь?
Возможен и другой вариант: должник умирает, но оставляет после своей смерти огромные неоплаченные кредиты. Этот факт «априори» заставляет все вопросы по задолженности оставаться открытыми. По закону те, кто является наследниками, имеют право распоряжения собственностью и имуществом покойного не раньше, чем по истечении полугода.
У тех, кто давал кредиты есть 2 выхода: оформить бланк заявления по признанию умершего гражданина неплатежеспособным или ждать 6 месяцев, а затем высказать свои претензии к наследникам умершего должника.
Умерший должник признан банкротом, каковы будут последствия?
Итог очевиден. Гражданин уже не являться должником, он вообще уже никому ничего не должен. А раз так, то какие могут быть претензии к тем, кто по праву наследует его имущество. Но кредитная организация может начать процедуру по взысканию задолженности, но она также имеет право официальным способом от нее отказаться.
Если смотреть на ситуацию с правопреемниками, то заимодатели не считают подобные варианты удачными. По закону РФ приходится ждать, когда придет определенное время. На это уйдет ровно 6 мес. И еще нюанс – нужны ли родственникам «почившего» физического лица его имущество? Есть еще важный вопрос: а имеются ли вообще у умершего гражданина наследники?
По установленному законодательству суд вправе избрать либо реструктуризацию задолженности заемщика, либо реализацию собственности. Когда человек является неплатежеспособным, тогда он может реструктуризировать свои обязательства путем получения отсрочки по долгам, а также уменьшить сумму выплаты.
В случае смерти человека, который являлся при жизни должником, происходит реализация, принадлежащего ему, имущества. Если при жизни гражданин владел каким-то имуществом, то в случае его смерти, оно выставляется на аукцион, на торги. Сам же покойный, будет автоматически освобожден от всех обязательств.
Необходимо всегда помнить, что перед началом процедуры по банкротству покойного физического лица, стоит учитывать всевозможные риски.
Как происходит процесс банкротства гражданина после его смерти?
По закону есть несколько вариантов признать покойного человека банкротом:
- Начать процедуру по признанию банкротом после, того как человек умер;
- Продолжить процесс банкротства, начавшийся, еще, когда гражданин был жив.
Продолжение процесса банкротства, начавшийся, когда человек был жив
Как правило, этот процесс могут начать, как кредитная организация, так и заёмщик. Предположим, вдруг заемщик умирает при процедуре признания его банкротом. Тогда управляющий финансами обязан предоставить соответствующую информацию в нотариальную контору. Дальше вступает в силу закон о банкротстве, на основании которого, суд выносит решение в данном делопроизводстве.
Наследники покойного обязаны участвовать в процессе. Но до наступления соответствующего права их делами в суде занимается нотариус, который обязан предъявить к рассмотрению подтверждение дела по наследию. А также, он должен проинформировать суд о положении дел.
При судебном разбирательстве рассматривается исключительно собственность покойного. Имущество преемников не рассматривается.
Заемщик умер. Детали возбуждения дела о банкротстве
Такой процесс могут начать, либо кредиторы (финансовые компании или отдельные люди), либо государственные органы, к примеру, Налоговая Служба.
От них в судебные органы поступает заявление, что некий гражданин признан неплатежеспособным, является банкротом. Также предоставляется свидетельство о его смерти.
Объявление покойного банкротом после получения всех необходимых прав по наследию легко порой инициируют сами родственники умершего. Стоит помнить: к ним автоматически переходят, как права, так и долги покойного. Они проявляют недюжинную смекалку и знание законодательства, чтобы избежать расплаты за долги умершего. Идя, на такие ухищрения, они тем самым избавляют себя от всех подобных обязательств. Но такие случаи единичны.
Какие документы нужны при оформлении признания банкротства?
В данном случае применяется процесс принудительного банкротства, но с поправкой – необходимо указать, что данное разбирательство проводится, руководствуясь законом РФ. Налоговая инспекция или кредитная организация заявляют, что признают банкротство гражданина. После чего в суд должна быть подана справка, объясняющая являлся ли покойный предпринимателем.
Самое важное –это подать документы, которые подтверждают долги покойного, сумму его долгов и их обоснование.
Подавать заявление нужно, соблюдая общие условия по признанию банкротства покойного:
- Покойный не являлся должником на протяжении последних 5 лет;
- У покойного гражданина не должно быть суммы задолженности более полумиллиона рублей;
- На протяжении 3 месяцев заемщик, не считал нужным платить кредиты и проценты по ним;
- Покойный не имел судимости по экономическим статьям.
Может человек, являющийся банкротом, право что-то наследовать?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что ситуации бывают разные.
Ситуация № 1. Для физического лица оформляется право наследства, но идет продолжение процедуры по банкротству. Короче говоря, он наследует собственность или имущество, находясь в положении банкротства. Итогом этого будет продление процесса по банкротству, пока не закончится срок. А срок этот длится 6 мес. Когда заемщик наследует что-то из имущества, то оно уже будет являться частью конкурсной массы в таком процессе как банкротство.
Когда наследуется жилое помещение, которое является для заемщика единственным местом проживания, в этом случае такая жилая собственность не забирается.
Ситуация № 2. Когда в отношении гражданина завершается процесс банкротства положительно (стадия по реализации имущества завершена), суд освобождает человека от обязательств.
Если должник принимает наследство, он имеет право свободно распоряжаться теперь уже своим имуществом. И его прошлое уже никаким образом не повлияет на его собственность, приобретенное уже позже.
Вывод: банкротство покойного должника является юридическим инструментом, который может решить такие же проблемы, как и обыкновенное банкротство. Это приобрести свободу от обязательств, списать все долги, вернуть одолженные средства.
Могут ли изъять единственную жилую собственность у покойного гражданина при банкротстве?
Закон о банкротстве гласит, что, то жилое помещение, а также его части, которые являются единственным жильем заемщика и тех, кто с ним проживает, могут входить в конкурсную массу. Такое решение может сделать только арбитражный суд.
Подобное решение означает то, что средства, вырученные от продажи жилой собственности, смогут покрыть долги умершего собственника.
Нельзя забывать, что процесс в отношении покойного должника абсолютно не касается собственного имущества наследников. А это означает, что та жилплощадь, которой обладают наследники умершего заемщика и, являющейся их единственным жильем, конфискации не подлежит.
Но взысканию подлежит, например, доля покойного в квартире или часть помещения – это остается на полное усмотрение суда. Он принимает окончательное решение и выносит окончательный вердикт. Конечно, все стороны заинтересованы в справедливом решении с учетом интересов каждого.
Так, к примеру, берется в учет тот факт, проживают ли на данной жилплощади лица, признанные обязательными наследниками – это инвалиды или дети. Или, например, является ли эта данная квартира единственным местом проживания для наследника.
Если идет речь о собственности, которое было приобретено в ипотеку (или земельный участок), то его конфискуют, даже при условии, что это единственное жилье.
Все это является общей информацией. Ситуации у всех разные и, чтобы исключить ошибок и недоразумений, лучше консультироваться с профессиональными юристами. Нельзя забывать, то каждый случай – индивидуален.
Как было сказано, процесс банкротства физического лица, может продолжаться даже тогда, когда внезапно гражданин умирает в процессе этой процедуры. Это нетипичный случай для дел, которые связаны с наследуемым имуществом. Ведь при рассмотрении подобных дел производство останавливается.
Оно может быть приостановлено до передачи его в пользу государства или до фактического принятия наследства. Также это имущество может быть передано региону Российской Федерации или муниципальному образованию на правах выморочного имущества.
Особенности процесса банкротства покойного должника
- Процедура банкротства будет иметь продолжение, даже после смерти заемщика;
- Исключаются некоторые объекты недвижимости, которые обременены обязательствами из конкурсной массы. Данный факт представляет особую значимость, потому что часто погашается часть обязательств именно за счет этого имущества. На сегодняшний день еще не хватает практики по регулированию этого аспекта. До конца не определен порядок обязательств покойного должника. Он умер, наследники пока не имеют соответствующие права, а финансист только ведет управление имуществом;
- Наследники заемщика являются только заинтересованными лицами в процессе признания банкротства. Они не могут быть участниками процедуры.
Когда при процессе признания банкротства умирает муж или жена заемщика?
Случаются разные ситуации. Иногда в деле, по признанию банкротства, умирает кто-то из супругов. В совместной жизни считается общей, то имущество, которое было нажито обоими, то есть и мужем, и женой. Каждому из них принадлежит ровно половина.
Когда один из супругов умирает, существует немного вариантов:
- Супруги обладают для продажи общим имуществом. В данной ситуации, предпочтительнее вариант, когда банкрот подает заявление в судебные органы по поводу вступления в наследство. Дальше имущество уходит в конкурсную массу.
- Супруги не могут реализовать никакого имущества. При таком стечении обстоятельств смерть мужа (жены) банкрота на процесс по признанию банкротства уже особо не влияет.