Ведение банкротства

Банкротство как процесс имеет два основных аспекта – юридический и финансовый (ведение бухгалтерии). Подробное рассмотрение каждого из них поможет выбрать оптимальный путь поведения процедуры и грамотно пройти этапы с учетом всех нюансов, в том числе касающихся бухгалтерской отчетности.

Определение понятия банкротства

Современное законодательство РФ трактует банкротство следующим образом:

  • как юридический факт, который предполагает неспособность юридического или же физического лица рассчитаться с долговыми обязательствами, которые возникли перед кредиторами; фактически это означает разорение предприятия в связи с отсутствием финансовых или прочих средств;
  • как судебную процедуру, которая запускается арбитражным судом; это может произойти по заявлению предприятия-должника либо противоположной стороны, пострадавшей от его деятельности. Нормативно-правовые аспекты данной процедуры регулируются соответствующим федеральным законом.

Вся деятельность в данной сфере регламентируется законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Здесь следует отметить, что хотя закон рассматривает возможность банкротства физических лиц, в реальности такое банкротство имеет трудности с реализацией в связи с непроработанным правовым механизмом, так что на практике под подобной процедурой чаще всего имеют в виду разорение юридических лиц – субъектов экономической деятельности.

В микроэкономике банкротство характеризуется как период деятельности фирмы, в который продолжает расти ее просроченная задолженность. По сути это кризисное явление, когда финансы предприятия нестабильны, оно имеет пониженную конкурентоспособность, а само существование компании находится под вопросом. В крайнем случае предприятие полностью утрачивает свою платежеспособность. И это не закрытый цикл, который предполагает разорение исключительно компании-банкрота. Риск в том, что негативные последствия отражаются на партнерах организации, понижая также их платежеспособность.

Чтобы урегулировать отношения сторон, интересы которых столкнулись в данной ситуации, а именно учредителей компании, которой предстоит пройти банкротство, ее владельцев и кредиторов, был создан институт банкротства. Отношения сторон, которые регулируются вышеупомянутым федеральным законом, предполагают возможность банкротства различных субъектов экономико-правовых отношений, кроме таких организаций, как религиозные сообщества, партии и госучреждения.

Начало процедуры банкротства

Фактически ситуация, в которой закладываются предпосылки для банкротства, начинается тогда, когда в результате ведения экономической деятельности компания не в состоянии осуществить свои долговые обязательства, а также делать соответствующие взносы в бюджет и другие фонды.

Процедура банкротства по своей сути предполагает предоставление организацией своего имущества для дальнейшей его реализации кредиторами с целью погашения долга или применение относительно компании-банкрота комплекса мер по улучшению ее финансового состояния и выплаты задолженности перед контрагентами. Эти меры – такие процедуры, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Чтобы юридически зафиксировать факт начала процедуры банкротства, надо подать в арбитражный суд заявление, оформленное по соответствующей форме. Это может сделать субъект экономической деятельности, который собирается заявить себя банкротом (пишется заявление ликвидируемого должника о признании его несостоятельности), либо один или несколько его кредиторов (которые подают заявление о признании банкротом задолжавшей компании).

Кроме этого, важно, чтобы компания, которая собирается заявить себя банкротом, соответствовала таким двум критериям: ее долг должен быть более 300 тыс. рублей, а просрочка платежей по долгам должна превышать три месяца.

В некоторых случаях банкротство может использоваться как недобросовестный способ ухода от долговых обязательств компании, что является незаконным и влечет за собой ответственность. Цель таких манипуляций – введение в заблуждение партнеров по договорам или хищение имущества предприятия. Таким образом, если банкротство по своей сути является фиктивным или преднамеренным, за его создание наказывают в соответствии со статьями уголовного и административного кодексов.

Процедура наблюдения и бухгалтерская отчетность

Если арбитражный суд признает обоснованным заявление о банкротстве и в наличии все признаки этого явления, судом принимается решение о назначении процедуры наблюдения. Оно не применяется, если предприятие находится в стадии ликвидации, – тогда данная процедура заменяется на конкурсное производство.

Наблюдение обычно длится семь месяцев. Основная его цель – сохранение имущества компании, которая объявила себя банкротом. Чтобы успешно решить эту задачу, а также эффективно провести анализ финансов субъекта банкрота экономической деятельности, судом назначается независимый управляющий. Это позволяет выявить, возможно ли восстановить платежеспособность предприятия, выплатить долги перед сотрудниками и кредиторами, а также покрыть судебные расходы.

Еще одна важная функция наблюдения как юридической меры – составления реестра кредиторов и списка их требований. С начала данной процедуры каждый кредитор должен предъявить свои требования относительно компании-банкрота временному управляющему, а также в арбитражный суд. Суд после рассмотрения выносит решение о включении каждого требования в реестр по отдельности. Дальше все важные вопросы относительно процедуры банкротства и будущего субъекта решаются на собрании кредиторов. Путем голосования принимаются решения о возможности подписания мирового соглашения, выборе арбитражного управляющего, создании комитета кредиторов и пр.

Процедура наблюдения влияет на ведении бухгалтерского учета в такой же мере, как и на деятельности компании в данный период в целом. Главный бухгалтер в своей компетенции не ограничен, единственное – он должен согласовывать все сделки с временным управляющим.

Задолженность на данном этапе считается контролируемой, что требует соответствующего ее расчета. Бухгалтеру важно соблюдать все условия процедуры наблюдения, чтобы в дальнейшем в случае возбуждения уголовного дела он не был привлечен к ответственности как соучастник возможных финансовых преступлений руководителя.

Финансовое оздоровление и ведение бухгалтерии в этот период

Финансовое оздоровление – одна из мер, решение о применении которой принимается кредиторами после того, как процедура наблюдения завершилась. Целью данной меры является восстановление возможности задолжавшей компании осуществлять платежи и расчет с долговыми обязательствами перед кредиторами без принуждения. На время финансового оздоровления определяется арбитражный управляющий фирмой, который назначается судом. Данная процедура предусматривает срок не дольше двух лет, а если за этот период долги по прежнему не будут выплачены, придется прибегнуть к одной из следующих мер – внешнему управлению или конкурсному производству.

Финансовое оздоровление – одна из наиболее либеральных мер, в процессе которой предприятие продолжает осуществлять свою деятельность, его органы управления не меняются, а учредители продолжают сохранять некоторый контроль. При этом все ключевые решения, особенно касающиеся отчуждения имущества или реорганизации, должны согласовываться с назначенным судом управляющим либо комитетом кредиторов. При проведении финансового оздоровления устанавливается его срок и план, по которому должно происходить погашение задолженностей. Этот план также утверждается арбитражным судом.

При проведении бухгалтерского учета на данном этапе возможны нестандартные операции, алгоритм которых следует тщательно проработать. Также возможно произведение корректировки задолженности и ее пересчет. В остальном же обязанности главного бухгалтера не меняются.

Много вопросов возникает, когда заходит речь о признании сделок недействительными. В связи с этим бухгалтерам следует помнить, что вся первичная документация делается в том же порядке, что и при нормальном функционировании компании, но при этом следует быть готовым к тому, что может возрасти количество сделок, которые  дальнейшем будут признаны недействительными.

Внешнее управление и бухгалтерский учет

Если финансовое оздоровление как процесс возвращения долгов кредиторов не позволил достичь нужных целей, прибегают к следующей мере по эффективному ведению банкротства – внешнему управлению. Эта процедура предполагает лишение полномочий директора и прочих управляющих органов фирмы, которые фактически устраняются от дел. Руководство компанией осуществляет внешний управляющий, назначенный судом еще на предыдущей стадии. План внешнего управления, который составляется при этом, рассчитан на 18 месяцев и может быть продлен судом еще на полгода. Этот план может включать разнообразные меры, такие как остановка производства, которое является убыточным, переход фирмы на деятельность другого профиля, продажа имущества предприятия и пр.

Внешний управляющий при этом имеет право осуществлять списание задолженности (дебиторской либо кредиторской). Так как руководитель компании на этом этапе отстранен от дел, ответственность за ведение бухучета, отчетов и статистики ложится на внешнего управляющего. Это же происходит, если руководитель фирмы был отстранен от дел на одном из более ранних этапов.

Все отчеты по бухгалтерии и инвентаризация задолженности подписываются исключительно арбитражным управляющим (и готовятся соответственно бухгалтером). Внешний управляющий может инициировать признание недействительными сделок, заключенных ранее.

Все меры, которые принимает управляющий на данном этапе, должны быть направлены на максимально эффективное погашение долгов фирмы-банкрота. Бухгалтер в этом процессе не несет ответственности за действия организации. При этом его обязанности предполагают расчет коэффициента покрытия ссудной задолженности. Управляющий должен осуществлять бухгалтерский учет согласно действующим нормам, а также проводить проводки, которые предусмотрены договором перевода долга.

Конкурсное производство и бухучет

Конкурсное производство – самая крайняя мера, к которой прибегают, когда выполнить долговые обязательства перед кредиторами на предыдущих стадиях не получилось. Это последний этап банкротства, с начала которого должник не только считается банкротом, но и происходит его ликвидация, а его имущество реализовывается с целью удовлетворения претензий кредиторов. Для осуществления процесса назначается конкурсный управляющий, а сама процедура длится до шести месяцев.

Одна из основных задач, которые стоят перед управляющим в этот период, – проведение инвентаризации имущества организации и оценка его стоимости. На основании этих данных делаются выводы о конкурсной массе, которая может удовлетворить (хотя бы частично) требования кредиторов. Конкурсный отчет направляется в арбитражный суд, где принимается решение о прекращении конкурсного производства,  а после этого госорганы регистрации делают запись о ликвидации субъекта экономической деятельности в соответствующем реестре.

Следует помнить, что прохождение процедуры банкротства не отменяет необходимости ведения бухгалтерской отчетности фирмы. При этом главному бухгалтеру обязательно следует знать порядок, в котором осуществляется ликвидация основных средств компании. Также важно уметь составлять промежуточный ликвидационный баланс. Если сделать все процедуры строго в соответствии с требованиями бухучета, есть вероятность вывести баланс на ноль.

Таким образом, нормативно-правовое регулирование процесса банкротства направлено на максимальную защиту прав противоположных сторон, интересы которых столкнулись в этом процессе, – должников и кредиторов. Защита интересов кредиторов предполагает возможность взыскания задолженности принудительно посредством крайней меры – ликвидации компании-должника, если вернуть долги не удалось более щадящими методами. При этом стоит помнить, что таким способом далеко не всегда удается удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Что касается должника, то его интересы также защищаются законом, гарантируя освобождение от пожизненного «долгового рабства».