Взыскание убытков

Гражданский кодекс РФ поддерживает правовое равенство и предусматривает за нарушение и восстановление правопорядка ответственность в виде взыскания убытков. Причинение убытков является правонарушением, и лицо, нанёсшее своим противоправными действиями (или бездействием) ущерб другому лицу, должно возместить этот ущерб в денежном эквиваленте.

В ГК РФ перечислены убытки, которые можно возместить. Закон приравнивает их к ущербу и вреду, который понесло физическое или юридическое лицо в результате правового проступка другого лица.

Убытки бывают двух видов – моральные и материальные. Помимо этого материальные делятся на прямые (реальный ущерб) и потенциальные (упущенная выгода).

Простой пример: услуги перевозчика товара были некачественными, вся партия в пути испортилась и не подлежит продаже. Это реальный экономический вред. А если товар был поставлен в меньшем количестве, чем заявлено в договоре, то это может считаться упущенной выгодой. Меньше товара – меньше прибыль.

Несостоявшуюся выгоду могут взыскать как юридические, так и физические лица.

Защита гражданских прав в виде взыскания убытков – универсальный механизм. Он требует досконального изучения обстоятельств и обязательств, не зависящих от закона и договора, с учётом доказывания и разумности оценки ущерба, чтобы заявитель не понёс убытки из-за собственных неграмотных действий.

В каких ситуациях взыскивают убытки Возмещение убытков всегда носит имущественный характер. Причины споров в гражданско-правовых отношениях – денежные осложнения, возникшие от незаконной действий. Самые частые ситуации, которые требуют восстановления материального права потерпевшего лица:

  • нарушение права собственности;
  • невыполнение договорных обязательств;
  • упущенная выгода по договору поставки;
  • срыв переговоров;
  • причинение вреда здоровью;
  • взыскание ущерба с виновника ДТП по ОСАГО (без ОСАГО);
  • взыскание ущерба с работника;
  • взыскание убытков с бывшего директора (директора ООО);
  • бездействие арбитражного управляющего в процедуре банкротства;
  • бездействие судебных приставов;
  • неуплата налогов;
  • биржевые убытки.

Размер убытков из-за срыва поставки высчитывают по цене реализованных товаров, заявленной в договоре, включая транспортные расходы.

Если лицо обогатилось обманным путём, то упущенная выгода возмещается пострадавшему лицу в размере незаконно приобретённой прибыли.

Статья 395 ГК РФ даёт право взыскивать убытки с кредитной задолженности. В этом случае придётся выплатить с набежавшими процентами компенсацию кредитору из-за просроченной уплаты или несвоевременного возврата чужих денежных средств. Сумма ущерба будет в несколько раз больше суммы процентов.

Центробанк РФ обязывает брокеров и финансовые компании компенсировать неквалифицированным инвесторам средства, потерянные в рискованных сделках. Статья 8 закона «О рынке ценных бумаг» тоже защищает клиента от нечестных действий брокера. Гарантированно успешный результат любой операции, незаконное использование информации о клиенте, злоупотреблении его средствами – всё это будет основанием для судебного спора о взыскании убытков.

Закон допускает взыскание убытков с ФССП, если действия или бездействие её сотрудников нанесли урон взыскателю. Например, вовремя не арестовали счета и имущество должника, и тот успел избавиться от наличности или перевести её на другое лицо, указали банку неверный ИНН, допустили ошибку в документе.

Потерпевший, как никто заинтересованный в успешном завершении дела, должен проявлять активность в исполнительном производстве наравне с ФССП. Почти его обязанности: ежемесячный контроль за работой пристава, помощь в поиске имущества, подача ходатайства, запросов по его поручению. Наконец, жалоба на незаконные действия или бездействие пристава.

Основания для взыскания – Гражданский кодекс РФ Согласно статье 15 ГК РФ убытки — это конкретные расходы, которые понёс гражданин в связи с неправомерными действиями другого лица, а возмещение убытков — это компенсация вреда, нанесённых этим лицом или группой лиц (организацией).

Статья 393 ГК РФ гласит – возмещению убытков подлежат убытки, причинённые неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Под эту статью всё чаще попадают действия муниципальных органов власти.

Поэтому пострадавший имеет право требовать полной материальной компенсации, если иное не предусмотрено законом или договором. Из этого следует, что ГК РФ допускает разрешение ситуации двумя способами: заключение мирного соглашения между конфликтующими или через суд.

Для процедуры взыскания ущерба действуют законодательные нормы и принципы. Обвиняемая сторона доказывает свою невиновность, а истец аргументирует её и нарушение своего имущественного права.

Чтобы ответчик полностью удовлетворил требования потерпевшего лица, суду необходимо предоставить документально-доказательную базу по следующим пунктам:

  • факт наличия вреда и соответствущий размер убытков в результате причинённого вреда. Если доказательства неубедительны или их мало, суд снизит сумму компенсации.
  • противоправность действий контрагента в отношении истца;
  • наличие причинно-следственной связи между понесёнными убытками и незаконными действиями виновного лица.

Следует тщательно подготовиться и доказать суду все три составляющие: вину ответчика, причинно-следственную связь и размер убытков. Шансы на благоприятный исход равны нулю, если хотя бы один факт будет недоказанным.

Порядок взыскания убытков

Взыскание убытков – это процедура, которая происходит в установленном порядке и его соблюдение является обязательным. Сначала стороны ведут переговоры о досудебном урегулировании вопроса, придерживаясь чётких действий:

  • 1) Потерпевший отправляет виновному лицу заказным письмом претензию о размере убытков. К ней прилагаются документы, подтверждающие сам факт ущерба и документы, доказывающие неправомерные действия контрагента. Виновник может согласиться с предъявленными требованиями, и вопрос о получении компенсации решиться без обращения в суд.
  • 2) Если претензия проигнорирована, исковое заявление о взыскании убытков с указанными выше документами подаётся в арбитражный суд. Как показывает статистика судебного вмешательства, при отсутствии противоречий в представленной информации добиться компенсации за понесённый ущерб вполне реально.
  • 3) Исполнение решения суда.

Взыскание неполученного дохода, т.е. упущенной выгоды, вызывает некоторые затруднения. Потенциальный убыток представляет собой доходы, которые лицо смогло бы получить при соблюдении конкретных условий. Поэтому потерпевшая сторона должна доказать, что не получила доходы из-за нарушения права, а также причинную связь между данным действием и упущенными доходами. Именно доказательства этой взаимосвязи играют решающую роль при определении размера возможной прибыли.

Как добиться выплаты денег по решению суда о взыскании убытков

Даже положительное решение суда не гарантирует, что истец получит причитающиеся ему деньги. Обычно виновник уверяет, что у него нет средств и рассчитаться никак не можно. Нужно ещё постараться, чтобы ответчик выполнил свои обязательства.

Приведение в действие судебного постановления поручено службе приставов. Они открывают производство на основании исполнительного листа, оценивают имущество должника, какую-то его часть арестовывают и выставляют на торги, а вырученные деньги переводят на счёт юрлица (компании) или физлица.

Но у судебных приставов таких производств много. Поиск альтернативного источника доходов для погашения долгов происходит небыстро и непросто. Ожидать выплаты можно годами. Поэтому для более оперативного получения компенсации можно предпринять следующее. Самостоятельно передать исполнительный лист в банк, клиентом которого является ответчик, и если на его счетах есть средства, оператор будет обязан перевести размер ущерба на счёт заявителя.

Обращение в юридическую компанию также позволит существенно сократить время на взыскание убытков. Специалисты примут меры по стабильному возвращению положенных средств. Однако оказание такой услуги – не бесплатное.

Защитный механизм Бывают случаи, когда ущерб наносят государственные служащие или должностные лица даже в результате непосредственного выполнения своих прямых обязанностей.

Благодаря положениям ст. 15 ГК РФ удастся взыскать компенсацию с органов власти, если пострадавший дал уполномоченным лицам письменное согласие на проведение этих действий и также письменно был предупреждён о последствиях.

Чаще всего такие инциденты происходят в сфере ЖКХ и в операциях с земельными участками, и в подобных спорах суд сталкивается с большими проблемами.

Чем отличаются убытки от ущерба

Убытки равнозначны ущербу и вреду. Имеются в виду затраты, стоимость потери или порчи имущества, расходы, причинённые и понесённые в результате восстановительных работ. Данные термины синонимы, и отличия в значении несущественны. Их употребление в нормативно-правовых документах зависит от характера и решения спора:

  • ущерб – понесённые расходы и расходы на восстановление нарушенных прав;
  • вред – это уменьшение права, блага как в имущественной, так и в неимущественной сфере, например, право собственности, здоровья;
  • упущенная выгода – все доходы, которые получила бы пострадавшая сторона при отсутствии ущерба;
  • убытки – это понесённые расходы, включая реальный ущерб и упущенную выгоду.

Реальный (прямой) ущерб наряду с упущенной выгодой – это вид убытков. Убытки – более широкое и общее понятие. Они складываются из прямого, потенциального, морального ущерба, а также расходов по восстановлению нарушенных прав и расходов, вызванные утратой или повреждением имущества.

Как рассчитать размер ущерба и убытков

При подсчёте общего размера убытков учитываются как реальный ущерб, так и неполученные доходы.

Чтобы требовать от виновной стороны возмещения убытков, следует доказать сам факт нарушения и произведённых затрат, направленных на восстановление имущества либо нарушенного права. При отсутствии таких доказательств суд назначит минимальную сумму ущерба или вовсе отклонит иск.

Ущерб может складываться с учётом морального вреда, который был нанесён потерпевшему. Следует иметь в виду, что привлекать к подобной ответственности допускается только в судебном порядке.

При определении моральной компенсации есть спорные моменты. Закон в первую очередь учитывает степень вины нарушителя, чтобы считать её основанием для денежного возмещения. Сумма назначается в зависимости от характера причинённых истцу физических и нравственных страданий. На размер могут повлиять обстоятельства, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальные особенности пострадавшего.

Ущербом могут быть штрафы за недобросовестное исполнение договорённостей, повлёкшее увеличение расходов. Принцип равноценного возмещения действует всегда и для всех. Но если в договоре прописаны предполагаемые суммы штрафов и неустоек, то закон учтёт подтверждающий документ и установит компенсацию меньшую, чем понесённые убытки.

Гражданский кодекс РФ при определении убытков ссылается на цены на момент исполнения обязательства. Если должник не удовлетворил требования заявителя, то указываются текущие цены на момент предъявления иска.

Поскольку арбитражные разбирательства длятся месяцами, суд при положительном решении рассчитывает возмещение убытков по ценам в день вынесения вердикта.

Заключение Взыскание убытков предусмотрено и регламентировано законом. Главной целью данной процедуры является восстановление прав лица, которые были нарушены неправомерными действиями другого лица.

Человек, который понёс убытки, может потребовать полного возврата стоимости причинённого ущерба. Как говорилось выше, такой вред может быть как материальным, так и моральным.

При установлении суммы ущерба, которую нужно выплатить пострадавшей стороне, учитывается прямой (реальный) вред, нанесённый имуществу, и потенциальный (упущенная выгода).

К реальному ущербу относятся не только фактически понесённые расходы, но и расходы, потраченные на восстановление нарушенного права.

Современная арбитражная практика показывает, что взыскание убытков становится самым распространённым способом добиться справедливости в ущемлённых правах.