Госпошлина по банкротству для заявителя физического лица составляет 300 рублей.
Госпошлина по банкротству для заявителя юридического лица составляет 6000 рублей.
Если Вы задумались объявить себя или свою фирму банкротом, то необходимо помнить, что для этого также необходимы средства. Процедура не является бесплатной, поэтому нужно знать за что Вы будете обязаны заплатить. Большинство судебных разбирательств не проходит просто так. В большинстве своём процесс предварительно оплачивается какой-либо установленной суммой под названием госпошлина. Одна из таких является госпошлина, которая сопровождает процедуру банкротства.
Госпошлина при оформлении банкротства.
Процедура банкротства не бесплатна, учитывая тот факт, что у человека, подающего на него и так ограничены ресурсы, даже она может быть обременительна. Перед тем, как подать заявления в суд о банкротстве, необходимо оплатить госпошлину в размере 300 рублей, для юридических лиц она составляет 6 000 рублей. Её характеристики и стоимость прописаны в 332-333 статьях Налогового кодекса Российской Федерации.
Её оплата — это обязательная процедура для осуществления банкротства, но, чтобы это сделать, нужно грамотно это сделать. Поэтому у многих возникают различные вопросы, связанные с этой темой. Ответим на самые популярные из них.
Как платить госпошлину?
Оплату единоразово совершает до обращения в суд тот человек, который обратился с заявлением в суд с заявлением о признании его банкротом. Этим человеком (лицом) может быть как сам должник, так и банк, которому он задолжал. В случае подачи заявления от юридического лица, его подает руководитель.
При оплате госпошлины в пункте «Назначение платежа» нужно указать, что Вы уплачиваете именно государственную пошлину, указать за что она (за рассмотрение дела о банкротстве арбитражным судом), указать ФИО должника. Не забудьте правильно указать код бюджетной классификации, иначе оплата не пройдёт по нужной форме и она не будет являться выполненной. Чтобы не переплачивать, необходимо верно указать все реквизиты и оформить правильно все пункты при оформлении и передаче денежных средств.
Куда платить госпошлину для банкротства?
Для того чтобы платёж госпошлины был получен правильно, нужно оплачивать её по нужным реквизитам суда, в котором будет проходить слушание и рассмотрение дела о банкротстве. Арбитражный суд, в который должник подает заявление о приобретение статуса банкрота, должен находиться по статье 38 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Каждый суд имеет свои уникальные реквизиты, которые необходимо уточнить.
Где платить?
Внесение оплаты госпошлины при банкротстве возможно через любое отделение банка (банк также не имеет значения), терминал, банковской картой на сайте Госуслуг. Производить её можно различными картами и способами, даже Qiwi-кошелком можно это сделать. Полученную квитанцию. Необходимо сохранять до конца судопроизводства, а к заявлению прикрепить её копию.
Важно! Госпошлина имеет уникальные реквизиты, в особенности КБК.
Помощь оплаты госпошлины для банкротсва
Чтобы произвести оплату через портал Госуслуги, необходимо действовать по такому плану:
- Войти в аккаунт на сайте Госуслуги.
- Выбрать вкладку «Оплата».
- Затем выбираете «Налоговая задолженность».
- Укажите УИН из Вашей квитанции.
- После тщательной проверки реквизитов можете перейти оплате, выбрав для Вас удобный способ оплаты.
Оплата госпошлины — важная часть процедуры банкротства, так как без её оплаты не может быть она осуществлена с самого первого этапа (подачи заявления). Именно поэтому важно правильно оформить, оплатить по необходимым реквизитам и далее верно распорядиться её копией. Без предоставления квитанции об оплате госпошлины дальнейшее судопроизводство невозможно.