Необходимо банкротство

Что такое процедура банкротства и для чего она может быть необходима

Для каждого человека, особенно являющего владельцем какой-либо организации слово «банкротство» звучит слишком страшно, так как большинство людей уверены, что после получения данного статуса деятельность фирмы будет полностью парализована, и выходов из сложившейся ситуации будет найти невозможно. Сам процесс воспринимается как нечто ужасное и негативное. Такое мнение складывается у тех, кто формально подходит к изучению самого процесса признания физического или юридического лица несостоятельным. Несомненно, в том что человек или предприятие не может расплатиться по долгам мало приятного, однако законодателем предоставлена возможность исправления такой ситуации, поэтому не стоит воспринимать банкротство только с негативной стороны и избегать процедуру. Ее инициирование может не только помочь решить имеющиеся проблемы с кредиторами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, но еще и восстановить нормальную деятельность предприятия.

Стоит помнить, что банкротство — это не создание дополнительных проблем, а наоборот, средства их решения. Если грамотно подойти к самому процессу, то именно процедура несостоятельности может помочь избежать разорения и достойно выйти из сложившейся ситуации.

Определение банкротства простое — это невозможность физического или юридического лица удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам. На платежеспособность компании могут оказывать влияние различные факторы, например: непрофессиональный управленческий состав, экономические факторы, изменение налогового законодательства — все это может существенно повлиять на финансовое положение фирмы в любой момент времени, поэтому предусмотреть заранее когда возникнут проблемы с денежными средствами практически невозможно. У каждой организации бывают тяжелые времена, когда контрагенты не платят, продукция или услуги потеряли спрос либо иные обстоятельства, мешающие поддерживать нормальное финансовое положение фирмы. Несмотря на это все проблемы обычно решаются спустя время, однако если этого не происходит, то руководящему составу следует задуматься о том, чтобы обратиться в суд для признания своей компании банкротом.

Процедура несостоятельности — это последовательность конкретных процессов, которые призваны помочь юридическому лицу найти денежные средства для удовлетворения требований кредиторов, а также оздоровить финансовую ситуацию. Для того чтобы воспользоваться такой поддержкой и добиться осуществления таких действий, сам должник, кредиторы или представитель государства (налоговый орган) должны обратиться в Арбитражный суд с соответствующим заявлением. Только после принятия его к рассмотрению суд сможет вводить различные этапы процедуры, позволяющие должнику исправить финансовое положение предприятия.

Таким образом, вокруг банкротства сложилось множество неверных суждений и стереотипов, которые не имеют ничего общего с действительностью. Для того чтобы развеять такие мнения, необходимо полностью погрузиться в сам процесс, узнать о правилах, применяемых при ее проведении и вникнуть во все мелкие нюансы, играющие значительную роль при проведении процедуры, а также понять — какую роль несостоятельность играет в деятельности кредиторов и должника.

Для чего процедура банкротства необходима кредитору

Если у предприятия появляется злостный неплательщик, не оплачивающий свои долги по взятым на себя договорным обязательствам, то у этого предприятия не остается выбора, кроме как соблюсти досудебный порядок урегулирования спора и направить в адрес должника претензию по оплате и несоблюдению условий заключенного договора (при его наличии). В случае игнорирования данного претензионного сообщения компания может обратиться в суд для принудительного взыскания денежных средств с должника, однако в большинстве случаев это не приносит никакого результата и долги остаются неоплаченными даже после вынесения судебного решения и получения исполнительного листа на руки. Связано это в первую очередь с тем, что у должника может фактически не быть на расчетном счету необходимой суммы для погашения задолженности, в связи с чем судебные приставы не могут перевести полагающуюся сумму заявителю. Такие ситуации возникают часто и самый оптимальный выход из них только один — подача кредитором заявления в Арбитражный суд с просьбой признать предприятие, имеющее долги банкротом.

Необходимость в обращении в суд обуславливается тем, что никто кроме должника не знает о томном количестве долгов, но при рассмотрении дела о несостоятельности такая информация будет получена. Эти сведения важны, так как стоит понимать, что если организация успела накопить огромное количество долговых обязательств, то вряд ли сможет самостоятельно решить свои финансовые трудности и продолжить дальше работать в обычно режиме, расплатившись со всеми кредиторами. Такого не будет, так как у должников накапливается большая задолженность не за один месяц, а за длительный период времени, поэтому если на протяжении такого периода проблема не разрешилась, то в дальнейшем ее будет решить все сложнее. Именно для того чтобы кредитору не терять своего времени и денег, а получить их обратно хотя бы в каком-то объеме, следует обращаться в суд с заявлением.

Для чего процедура банкротства необходима должникам

Предприятие, имеющее долги может самостоятельно объявить о принятом решении. Если у фирмы накопилась внушительная сумма задолженности, а ее владельцы понимают, что денежные средства для оплаты всех счетов в ближайшее время не появятся, то ее представители могут обратиться в суд с таким же заявлением. В этом нет необходимости, когда постепенно накапливаются долги, так как в этом нет ничего слишком плохого, ведь благодаря этому хозяйственный оборот «крутиться». Другой вопрос — когда показатели достигли критического значения. При таких обстоятельствах предприятие начинает «угасать» и перестает функционировать полноценно как прежде в связи с несколькими причинами:

  1. Каждый месяц начисляются пеня, штрафы за просрочки по платежам или проценты за пользование чужими финансами, при таких обстоятельствах возникает ощущение, что работа ведется не для получения прибыли, а для расчета с банками.
  2. Психологически процесс работы усложняется, так как начинают ежедневно поступать звонки от кредиторов с вопросом «Когда будет возможность рассчитаться?».
  3. Задолженность увеличивается с каждым днем, сумма пеней и штрафов также растет с неимоверной скоростью.

В связи с данными причинами должнику выгодно добровольно объявить о своем решении, и в таком случае решение некоторых проблем будет заметно упрощено:

  • начисление пеней и штрафов за несвоевременную оплату приостанавливается при проведении процедуры;
  • суд выделит арбитражного управляющего, способного изменить сложившуюся ситуацию в компании;
  • получение квалифицированной помощи при разработке плана по восстановлению платежеспособности;
  • при наступлении этапа финансового оздоровления будет введен мораторий на все действия, совершаемые с имуществом должника.

Законодательная база: признаки несостоятельности юридического лица, порядок получения статуса «банкрот»

Все вопросы, касающиеся процедуры несостоятельности урегулированы нормами действующего законодательства РФ, а именно положениями Гражданского Кодекса РФ и Федеральным Законом №127 «О несостоятельности (банкротстве). В нормативно-правовом акте закреплены основные понятия, относящиеся к процедуре, обозначено кто и при каких обстоятельствах может быть признан несостоятельным, а также подробно расписан порядок действий, которые необходимо осуществить.

На основании ФЗ № 127 пройти процедуру могут физические и юридические лица. Гражданским Кодексом РФ исключена возможность получения статуса банкрота казенными предприятиями, религиозными объединениями и политическими партиями. Так в соответствии со статьей 3 Федерального Закона № 127 обратиться в Арбитражный суд могут только заявители, отвечающие признакам банкротства. Так, для юридических лиц обязательными требованиями являются:

  • общая сумма задолженности должна составлять не менее 300 тысяч рублей (в эту цифру могут быть включены и дополнительные издержки в виде начисленных пеней и штрафов);
  • срок неисполнения обязательных финансовых обязательств должен достигать 3 месяцев;
  • наличие просрочек по обязательным платежам, выплачиваемым сотрудникам фирмы (заработная плата, отпускные, пособия и др.).

Для соответствия признакам несостоятельности у компании может быть задолженность перед юридическими или физическими лицами, банками, государственными органами или субъектами бизнеса. Профессионалы, специализирующиеся на сопровождении процедуры рекомендуют проведение добровольного банкротства, как самый эффективный способ вывести предприятие из затруднительного положения. Если выбирать такой путь решения проблемы, то возможно проведение объективного финансового анализа, грамотное определение стоимости активов, назначение грамотных управляющих, а также можно рассчитывать на проведение упрощенной процедуры, что существенно упрощает достижение поставленных целей фирмой.

Порядок процедуры регламентирован действующим законодательством РФ, в связи с чем любые действия, осуществляемые в рамках признания должника несостоятельным должны осуществляться в четком соответствии с законодательными требованиями и в определенной последовательности. Процесс начинается с момента подачи должником или кредитором заявления в Арбитражный суд. Если поданное заявление будет соответствовать обязательным требованиям, предъявляемым к оформлению документации, а также будут иметься основания для признания должника несостоятельным, то судьей будет вынесено определение о принятии заявления к рассмотрению, после чего будет назначено судебное заседание. На разбирательстве истец должен будет обосновать законность своих требований, а также предоставить дополнительные доказательства, подтверждающие факт наличия задолженности в требующемся размере, а также доказать невозможность ее погашения в полном объеме. После заслушивания позиции судом будет определена необходимость в объявлении начала процесса признания должника несостоятельным. Для этого будет введено начало одного из этапов процедуры банкротства. Для того чтобы все судебные процедуры были выполнены максимально быстро, а судебные решения были исполнены в короткие сроки, следует обратиться в коммерческие организации, предоставляющие юридическую услугу сопровождения процесса признания несостоятельным.

Подача искового заявления для банкротства в суд

Для того чтобы быстро, но при этом правильно обратиться с заявлением в суд, нужно его грамотно составить, при этом приложить требующийся пакет документов. Формат заявлений и перечень обязательной к предъявлению документации может различаться в зависимости от того, кто именно будет обращаться с заявлением в суд — сам должник или кредитор. Если процесс инициируется должником, то от него будут требоваться сведения о размере долгов и перечне активов, а основными составляющими заявления будут выступать следующие позиции:

  • наименование суда в который подается заявление и его реквизиты;
  • информация о заявителе, в том числе контактные данные;
  • указание кредиторов с перечислением их требований;
  • обоснование невозможности произведения оплаты;
  • указание кандидатуры выбранного временного управляющего.

Приложениями к составленному заявлению буду являться:

  • комплект учредительных документов;
  • перечень требований кредиторов с указанием суммы долгов;
  • бухгалтерский баланс, данные бухгалтерского учета; налоговые отчеты за крайний налоговый период;
  • сведения об активах;
  • информацию о проведенной оценке имущества;
  • документ, подтверждающий право на обращение в суд от компании.

Стадии банкротства

В соответствии с Федеральным Законом № 127 процесс включает в себя пять основных стадий признания должника несостоятельным:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление (санация).
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Заключение мирового соглашения.

Первые четыре этапа являются составляющими друг друга, поэтому при их введение обязательно соблюдается указанная последовательность. Что касается мирового соглашения, то это единственный этап, который может наступить в любой момент процесса, однако на практике заключение мирового соглашения после обращения в суд происходит крайне редко, но все же в случае таких договоренностей процедура прекращается, а должнику дается время на исполнение условий заключенного соглашения.

Этап наблюдение

Первая стадия процедуры — наблюдение. Она назначается для сохранности имущества и активов должника. Назначается временный управляющий, который выявляет действительное финансовое положение организации и проводит первое собрание кредиторов. На нем регистрируются требования кредиторов, и составляет реестр долгов. Во время процедуры порядок работы фирмы не изменяется, для руководства устанавливается пара запретов по созданию новых филиалов и реорганизации бизнеса.

Финансовое оздоровление

На собрании также утверждается график погашения задолженностей с выполнения которого начинается следующий этап процесса — финансовое оздоровление (санация). Происходит восстановление платежеспособности и погашаются долги согласно утвержденному плану. Руководить данным процессом назначенный судом административный управляющий, без участия которого владельцы фирмы не могут совершать сделки, имеющие определенный размер. В случае, когда этап помог фирме в восстановлении платежеспособности и у компании не осталось задолженностей перед кредиторами, то она продолжает функционировать далее в обычном режиме, но если этого не происходит, то дальнейшая судьба предприятия начинает зависеть от следующего этапа.

Стадия внешнего управления

На этапе внешнего управления руководящий состав компании полностью утрачивает свои полномочия и передает их внешнему управляющему. Вся работа предприятия происходит под его руководством, так же как и все аспекты деятельности контролируются силами внешнего управленца. В этот период, составляющий 18 месяцев (хотя срок может быть продлен по решению суда), останавливается начисление штрафных санкций кредиторами по просроченным платежам. Целью и задачей назначенного ответственного является восстановление платежеспособности организации. Могут применять различные меры, которые могут поспособствовать в улучшении финансового положение организации:

  1. Закрытие убыточных подразделений.
  2. Продажа имущества.
  3. Сокращение штата.
  4. Производиться перепрофилирование деятельности.

Это только пример тех решений, которые могут применяться внешним управляющим для исправления финансовой ситуации на предприятие. Если даже принятие всех необходимых мер компания остается в долговой яме и не может рассчитаться по долгам, то вводится конкурсное производство, которое является конечной стадией процедуры банкротства.

Конкурсное производство и проведение торгов при банкротстве

Завершающим этапом является конкурсное производство в рамках которого для погашения задолженностей перед кредиторами распродается все имущество должника на торгах. Необходимость в его введение возникает только в том случае, если ранее предпринятые действия не помогли оздоровить финансовую составляющую юридического лица и больше выходов из сложившейся ситуации не осталось.

Решение о введение процесса реализации имущества принимается исключительно Арбитражным судом, его продолжительность может достигать 6 месяцев. За это время происходит ликвидация юридического лица, реализация его имущества и активов для удовлетворения в полном объеме требований кредиторов. Занимается всем этим конкурсный управляющий, организовывающий открытый аукцион, победителем которого становится тот, кто предложит наибольшую сумму за выставленное на торги имущество. Фактически после объявления о начале конкурсного производства должник считается банкротом.

Банкротство и его последствия

Процесс признания должника банкротом завершается после того, как судом будет вынесено решение о признании юр лица банкротом, на основании которого делается соответствующая запись в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Все это является подтверждающими фактами того, что фирма больше не может отвечать по своим финансовым обязательствам, соответственно кредиторы больше не могут предъявлять какие-либо требования к компании.

После вынесения решения проводится ликвидационные мероприятия, а именно вносится запись о ликвидации юридического лица в федеральный реестр юридических лиц ЕГРЮЛ. Вместе с компанией ликвидируются и все долги, а также происходит прекращение всех обязательств, взятых на себя ранее ликвидируемой фирмой.

Длительность процедуры банкротства

Законодателем урегулированы сроки каждого отдельного этапа Федеральным Законом № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», поэтому приблизительную длительность всего процесса можно рассчитать. За счет того, что этап наблюдения составляет 7 месяцев, стадия финансового оздоровления может продолжаться на протяжении 18 месяцев, а конкурсное производство длится 6 месяцев, то общая длительность процедуры признания юридического лица несостоятельным будет составлять 2 года 7 месяцев.

Стоит понимать, что это приблизительные сроки, так как длительность каждой процедуры может быть изменена по усмотрению суда. Судья исходя из особенностей и нюансов конкретной ситуации может принять решение об увеличении сроков или, наоборот, об окончании процедуры банкротства на любом из этапов.