«Предприятие решило объявить себя банкротом… Некий гражданин стал банкротом… Данная организация уже на грани банкротства…» — все эти фразы в современном мире можно услышать не так уж и редко, особенно в бизнес-сфере.
И они, надо сказать, уже так тесно сплелись с нашей повседневной жизнью, что почти не привлекают к себе никакого внимания. Тем не менее невзирая на то, что несостоятельность в наши дни у всех на слуху, объяснить, что же это такое, сможет далеко не каждый.
Так что же собой представляет банкротство
Банкротство (или неплатежеспособность) — это заверенное уполномоченным государственным органом неимение возможности субъекта удовлетворить все требования кредиторов по денежным обязанностям и проведении обязательных выплат в бюджет.
Помимо прочего, термин «банкротство» стоит понимать как процесс, производимый относительно заемщика. Направлен он на анализирование его текущего экономического состояния, обсуждение мероприятий для исправления ситуации и улучшения денежного положения конкретного заемщика.
Если же проведенные мероприятия не принесли желаемого результата либо были признаны неэффективными, неплатежеспособность предполагает верное и равномерное выполнение условий кредиторов заемщика.
Банкротство (несостоятельность) — это экономическое состояние, находясь в котором субъект не имеет возможности погашать свои задолженности, потому арбитражный суд выносит постановление о том, чтобы признать его неплатежеспособность.
Это постановление приводит заемщика к неминуемой утрате личной собственности, которая распродается для расчетов с кредитодателями.
В юриспруденции термином «банкротство» характеризуется положение дел физического или юридического лица, неспособного рассчитаться со всеми своими задолженностями.
Дать ход делу о неплатежеспособности может как и заемщик, так и его кредиторов. Если арбитражем официально будет признана неплатежеспособность, все ресурсы субъекта будут переданы под контроль официального управляющего. Собственность будет распродана, а задолженности заемщика погашены.
Немного истории. Понятие «банкротство» произошло из слияния латинских слов bancus и ruptus — «скамья» и «сломанный». Первоначально «банком» называли скамейку, которую ставили ростовщики в людных местечках.
На ней заключались сделки, подписывались документы. А если хозяин «банка» по той или иной причине разорялся, он обязан был сломать свою скамейку.
Нельзя также не заметить, что банкротство может быть как добровольным, так и принудительным. Если субъект понимает, что неспособен выплачивать долги и ситуацию никак не исправить, он подает в арбитражный суд соответствующее заявление о добровольном признании неплатежеспособности.
Если же заявление в арбитраж подают кредитодатели заемщика, тогда уже разговор идет о принудительном признании неплатежеспособности. Помимо этого, различают также фиктивный вид банкротства, преднамеренный и временный.
Если на несостоятельность смотреть, как на институт, но необходимо упомянуть о совокупности самых разных условий, используемых механизмов, нормативов и правил, целью которых является конкретизация производственно-бюджетного положения компании, стремящейся к оздоровлению экономического состояния в общем.
Задачи, которые помогает решить признание неплатежеспособности:
- обеспечение защиты заемщика от давления кредитодателей, чьи условия он неспособен выполнить;
- защита интересов кредитодателей от незаконных действий непосредственно заемщика, сохранение собственности и равноправное ее распределение между кредиторами
Первостепенной целью процедуры неплатежеспособности является ликвидация стабильно неэффективных компаний. Достигается это при помощи слаженной работы партнеров, кредитодателей, а также юридических и финансовых организаций.
Основная задача экспертов по несостоятельности — максимально эффективное использование рабочего потенциала субъекта для его вывода из состояния неплатежеспособности.
Причины банкротства
Справедливыми причинами несостоятельности, независимыми от действий и воли отдельных субъектов можно назвать:
- стихийные бедствия, катастрофы;
- природные катаклизмы;
- определенные закономерности в сфере экономики (например, кризис).
Однако, стоит заметить, что влияние этих причин нельзя назвать абсолютным для начала неплатежеспособности субъекта. Вероятность реабилитации денежного состояния зависима от результативности рабочей деятельности, накопленных резервов и грамотного менеджмента.
Индивидуальными причинами несостоятельности можно назвать неграмотный менеджмент, как последствие неправильного анализирования ситуации.
К примеру, в подобном случае имеет место действия правительство, направленное на достижение блага, но неминуемо ведущие к неплатежеспособности некоторых юридических лиц.
Обобщенными причинами для несостоятельности можно назвать те, что касаются всех субъектов коммерческих отношений.
Другими словами, причины, которые обуславливаются непосредственно коммерческой природой, стихийностью рынка, и неизбежными рисками бизнес-деятельности.
В том числе принято различать внешние и внутренние факторы, которые могут оказать влияние на рабочую деятельность и экономическое состояние того или иного индивида, или компании.
Особо влиятельными принято считать внешние факторы, потому что шанс оказать на них хоть какое-то воздействие минимален, а последствия влияния могут быть самыми серьезными.
Самыми важными из таких можно назвать следующие факторы
- финансовые:
уровень инфляции, ставки налогов, перепады курсов валют, уровень жизни людей и так далее.
- коммерческие:
уровень конкуренции, цикличность продукции, перемены в демографическом фоне и прочее.
- политические:
действия правительства любого уровня, их влияние на разнообразные сегменты сферы экономики.
- технические:
последствия научно-технологического прогресса оказывают воздействие на текущее состояние экономической сферы.
- социально-культурные:
отношение населения к уровню своего благополучия и своему рабочему месту; уровень образованности населения, отношение к индивидуальному предпринимательству; традиции и нравственность общества.
- международные:
глобализация сферы экономики, рабочая деятельность самых разных крупных международных объединений, включая транснациональные организации.
К внутренним же фактором риска образования несостоятельности можно отнести:
- неграмотный менеджмент;
- ошибки в организации субъекта предпринимательской деятельности;
- бессмысленно быстрое расширение дела;
- игнорирование вариантов долговременного развития;
- неопытные сотрудники на управляющих должностях;
- нехватка наличных денег;
- слабая инвестиционная, производственная и торговая деятельность;
- слабая степень использования техники в организации производства;
- использование активов не по делу;
- неэффективное распределение доходов.
Если мыслить глобально, то одна или несколько причин не приводят к неожиданной неплатежеспособности. Можно сказать, что финансовая несостоятельность является последствием долгой процедуры взаимодействия тех или иных факторов в условиях нехватки или же и вовсе полного отсутствия внимания со стороны менеджмента.
Говоря об основных причинах неплатежеспособности, можно выделить такие:
- малая действенность механизмов адаптации индивидуального предпринимателя к изменениям в условиях обеих сред — как внутренней, так и внешней;
- бессмысленность используемых методик и систем контроля за бюджетной и рабочей деятельностью;
- агрессивное воздействие со стороны внешней среды;
- специфические условия для работы в условиях перемен в экономике.
Кто является субъектом банкротства
Субъектами всего комплекса несостоятельности можно назвать:
- арбитражи;
- владельцев компаний;
- арбитражных менеджеров;
- наемных сотрудников;
- заемщика;
- вкладчиков;
- кредиторов;
- государственную власть.
Все упомянутые личности так или иначе вовлекаются в процедуру признания неплатежеспособности заемщика. Вместе с тем они также могут выступать основными субъектами коммерции.
Основной субъект комплекса несостоятельности — это компания, вне зависимости от формата собственности. Взаимодействие с рынком, который олицетворяет собой внешнюю среду, компания воплощает посредством своих товаров или услуг.
Что касается выплат
Расходы, связанные с признанием неплатежеспособности, принято подразделять на прямые и побочные. Прямыми расходами считаются выплаты обязательных комиссий сторонним лицам в ходе рассмотрения дела.
К таким следует отнести следующие выплаты:
- судебным инстанциям;
- бухгалтеру;
- представителю;
- арбитражному управляющему;
- аукционному управляющему и так далее.
Все эти расходы в процессе банкротства являются безвозвратными прямыми утратами для обладателей бюджета компании.
Побочные расходы могут возникнуть из-за уменьшения ценовой категории предприятия в период времени, который предшествовал банкротству.
Помимо прочего, убытки могут появиться еще и во время продажи ресурсов компании, которые принято реализовывать по цене, составляющей от 30 до 70% от действительной стоимости. Такие утраты становятся настоящей катастрофой для акционеров компании.
Сроки банкротства
Неплатежеспособность является процедурой довольно длинной и состоит она из нескольких стадий. Главная задача этой процедуры заключается в реабилитации бюджета субъекта при помощи мероприятий, направленных на лечение бюджета.
Лишь в случае невозможности улучшить экономическое состояние компании признается неплатежеспособность и производится ликвидация предприятия.
Рассмотрение дела касательно неплатежеспособности берет свое начало с направления соответствующего заявления. Заявление рассматривается судебной инстанцией в срок примерно от двух недель до месяца, на протяжении которых выясняется осмысленность требований. В случае правомерности заявления вводится процесс наблюдения.
В ходе данной стадии проводится анализирование действительного экономического положения заемщика и вычисление его способности или неспособности выполнять требования кредитодателей.
За десять дней до завершения стадии наблюдения организовывается встреча совета кредиторов. Где определяются последующие стадии банкротства и вычисляется возможность подписания мирного договора. Итоговое решение принимается не позже, чем через семь месяцев с подачи заявления о неплатежеспособности.
Если согласно вердикту совета кредиторов и по прошению владельцев компании решено начать этап реабилитации бюджета, требуется обязательное наличие графика выплаты задолженностей.
В то же время по закону требуется, чтобы осуществление выплат началось не позже, чем через тридцать дней после начала стадии реабилитации бюджета.
Стоит учесть, также, и то, что все задолженности должны быть погашены не позже, чем за тридцать дней до завершения стадии. Напомним, что всего реабилитация бюджета может занять до пары лет.
По результатам данного этапа выносится судебное постановление о начале стадии внешнего управления. Эта стадия может продлиться всего до полутора лет. В случае необходимости ее позволяется продлить еще на шесть месяцев.
В том случае, если все проведенные мероприятия не дали никакого результата, начинается этап аукционного производства. По ходу данного этапа распродается собственность заемщика, кредитодателям выплачиваются долги, а сама компания ликвидируется. Аукционное производство может длиться от двенадцати до восемнадцати месяцев.
Просуммировав продолжительность всех стадий, получаем такие результаты:
- наблюдение — примерно семь месяцев;
- реабилитация бюджета и внешнее управление — максимум два года;
- аукционное производство — максимум полтора года.
В общем и целом получаем приблизительно четыре года. Тем не менее практика показывает, что восстановление состоятельности крупной компании может осуществляться и на протяжении пяти лет.
В ситуации, если целью признания неплатежеспособности является конкретно ликвидация предприятия или заемщик не имеет возможности улучшить или реабилитировать состояние своего бюджета по причине нехватки собственности, или же в некоторых других ситуациях можно применить упрощенный или ускоренный процесс банкротства.
Использование подобных схем позволяет уменьшить длительность процесса на срок от пяти до девяти месяцев.
Уведомления о банкротстве
Обязательным требованием в ходе процесса признания неплатежеспособности законодательно является уведомление:
- кредитодателей;
- заемщика;
- сотрудников.
В случае, если неплатежеспособность была начата заемщиком, он обязан сообщить о предстоящей процедуре признания несостоятельности своим кредитодателям. Это требуется сделать для того, чтобы все кредиторы могли своевременно предъявить свои условия.
Уведомления отправляются по почте не позднее, чем за пару недель до обобщенного собрания совета кредиторов. В случае применения иных вариантов отправки допускается уведомление за пять дней до встречи.
Если кредиторов много, в таком случае заемщик имеет право выполнить уведомление в форме публикации сообщения. Кроме того, печатное уведомление будет очень кстати, если невозможно определить адресные данные кредитора.
Само уведомление должно обязательно содержать:
- название компании-заемщика;
- адрес расположения;
- место и время встречи совета кредитодателей;
- основные правила рассмотрения материалов, относящихся к делу;
- базовые правила регистрации на встрече.
Кроме того, подобные сообщения заносятся арбитражным управляющим в федеральный перечень.
В начале процедуры признания неплатежеспособности, которую начал кредитор (ли), ему тоже необходимо вовремя сообщить об этом заемщику.
Это требуется сделать до начала судебного производства, чтобы заемщик мог согласиться с требованиями кредитором или опровергнуть их, предоставив соответствующие доказательства.
Стабильной обязанностью руководства компании в ходе банкротства является уведомление своих сотрудников. На протяжении тридцати дней с момента начала стадии аукционного производства все сотрудники должны быть уведомлены о расторжении трудового договора.
Если же первоначально планировалась ликвидация предприятия, тогда сотрудникам следует сообщить в печатном формате за пару месяцев до начала процесса.