Оспорить банкротство

Как оспорить банкротство?

Фактически признаки банкротства появляются еще задолго до того, как начинается судебный процесс. К примеру, должник может начать выводить денежные средства из своей организации. Но обжалованию подлежат лишь определения суда при процедуре банкротства. Стоит сказать, что законодательство предусмотрело то, что сделки должника кредиторы могут оспорить в определенные сроки. Это шесть месяцев, один год и три года. Но все-таки в процедуре банкротства присутствуют разные стороны. Поэтому обжаловать определения арбитражного суда может не только один кредитор, но и непосредственный должник.

Во множестве случаев, когда оспаривается процедура банкротства, все проходит с различными конфликтами, возникающими между двумя сторонами. Причина этому очевидна. Должник и кредитор имеют разные задачи. Как правило, они максимально противоположны друг другу.

Когда наступает окончательный этап процедуры банкротства и судья выносит свое решение, должник или же кредитор могут быть не согласны с принятым решением. В данной статье мы постараемся подробно рассказать о том, что же делать в таком случае. От правильного обжалования судебного решения зависит то, будет ли прекращено дело или нет.

Какие имеются основания для оспаривания банкротства

Существует большое число случаев, при которых может быть обжаловано дело. Например, арбитражный управляющий, в случае нарушения прав или интересов, может обжаловать основание. Кроме него, этим могут воспользоваться конкурсные кредиторы.

Также одним из оснований оспаривания судебного определения может быть прекращение судопроизводства по дело. Но перед тем, как рассказать об этом, стоит ответить на другие вопросы.

Оспаривание отдельных этапов процедуры

Решения судьи могут относиться к различным стадиям процедуры. Таким образом, можно обжаловать судебное основание из любых этапов, перечисленных ниже:

  1. Введение конкурсного судопроизводства.
  2. Этап финансового оздоровления.
  3. Ввод внешнего управления.

Стоит отдельно указать то, что обжалованию подлежит не только введение данных этапов, но и судебные отказы во вводе данных стадий.

Кроме перечисленных пунктов, обжаловать можно и определенные моменты, а не только этапы. Это могут быть следующие детали:

  1. Назначение или снятие конкурсного управляющего.
  2. Смена сроков вышеперечисленных этапов.
  3. Назначение или снятие управляющего внешним управлением.

Конечно, имеются и исключения, но о них вы узнаете ближе к концу статьи. А пока следует определить те вещи, которые могут служить основой для оспаривания судебного дела о банкротстве.

Основания для закрытия дела о банкротстве

Если судья уже вынес вердикт и признал банкротство, но участники судебного процесса выражают несогласие, то всегда есть возможность аннулировать решение, прекратив судопроизводство. Ниже мы и рассмотрим детали, которые могут послужить основаниями для прекращения дела. Окончание дела из-за несогласия с решением вероятно в следующих случаях:

  1. Если участники заключили мировое соглашение.
  2. Если должник достиг платежной способности на стадии финансового оздоровления.
  3. Если должник достиг платежной способности на стадии внешнего управления.
  4. Если удовлетворены все запросы кредитора в рамках судебного дела.
  5. Если после того, как был проведен этап наблюдения, запросы кредитора были признаны невесомыми.
  6. В случае отказа всех кредиторов от всех запросов, над которыми они подписались.
  7. В случае отсутствия денежных средств на расходы суда. Пункт включает также сумму, которая должна пойти арбитражному управляющему.
  8. В случае других ситуаций, которые предусматривает законодательство.

Существуют, конечно, определенные последствия, которые можно заметить после окончательного завершения дела о банкротстве. О данных последствий можно узнать из соответствующего Федерального закона «О банкротстве». Все подробно изложено в статье 56. В основном это касается снятия всех ограничений, которые были введены во время делопроизводство.

Какие граждане имеют право на оспаривание

Если кто-то сомневается в том, сможет ли он подать жалобу относительно оспаривания дела о банкротстве, то стоит сказать, что подача апелляции разрешена всем участникам судебного процесса.

Стоит напомнить, что жалоба может подаваться следующими сторонами, которые участвуют в деле о банкротстве:

  1. Учредитель должника и непосредственный должник.
  2. Конкурсный кредитор.
  3. Органы, уполномоченные управлением по делам о банкротстве.
  4. Представители лиц, которые работают на должника.

Кроме того, необходимо заметить, что кредитор, который участвует в деле о банкротстве, вправе оспорить решение суда, что основано на запросах иного кредитора. Хотя стоит сказать, что на деле случаев, когда это удавалось, довольно мало. Добиться подобного сложно, поэтому попытки, предпринимаемые в оспаривании требований другого кредитора, обычно заканчивается ничем.

Порядок оспаривания банкротства

Порядок, в котором вы можете оспорить определенные моменты в делопроизводстве по банкротству, стоит разделить на несколько этапов. Чтобы появилась целостная картина того, как проходит дело о банкротстве, выделим следующие этапы судопроизводства:

  1. Начнем с того, что дело, касающееся банкротства, рассматривает исключительно арбитражный суд, находящийся по месту проживания или же нахождения должника. Для того, чтобы суд принял заявление на банкротства, нужно, чтобы имелись конкретные признаки банкротства того или иного лица. Таким образом, задолженность у юридического лица может составлять более ста тысяч рублей, но не меньше. Для физического лица установки несколько ниже. Задолженность должна быть не меньше десяти тысяч рублей. Если говорить об индивидуальных предпринимателях, то стоит уточнить, что для них нормы нет. Процедура банкротства может быть оспорена на любой стадии судопроизводства при условии, что должник полностью оплачивает свою задолженность. Кроме того, необходимо сказать, что в суд в таком случае подается не иск, а именно заявление на банкротство. Именно поэтому в судопроизводстве участвуют иные стороны. Это кредитор, то есть непосредственный заявитель, и сам должник.
  2. Сегодняшние законы утверждают право обжалования судебного решения первой инстанции. Но для этого необходимо в течение тридцати дней после того, как решение было принято, подать апелляцию в суд, который и вынес данное решение.
  3. В жалобе обязательно необходимо указать определенные детали. Это полное наименование учреждения, то есть непосредственно арбитражного суда, куда и поступает жалоба. Напомним, что жалоба отправляется в суд высшей инстанции по отношению к тому суду, в котором было вынесено решение. Далее необходимо указать имя лица, от которого подается апелляция. Также нужно указать и полное наименование судебного органа, которые принимал решение. Кроме того, должна быть дата принятия решения, номер дела и должен быть указан сам предмет судебного спора. Далее лицо, подающее жалобу, указывает все свои требования, необходимые основания для обжалования решения о банкротстве. Также должны иметься ссылки на законодательные акты, подкрепляющие правомерность оснований для подачи апелляции, обстоятельство всего дела и, конечно, доказательства. Обязательно прикрепить и необходимые документы.
  4. Человек, подающий апелляцию, обязательно должен также иметь ее копию и ксерокопированные документы, прилегающие к жалобе. Данные копии необходимо отослать всем участникам судебного процесса. Заявления нужно отправлять с помощью заказного письма с уведомлением о вручении, которое должно происходит под подпись.
  5. Мы уже упомянули о том, что вместе с самим заявлением в жалобе должны иметься определенные документы. Прикладывается копия судебного решения, которое оспаривается. Обязательно должны быть документы, свидетельствующие об уплате государственной пошлины. Далее нужно приложить копии уведомлений, свидетельствующих о том, что копии апелляции были доставлены всем участникам судебного процесса. Также должен иметься документ, который подтверждает право на подачу апелляции.
  6. После того, как апелляционная жалоба официально подана и выполнены все условия, связанные с ее подачей, суд должен за три дня отправить заявление и копию дела в арбитражный суд, принадлежащий к апелляционной инстанции.

Кроме того, отдельно стоит рассмотреть возможность обжалования при введении наблюдения и при признании должника банкротом.

Обжалование при назначении наблюдения

Если ссылаться на третий пункт сорок восьмой статьи закона, который мы рассматриваем, то становится ясно, что введение наблюдения можно обжаловать. Для этого нужно привести конкретные доказательства, свидетельствующие о том, что оснований вводить процедуру нет. Нужно предупредить, что обжаловать процедуру нелегко.

Наблюдение вводят на основании акта, в котором говорится, что должник не выполнил свои обязательства перед кредиторами. Денежная сумма при этом должна быть свыше трехсот тысяч рублей.

В таком случае, если, например, появляются другие кредиторы, то поводом для обжалования процедуры, будет являться даже не сам факт, говорящий об отмене взыскания долгов. Но для заявителей, то есть налоговой службы, произвести отмену судебного решения полегче.

Обжаловать определение суда о вводе наблюдения возможно в течение десяти дней, начиная с непосредственной даты, когда решение было вынесено. Изначально апелляция подаются в соответствующую инстанцию. Далее она отправляется в надзор.

Оспаривание при признании банкротства

После того, как становятся известными результаты процедуры наблюдения, арбитражный суд выносит решение о банкротстве. Далее вводится конкурсное производство. Данное решение можно обжаловать в течение тридцати дней с момента вынесения решения. Других основания для обжалования здесь не имеется.

Законодательством подтверждается банкротство только тогда, когда все его факты точно установлены. При этом основ для продолжения судопроизводства больше не должно быть. Если исходить из этого, то необходимо сказать, что в жалобе нужно ссылаться на факт непринятия доказательств, которые могут свидетельствовать о шансе сохранения предприятия. Также есть шанс доказать, что компанию возможно спасти, если ввести процедуру финансового управления или же внешнего управления.

Когда оспаривание невозможно?

В начале статьи мы говорили о том, что имеются, конечно, такие судебные определения, которые не выйдет оспорить. Исходя из закона «О несостоятельности», мы решили выделить подобные моменты, что не выйдет обжаловать, в целый список:

  1. Окончательное приятие заявления о признании должника банкротом.
  2. Отказ принимать заявление о банкротстве.
  3. Отложение назначения временного управляющего.
  4. Увеличение сроков конкурсного производства.
  5. Запрещение лицу, исполняющему обязанности руководителя предприятия, совершать конкретные сделки и другие действия без их утверждения временным управляющим.
  6. Отказ в признании решения кредиторов несостоятельным.
  7. Признание несостоятельности решения собрания кредиторов.
  8. Увеличение времени на внешнее управление.
  9. Отрицание утверждения отчета временного управляющего.
  10. Разрешение разногласия по условиям продажи имущества должника.
  11. Переход к процессу расчета с кредиторами.
  12. Уменьшение срока самого внешнего управления на основании ходатайств кредиторского собрания или внешнего управляющего.
  13. Изменение порядка удовлетворения запросов кредиторов.
  14. Рассмотрение споров между лицами, которые обеспечили исполнение должником его обязательств по задолженностям в соответствии с графиком, и уполномоченными органами (административными управляющими, конкурсными кредиторами).
  15. Внесение в график погашения долговых обязательств каких-либо изменений.
  16. Рассмотрение иска временного управляющего о незамедлительном отстранении руководителя предприятия.

Вывод

В результате можно сделать определенный вывод, который касается того, что обжалование решения суда по делу о банкротстве является весьма трудным и непростым процессом. Кроме того, выше мы перечислили множество моментов, обжаловать которые попросту нельзя. Но оспаривание все же возможно. Подать апелляцию вправе любой участник судебного процесса. Кроме того, можно обжаловать как определение о банкротстве, так и окончательное судебное решение, касающееся введения процедуры наблюдения. На оспаривание, которое проходит на первом этапе, имеются вполне высокие шансы. Но вот во втором случае процент положительного результата не так велик. Стоит отметить, что тогда, когда отменяется наблюдение, легче всего прийти к обоюдному заключению мирного договора. В данном случае процедура банкротства полностью будет окончена.