Банкротство физического или юридического лица напрямую затронет интересы тех лиц, которые выявляют к нему претензии материального характера. Этот правовой процесс строго регулируется законодательством Российской Федерации, а признание неплатежеспособности осуществляется только в арбитражном суде.
Основания начала процедуры банкротства
Банкротство может рассматриваться как:
- текущее финансовое положение юридического или физического лица;
- систему необходимых процедур, взаимно согласованных между кредиторами и должником;
- итоговый результат проведенных мероприятий.
Признать должника неплатежеспособным можно только в судебном процессе. Основания, необходимые для подачи заявления, четко прописаны в законе «О банкротстве». По факту, для принятия такого решения у должника должна отсутствовать возможность рассчитаться по кредиторским задолженностям, и тем обязательствам, которые он на себя возложил.
Важным является и то, что основанием подачи соответствующего заявления в судовую инстанцию является долг юридического лица в суме не ниже 500 тысяч рублей. Для физических лиц такая задолженность должна быть не менее 300 000. При этом, невыполнение обязательств по платежам должно длиться не менее 3 месяцев.
Участвующих в процедуре признания неплатежеспособности можно разделить на следующие группы. Первая группа – это лица, которые приобрели личный интерес в деле. К ней приравниваются кредитор и должник, собственник или его представитель, лицо, осуществляющее контроль над должником.
Во вторую группу входят лица, которые являются официальными представителями интересов государства. К ним относиться ФНС России, некоторые органы власти, а также представители самоуправления на местах.
К третьей группе относятся лица, которые содействуют правосудию. Кроме самых участников судебного разбирательства сюда входит и арбитражный управляющий, назначенный судом. Согласно действующего законодательства им может бить гражданин страны, состоящий в саморегулирующей независимой организации.
Положительные и негативные факторы банкротства
В процедуре признания неплатежеспособности есть определенные плюсы и минусы для кредитора. Положительным фактором является увеличения возможности взыскать задолженность. При этом получить долг можно даже от тех юридических лиц, в которых полностью отсутствует собственное имущество. Сделать это можно так:
- привлечь к субсидиарной ответственности учредителей компании или ее собственников;
- оспорить незаконные или фиктивные сделки должника;
- доказать факт преднамеренного банкротства.
Негативным фактором процедуры признания неплатежеспособности является то, что в процессе судебного разбирательства могут возникнуть другие субъекты. Они также являются кредиторами и законно претендуют на средства должника, что уменьшает шансы других кредиторов взыскать долг в полном объеме.
Для лица, являющегося должником, банкротство является правовым способом ликвидировать задолженность с минимальными потерями. При помощи такой процедуры компания от кредитных обязательств, а также штрафов и процентов по ним. Банкротство боле прозрачно чем реорганизация или ликвидация предприятия, но при этом понадобятся существенные временные и финансовые затраты.
Начало процедуры банкротства
Это сложный процесс с различными особенностями и нюансами. Разобраться в нем без привлечения профессионального юриста практически невозможно, к тому же, на протяжении всей процедуры придется составлять различные документы.
Инициатором процедуры может стать должник или кредитор, работники его компании, Налоговая служба Российской Федерации или же органы самоуправления на местах. Все они, кроме самого должника, должны ждать судебного решения о взыскании средств с неплатежеспособного лица.
Инициация банкротства должником является его правом и обязанностью, но возможно сделать это есть лишь тогда, когда возникают обстоятельства, четко прописанные в действующем законодательстве. Требования, при подаче соответствующего заявления должником, следующие:
- указать наименование судебной инстанции;
- прописать сумму текущего долга по всем кредиторам;
- обосновать факторы, которые привели к задолженности и отсутствие правомерной возможности дальнейшего погашения;
- прописать имущество и сумму имеющихся в наличии финансовых средств;
- указать номера счетов в отечественных и заграничных банковских учреждениях;
- указать данные для утверждения арбитражного управляющего.
К поданному заявлению необходимо добавить документы, подтверждающие указанную в нем информацию. Также можно прикрепить и другие документы, которые поспособствуют принятию решения о начале судебного производства. Заранее, примерно за 15 дней, должник должен предоставить информацию о таком намерении в ЕФРФС.
Этапы процедуры банкротства
После подачи правильно составленного заявления в судебную инстанцию и подтверждения того, что такая процедура обоснована, начинаются этапы признания неплатежеспособности должника. Состоит она из пяты этапов и может продлиться около года. Длительность процедуры может быть и меньше, но на практике большинство предприятий не имеет возможности применить финансовое выздоровление.
Наблюдение при банкротстве
Этот этап является первым и обязательным. Главная цель его проведения – это тщательный анализ, оценка возможных вариантов для сохранения активов предприятия, определение окончательной задолженности по всем кредиторам и поиск способов возврата долговых обязательств.
При начале этапа наблюдения права и полномочия управляющего компании ограничиваются, а все исполнительные производства приостанавливаются. Снимаются аресты с имущества и другие ограничения, приостанавливается начисление кредитором неустоек и штрафов.
Также при наблюдении выдаться запрет на долевые выплату, выплату средств по процентам и дивидендов лицам, финансово связанным с должником. Запрещается изымать имущества и не зачитываются встречные требования.
Вся деятельность компании приостанавливается, но работники при этом не освобождаются от выполнения своих профессиональных обязанностей. Те лица, которые принимают непосредственное участие в управлении, на этом этапе ограничены и не могут создать филиалы и региональные представительства.
На первом этапе происходит назначение временного арбитражного управляющего. Именно он будет тщательно контролировать дальнейшую деятельность должника до окончания процедуры признания неплатежеспособности. Управляющий составляет подробный отчет о текущем финансовом положении должника и подает его в судебную инстанцию.
Этап наблюдения завершается тогда, когда арбитражный суд примет окончательное решение о прекращении процедуры признания неплатежеспособности или о переходе к последующим стадиям. Первый этап может перейти в любой из последующих, пропустив при этом все остальные.
Этап финансового оздоровления
Этот этап не является обязательным и направлен конкретно на удовлетворения всех предъявленных кредиторами требований. Задолженность выплачивается должником в установленный период и согласно графика, разработанного на собрании кредиторов.
Согласно закону, первоначально осуществляться выплаты долга по текущим платежам. Дальнейшие расчеты с кредиторами проводятся по правилам, прописанным в законе, и строго по очереди, а именно:
- выплаты задолженности юридическим и физическим лицам, возникшей в результате умышленного или неосторожного нанесения вреда здоровью или жизни человека;
- выплаты задолженности по заработной плате, алиментах и пособиях;
- погашение обязательств перед другими кредиторами;
- расчет с теми кредиторами, договора с которыми были признаны в суде недействительными.
На этапе финансового выздоровления должник занимается поиском возможных источников дохода для расчета с накопившимися долговыми обязательствами. При этом он может обращаться к различным финансовым учреждениям и третьим лицам.
Все запреты и ограничения, которые были введены на первом этапе, сохраняются, а полномочия руководителя существенно сужаются. Если на этапе финансового оздоровления должнику удастся рассчитаться с задолженностью в четких временных рамках, то процедура банкротства будет прекращен. Если же этого не случиться, то начнется следующий этап.
Внешнее управление при банкротстве
Этот этап также является необязательным, а его целью является возврат платежеспособности предприятию. Он уместен только тогда, когда руководящие органы некомпетентны, и не могут осуществить необходимых действий для восстановления нормальной платежеспособности предприятия.
На этом этапе судом назначается внешний управляющий, а обоснованность внешнего управления и четкий план обсуждается на собрании кредиторов. Строк назначения может быть максимум до 18 месяцев.
Внешний управляющий имеет право сменить вид деятельности компании или ограничить работу в определенных направлениях. Также он может реализовывать собственность компании и проводить другие изменения. Все свои действия внешний управляющий согласовывает с кредиторами на собрании.
Этап внешнего управления может продолжаться более чем 18 месяцев, если необходимость этого будет определена кредиторами. Заканчивается этот этап прекращением производства. Если же требования кредиторов удовлетворить не удалось, то процедура переходит на следующий этап.
Этап конкурсного производства при банкротстве
Обязательный этап, на котором подтверждается несостоятельность должника, и осуществляется продажа активов предприятия. Средства, полученные на публичных торгах, направляются на уплату кредиторской задолженности и погашение обязательных платежей.
Проводиться конкурсное производство конкурсным управляющим, а сам этап длиться не более года. При необходимости суд может продлить его, но не больше чем на 6 месяцев. По завершению данного этапа юридическое лицо ликвидируется.
Заключение мирового соглашения
Эта стадия может быть проведена на любом из этапов, а ее главной целью является удовлетворение текущих финансовых требований всех кредиторов и правомерное восстановление платежеспособности должника. Это бесконфликтное решение возникшей ситуации и возможно оно лишь тогда, когда стороны достигли согласия.
Мировой договор, подписанный сторонами конфликта, утверждается арбитражным судом, а процедура признания неплатежеспособности должника прекращается. Возобновиться она может лишь в том случае, если одной из сторон нарушены договорные обязательства.
Банкротство по упрощенной процедуре
Это альтернативная программы, при использовании которой можно добиться признания неплатежеспособности в минимальные сроки. Законодательством предусмотрено ее применение для ликвидируемых должников.
Провести процедуру банкротства таким способом можно лишь при наличии совокупных условий, а именно:
- деятельность компании фактически не должна осуществляться;
- руководитель неизвестен или находиться в неустановленном месте;
- у компании существует кредиторская задолженность.
Также такая процедура может осуществляться при наличии долговых обязательств у ликвидируемой компании в такой сумме, что ее невозможно оплатить в полном объеме денежными средствами или имуществом, которым владеет юридическое лицо.
Суть такой процедуры заключается в том, что после тщательного рассмотрения соответствующего заявления в судебной инстанции сразу же назначается завершительный этап — этап конкурсного производства. Такая процедура рассмотрения дела существенно сокращает время, необходимое на признание неплатежеспособности юридического лица, а также минимизирует затраты на проведение этапов банкротства.
При упрощенной процедуре признания должника банкротом возможны два варианта развития событий. Первый из них – это передача компании правопреемнику, который погасит кредиторские долги, а второй вариант – продажа компании.
При втором варианте необходимо найти нового владельца, подготовить отчетность и документацию компании. Подписать с покупателем договор купли-продажи и внести соответствующие изменения в государственный реестр.
Стоит понимать, что в некоторых ситуациях действующее законодательство обязует объявлять банкротом юридическое лицо. Передача задолженности другим лицам не освобождает руководителя от ответственности за осуществляемые им незаконные действия. Если такой факт будет доказан в суде, то руководитель может понести уголовную ответственность за правонарушения.
При реализации имущества должнику запрещено привлекать к помощи посредников, а сам он имеет законное право обратиться в суда с заявлением о банкротстве. Это избавит от существенных затрат за услуги представителя.
Можно ли провести банкротство самостоятельно
Конечно же, юридическое лицо может самостоятельно заниматься проведением подобной процедуры, но надо понимать, что это значительные затраты времени. Судебные процессы могут продлиться на протяжении года, а руководитель в это время не сможет выполнять свои непосредственные обязанности.
Кроме временных затрат существуют и финансовые. Законодательство постоянно меняется, а потому для проведения анализа и составления необходимой документации придется привлекать профессиональных юристов. Отдельные траты на консультации могут быть существенно выше, чем заказ комплексного сопровождения процедуры признания неплатежеспособности.
Привлечение профессиональных юристов помогут юридическому лицу защитить его интересы и получить необходимые рекомендации. Специалисты проводят комплексную работу для снижения негативных последствий для должника, минимизируют потери имущества и финансов.
Лишь с профессионалами можно достичь положительного эффекта при проведении подобной процедуры, и лишь они могут решить эту ситуацию в минимально короткие сроки. Не стоит экономить на этом.