Предупреждение банкротства

Меры по предупреждению банкротства

Каждое предприятие, независимо от того, какой деятельностью оно занимается, может стать банкротом. Поэтому, после того, как предприятие начало свою работу, необходимо разработать план деятельности, который позволит ему развиваться в нужном направлении. Основным пунктом плана должно стать планирование возможных финансовых проблем, и правил выхода из сложившейся ситуации. Ситуация банкротства возможна независимо от того, как будут развиваться дела в компании. Это связано, прежде всего, с тем, что руководство уделяло мало внимания, мерам которые могут предупредить возникновение банкротства.

Процедура банкротства для юридических лиц не сложная и инициировать ее может не только владелец предприятия, но и те, кому должна компания, а также органы государственной власти. Для того чтобы это сделать необходимо определить основные признаки, ведущие к возникновению и признанию компании банкротом.

Признаки возможного банкротства

  • На рынке большое количество товаров, которые выпускаются по разным направлениям. В случае если компания не выпускает нужную продукцию, то продукция не будет востребованной. Спроса нет, продукция не продается, деньги в компанию не возвращаются;
  • Продукция не соответствует тем требованиям, которым она заявлена;
  • Стоимость предлагаемого товара высокая, тем самым нет окупаемости;
  • На предприятии нет специального оборудования, благодаря которому не получается выпускать продукцию соответствующим требованиям;
  • Возможно передача товара, срок оплаты просроченный, в результате компания несет убытки;
  • Внутриэкономическая деятельность неправильная;
  • Население перестает приобретать выпускаемую продукцию;
  • Поставщики сырья, привезли не качественный товар, который был передан в брак.

Признаки несостоятельности компании могут быть вызваны и другими причинами, которые не зависят от компании, при этом нарушения возможны как в договорных, так и недоговорных отношениях. Чаще всего их связывают с проблемой оплаты в компанию, которая заказывала товар. Практически это всегда происходит после того, как товар отгружен и получен заказчиком.

Для того чтобы компанию признать банкротом не требуется больших усилий, признание экономической несостоятельности возможно в следующих случаях:

  • Сумма задолженности для физических лиц составляет от 10 тысяч рублей, для юридического лица от 100 тысяч рублей;
  • Срок просроченного контракта может быть от 3 месяцев;
  • Есть постановление судебных приставов, где указана информация, о невозможности взыскать задолженность в течение 30 дней;
  • В случае если должника нет на рабочем месте, на протяжении долгого времени;
  • Арбитражный суд объявляет о неплатежеспособности компании.

Сумма кредитной задолженности имеет свои особенности. В случае если сумма долга не превышает все долги, то судебное разбирательство начать нельзя, и банкротом компания объявлена быть не может.

Обратите внимание: банкротом могут быть признаны лица, которые не проводят операций по счету в течение одного месяца и при этом местонахождение предпринимателя не определено. Кроме того, если не платят налоги, предприятие может быть признано банкротом.

Для того чтобы предупредить банкротство, необходимо знать, основные способы предупреждения банкротства.

Как предупредить банкротство?

Деятельность, направленная на усиление финансовой позиции, способствует тому, что предприятие, может избежать банкротство. Кроме того, все меры направлены на устранение экономической несостоятельности компании. Прежде, чем приступить к ликвидации последствий банкротства или постараться восстановить все, необходимо выяснить причины, которые ведут к краху компании. При выяснении причин, по которым компания терпит крах, нужно в процессе выработать специальные методы борьбы с ними. Можно разработать целую систему, которая не позволит компании стать банкротом. Можно воспользоваться системой, которая была ранее разработана. Государственные органы разработали систему предупреждения банкротства. В данной системе есть отдельные субъекты, которые помогают избежать процедуры банкротства.

Многие аналитики считают, что для того чтобы предупредить банкротство, необходимо его спрогнозировать. Для того чтобы прогноз был верным, необходимо просчитать все риски, подобрать пути, которые в дальнейшем помогут избежать финансовой несостоятельности и в последующем банкротства. При прогнозировании можно использовать три метода прогнозирования:

  • Оценка экспертами;
  • Моделирование;
  • Экстраполяция.

Эффективными методами является наблюдение, правильное спроектированное руководство. Но как правило такие функции предпринимают в том случае если шансов спасти предприятие от банкротства нет.

Методы прогнозирования в экономике

При прогнозировании методов возможного выведения компании из финансовых трудностей, необходимо обратить внимание на экономические процессы, которые происходят в городе работы компании. Но, к сожалению, экономические методы, дают прогнозы за небольшой период времени, так как процессы развития экономики не всегда стабильны.

При использовании прогнозирования на текущий период, используются те же методы, что применялись в прошедшие периоды. Необходимо выстроить статистический ряд, который используется компанией для того чтобы оценить возможные риски банкротства компании. Чем точнее будет используемая информация, тем лучше для компании в целом и для процесса экономического роста. Прогноз создается на длительный период времени. Лучше всего, если присутствует методы экспертного оценивания. В результате экспертного оценивания, необходимо собрать несколько человек, которые понимают в данной области, после им предлагается ряд вопросов, на которые потребуется ответить. При этом эксперты готовят не только ответы на вопросы, но еще и просчитывают риск для предприятия, который возможен при изменении финансовой обстановки в стране.

При прогнозировании с использованием экономических методов, сотрудники чаще всего используются моделирование, что позволяет развить определенную ситуацию и дальше найти возможные пути выхода из нее, а также возможное предотвращение ее развития. Специалисты рассматривают все возможные выходы из сложившейся ситуации, основываясь на данных социального, демографического развития в стране в целом. Процесс достаточно трудоемкий, но если вопросом занимается профессионал, то он займет не так много времени.

При любом финансовом кризисе в компании, важно и поведение людей – сотрудников. Для них, каждого по отдельности разрабатывается определенная модель поведения.

Есть и другие методы, которые никоим образом не раскрывают коммерческую тайну компании, но при этом они достаточно действенны для платежеспособности организации.

Санация при банкротстве

Мероприятия, которые направлены на предупреждения возможного банкротства компании, называются санацией. Реализация подобных методов происходит только в том случае, когда есть все основания для признания компании финансово несостоятельной. Заключается санация в следующем:

У компании огромное количество долгов, с которыми она справиться не может, в результате чего выявляется ее финансовая несостоятельность. Суть процедуры заключается в том, что момент финансовых проблем говорит о том, что заемщик не может самостоятельно уже оплачивать долги. Учитывая то, что возникла непредвиденная проблема, государственные органы и кредитные организации должны помочь компании в этом случае и провести процедуру банкротства.

После того, как директор компании оказывается в такой ситуации, он должен искать выходи и пути решения вопроса, а кредитные компании должны снизить процентные ставки. Налоговая служба, в свою очередь, должна снизить сумму налога. В обязательном порядке должна быть предоставлена рассрочка, благодаря которой появится возможность выплатить весь долг. Это особенно необходимо тем компаниям, которые могут справиться с трудностями и просто выйти из ситуации, чтобы не объявлять себя банкротом. Для каждой компании, в зависимости от сложности ситуации может быть применена санация одного из видов:

  • Статус юридического лица не меняется. Данный вариант может быть применен в компании, где финансовые трудности временные и компания сожжет при проведении правильной политики выйти из нее. Особенно в данном случае поможет компании реструктуризация долга, за счет других кредитных средств;
  • Возможное изменение юридического статуса компании. Подобный вариант возможен к применению в том случае, когда в организации большие финансовые трудности и выйти из них компании будет достаточно сложно. В данном случае возможно погашение долгов, при помощи перевода долга из одной компании в другую. Подобная схема подойдет для ИП.

Согласно действующему законодательству, все долги, образованные ранее можно перевести на другую компанию, но только в случае если официальный представитель не против, а так же, если компания оформлена официально.

Если произойдет передача долга, то в этом случае компания перестает действовать и не может совершать финансовые сделки даже на минимальную сумму. Следствием данной процедуры станет сокращение сотрудников, управление компанией переходит к тому, кто будет платить за нее долги.

Сотрудники, занимающиеся экономическим урегулированием, могут предложить два варианта решения вопроса:

  • Меняется руководство компании для того чтобы вывести ее из финансовых затруднений. Связана замена руководящего состава с необходимостью смены руководства компании, которое привело ее в упадок;
  • Объект, который не приносит финансовой прибыли, продается, но только при согласии кредиторов.

Обратите внимание: компания, которая оказалась с трудной финансовой ситуацией, может быть разрешена и обменом суммы долга на акции. Подобный вариант предлагается достаточно редко. Связано это с тем, что у компании есть долг, и кредиторы не могут предложить ему акции, так как компания не является платежеспособной. Перечисленные варианты – оптимальные и наиболее часто используемые, но есть и другие варианты, на которые стоит обратить внимание и необходимо о них знать, чтобы не понести больших убытков.

Какие варианты могут быть предложены еще

Конечно, экономические методы наиболее оптимальные и могут помочь выйти из процедуры банкротства. Но есть и другие вариантами, которыми можно воспользоваться. В качестве основных методов используется следующие:

  • Финансовое состояние предприятия диагностируется, и выявляются причины такой ситуации;
  • Для того чтобы вывести компанию из кризиса, потребуется разработка антикризисной программы, которая выведет предприятие на нужный уровень;
  • Последним этапом станет полная перестройка работы компании.

Диагностирование проводится при проверке состояния продукции, выпускаемой компанией. Требуется изучение конкурентоспособности компании. Кроме того, очень важно, есть ли у компании резерв для дальнейшего развития и способность восстановления.

Как и санация, данный метод предполагает полный отказ от хозяйственного управления бывшим хозяином компании, его полное отстранение от управления. Работники удаляются с рабочих мест, возможен вариант дистанционной работы с сохранением заработной платы. С сотрудников, приведших компанию к такой ситуации, берут объяснительную, в которой прописываются причины.

Как понять, что компания идет ко дну

После того, как открыта компания, независимо от того, какой деятельностью она будет заниматься, ее владелец надеется на то, что она будет приносить прибыль. Но, бывает и такая ситуация, когда независимо от вложений, от стараний владельца компании, компания начинает приносить все меньшее количество прибыли. Если в целом, компания, финансово состоятельная, но произошла ситуация, когда начинают терять деньги, то в этом случае возникает необходимость в приеме ряда мер, предупреждающих данную ситуацию.

Когда нужно проводить меры по предупреждению банкротства

Ситуации бывают разные, но необходимость в прогнозировании банкротства появляется в следующих случаях:

  • Потребность возникает с момента существования компании, так как независимо от проводимой политики, любая компания, даже еще и выгодно развивающаяся может вести ко дну. В случае если это не делать, то ситуация может быть плачевной и для юридического лица, и для физического;
  • Возможность остановить банкротство возникает в том случае, когда компания уже идет ко дну;
  • Риски все нужно прогнозировать.

Любая компания требует качественного наблюдения со стороны профессиональных сотрудников. Лучше в данном случае обратиться к профессиональным специалистам, которые готовы вывести вас и предприятие на нужный уровень существования.

Куда можно обратиться, чтобы избежать банкротства

Независимо от того, какая политика ведется в той или иной компании, необходимо, чтобы прогнозированием банкротства и планированием выхода из него занимались профессиональные сотрудники. Особенной популярностью пользуются стратегические компании, готовые прийти на помощь в любой момент. Но для того чтобы правильно выбрать компанию, необходимо знать правила ее выбора. Лучше ориентироваться на следующие признаки:

  • Стратегическая компания должна работать на государственные нужды. Поэтому при необходимости отказа от банкротства, компания должна ориентироваться на то, что нужно государству;
  • Все компания работающие в данном направлении находятся под мониторингом организаций, которые работают против внедрения норм банкротства;
  • При необходимости, государство готово пойти на помощь и предоставить определенную сумму, для того чтобы компания осталась на плаву.

Многим кажется, что банкротство – единственный способ, который поможет избежать долгов и справиться с финансовыми трудностями. На самом деле это риск, который лучше избежать, чем в дальнейшем бороться с ним и пытаться все восстановить.

В современном мире огромное количество компаний, которые путаются удержаться на плаву в борьбе с конкурентами. Развитие зависит от того, насколько быстро организация может среагировать при возникновении ситуаций на рынке. Изменения могут быть связаны с политической обстановкой, социальной, демографической. Для того чтобы компания могла существовать стоит принимать адекватные меры, которые помогут выстоять и остаться конкурентоспособной.

При решении вопроса о том, как выйти из кризиса, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Выяснить, есть ли возможность выхода из кризиса с минимальными потерями для компании и сотрудников работающих в ней;
  • Просчет проводится с теоретической и практической точки зрения;
  • Необходим анализ и прогноз финансового положения на рынке, для того чтобы просчитать все ходы на несколько шагов вперед;
  • Необходимо дать оценку деятельности компании и каждого сотрудника в целом, а только после разрабатывать антикризисные меры для восстановления работоспособности.

При выявлении тех или иных проблем, стоит также обратить внимание и на то, какую помощь могут предложить другие компании, чтобы выйти из кризиса. В данном случае не стоит отказываться от предложений, но все, же на выгоду от сотрудничества стоит обратить внимание.

Любая компания может выстоять на рынке с минимальными затратами, но только в том случае если у нее есть точный план развития и выхода из кризиса при использовании наиболее выгодной ситуации.