Предпосылки банкротства
Предпринимательская деятельность сопряжена с многочисленными рисками, достичь успешных результатов в развитии бизнес-проектов удается далеко не всем. Это может быть связано с экономическими, политическими изменениями, высокой конкурентной средой и множеством других факторов. Не справившись с проблемами, предприниматели вынуждены прекращать свою деятельность и уходить с рынка, как правило, это сопровождается процедурой банкротства.
Определение банкротства, нормативная база
Банкротство или несостоятельность предприятия — это неспособность выполнения долговых обязательств организации перед партнерами, кредиторами и контрагентами.
В РФ процесс признания несостоятельности регламентируется ФЗ 《О несостоятельности (банкротстве)》 от 26 октября 2002 года.
Определение банкротства указывает на невозможность компании выполнять оговоренные обязательства перед заемщиками по выплате долгов за оказанные услуги, выполненные работы, приобретенные товары. Отсутствие на расчетном счете необходимого количества средств для оплаты налоговых обязательств, страховых взносов и т. д. тоже считается признаком банкротства компании. Но, тем не менее, это не может определить организацию несостоятельной, в связи с тем, что сумма долга по неустойкам, штрафам и т.д. не образовывает кредиторскую задолженность.
Заемщик имеет право обратиться в арбитраж с подачей заявления о начале процесса признания должника несостоятельным, в случае, если сумма долга составляет не менее 100 тысяч руб. (для предприятия) и 10 тысяч руб. (для отдельного гражданина).
В 3 пункте 6 статьи Закона сказано о том, что претензии заемщика к задолжавшему предприятию либо гражданину, необходимо в безоговорочном порядке подтвердить законным приговором, вынесенным арбитражным либо третейским судом. Единственным исключением может являться ситуация, когда следующих нарушений нет, но показатели структуры баланса задолжавшего ниже удовлетворительных. Для того чтобы оценить данную структуру применяют показатели:
- анализ коэффициента текущей ликвидности;
- коэффициента наличия финансовых средств;
- коэффициента обретения утраченной платежеспособности.
Официально организация считается несостоятельной (банкротом) исключительно после принятия данного решения арбитражем в добровольном либо принудительном порядке. Помимо процесса о подтверждении несостоятельности компании, закон предусматривает возможность реорганизации предприятия в случае вынесения арбитражем решения о том, что компания имеет возможность принять определенные меры для поднятия компании и дальнейшей реализации бизнес-проекта. Главным лицом при произведении всех необходимых действий процедуры банкротства является арбитражный управляющий.
Причины банкротства
Изначально необходимо отметить несколько видов банкротства.
- Банкротство, при отсутствии вины предприятия. В этой ситуации несостоятельность обретается по вине сторонних факторов (к примеру: экономическая нестабильность, политические изменения, обстоятельства непреодолимой силы и другие внешние факторы).
- Ложная несостоятельность. В некоторых случаях предприятия прибегают к намеренной организации определенных действий для достижения банкротства. Это делается для того, чтобы снять с себя ответственность по уплате долговых обязательств. Данная фальсификация незаконна и ведет к уголовной ответственности.
- Банкротство по причине неосторожности. Эта причина несостоятельности наиболее частая. Случается данное обстоятельство в связи со стабильно неэффективной деятельностью компании. Банкротство данного вида можно предотвратить, регулярно анализируя действия предприятия и внесения определенных своевременных коррективов в работу.
Главные причины банкротства
Чаще всего причинами банкротства организаций являются:
- Недостаточное количество собственных денежных средств, при этом отсутствие финансирования со стороны заемщиков. Данная ситуация может возникнуть из-за недостатка оборотных активов, несбалансированных показателей собственных и заемных средств, недоверия кредитных организаций и, как следствие, отказ в финансировании.
- Недостаточный уровень оборотных активов. Данная ситуация может образоваться из-за бесконтрольного увеличения хозяйственной деятельности организации и при большом объеме товаров и услуг, полученных в счет заемных средств.
- Ненадлежащее планирование бюджета и деятельности предприятия. В итоге сотрудники не могут составить верные прогнозы, относящиеся к работе компании и ее финансов. Помимо этого невозможно вовремя сверить настоящие результаты с планируемыми и предпринять необходимые действия при непредвиденных ситуациях.
- Высокий уровень конкуренции и неправильная ценовая политика. Желая увеличить объем продаж и разнообразить ассортимент предлагаемой продукции, сотрудники могут неверно вычислить себестоимость производства и продуктов, что составляет основу ценовой политики.
- Значительное снижение уровня финансовых показателей предприятия, а именно: нехватка средств на оплату нужд компании, нестабильное финансовое состояние, снижение уровня рентабельности, завершающееся несостоятельностью.
К примеру: из определенного количества рассмотренных предприятий, тех, которые стали банкротами — 39 процентов, оставшиеся 61 процент — успешные компании. Организации ставшие банкротами в свою очередь разделились по следующим признакам, из-за которых случилась несостоятельность:
- компании с низкой оборачиваемостью, с нестабильным бюджетом — 29 процентов;
- организации, которые необоснованно увеличивали количество продаваемых товаров либо услуг — 12 процентов;
- фирмы, бюджет и деятельность которых были стабильными и успешными, но которые решили провести необоснованно рискованные стратегические действия — 6 процентов;
- компании, в наличии которых постоянно находится большое количество неликвидных активов — 3 процента;
- организации с высоким уровнем накладных затрат — 4 процента.
Таким образом обобщенными причинами несостоятельности для всех предприятий являются:
- неправильные расчеты
- в налоговой системе, таможенной политике, и т.д;
- уменьшение прибыли при возрастающем уровне затрат;
- высокая конкурентная среда, неумение к ней адаптироваться;
- неуместное увеличение хозяйственной деятельности;
- нет надлежащего контроля;
- низкий уровень работы сотрудников (недостаточная квалификация, маленький опыт в определенной сфере, неумение быстро адаптироваться к изменениям в рыночной среде).
Также причины банкротства различаются по внешним и внутренним факторам.
Внешние причины банкротства
Внешними факторами, влияющими на состоятельность компании являются:
- В целом, экономика страны, влияющая на состоятельность граждан и, как следствие, их возможный уровень затрат.
- Политическая ситуация, вследствие которой формируется отношение государства к предпринимательской деятельности и близких к банкротству компаний, что, непосредственно, отражается на принимаемых законах.
- Перемена полит. режима. Данная ситуация может повлечь за собой изменение отношения к серьезным сделкам, в целях приватизации имущества, различных слияний, что имеет возможность плохо сказаться на показателях финансовой стабильности организации.
- Улучшение технических возможностей предприятия, что на время может лишить его финансовой устойчивости, а в случае неуспешного использования обновленных технологий, привести к банкротству.
- Задолженности перед компанией (невыплаты постоянных покупателей, поставщиков и т. д.).
Внутренние причины банкротства
Внутренними факторами, влияющими на состоятельность компании являются:
- Переизбыток запасов, нестабильные поставки, технические несовершенства.
- Ошибки в руководстве компанией. Неэффективное управление, необоснованно сформированная структура предприятия, например: увеличение штата сотрудников может спровоцировать невозможность эффективного управления и, в итоге, привести к сокращению подразделений. Вероятность снижения контроля при смене собственника.
- Задолженности перед компанией за проданную продукцию, уменьшение части финансовой составляющей в прибыли от реализации продукции.
- Низкая квалификация работников, незаинтересованность (отсутствие мотивации), негативная психологическая атмосфера в компании.
- Неумение правильно действовать в условиях высокой конкурентной среды, снижение оборотов компании из-за ненадлежащего анализа спроса на продукцию, мало результативно рекламное продвижение фирмы.
- Халатное отношение к формированию стратегической деятельности компании, анализу финансового состояния предприятия, ненадлежащее составление планов, связанных с бюджетом компании, бесконтрольные финансовые потоки и траты, множество неликвидных активов, неправильная политика инвестирования.
Проанализировав внутренние факторы, влияющие на состоятельность компании, можно сделать вывод о том, что основной причиной банкротства является неправильное управление предприятием, также, не исключено, что данные действия совершаются преднамеренно для фальсификации несостоятельности.
Характерные черты банкротства в России
При проведении анализа процессов признания несостоятельности в России, выясняется, что чаще всего происходит процесс банкротства, в целях завершения деятельности юридического лица.
По данным подтвержденной статистике, в нашей стране доля подобных процессов составляет более чем 90 процентов, несмотря на то, что удовлетворение претензий заемщиков в разы меньше, чем в развитых странах. Посредством данного процесса количество предприятий, которые смогли вернуться к стабильной платежеспособности не более 1 процента.
Если рассматривать период 2015-2017 годов, то несостоятельными оказались 2,7 тыс. компаний застройщиков, что намного больше чем в кризисное время 2010-2014 годов. В 2018 году данные показатели остаются негативными, по подсчетам на январь количество обанкротившихся предприятий — 167, что на 80 процентов больше, чем за год до этого периода.
По аналитическим данным, следующие обстоятельства возникли в связи с увеличением долговых обязательств, что провоцирует нарушение договорных условий, а в итоге приводит к замораживанию проектов или увеличению срока строительства.
Примерно 25 процентов автодилеров, ведущих свою деятельность в России, находятся в близком к банкротству состоянии. Реализация легковых авто в России в 2016 году снизилась примерно до 35 процентов — до 1,5 млн, а в первом месяце 2017 года — на 29 процентов в сравнении с этим же периодом прошлого года.
Сильное падение рубля в период 2014-2017 годов оказало значительное влияние на финансовую стабильность многочисленных российских предприятий импортеров. Что спровоцировало множественную ликвидацию несостоятельных фирм, занимающихся ритейлом, реализацией импортной продукции.
Также, на данную ситуацию влияют такие факторы как многочисленные изъяны в законах, что способствует совершению противоправных действий, связанных с банкротством. Нередко происходит фальсификация банкротства.
Помимо всего, система кредитования в России не позволяет многим компаниям успешно развиваться, так как эта система в нашей стране очень неэффективна.
В данной статье мы подробно рассмотрели различные причины банкротства, а также факторы влияющие на несостоятельность компаний нашей страны. Эта информация поможет избежать подобных ошибок и понять, как необходимо вести деятельность, чтобы она не привела организацию к банкротству.