Проведем банкротство

Проведем процедуру банкротства

Банкротство предприятия — сложная процедура со множеством нюансов, закрепленных в нормах действующего законодательства. Процесс признания организации банкротом включает себя целый комплекс мероприятий. Большинство руководителей различных фирм уверены в том, что банкротство влечет за собой окончательное прекращение деятельности организации, однако не всегда данная процедура имеет такие последствия. В первую очередь, процедура признания компании банкротом нацелена на финансовое оздоровление предприятия и разрешение всех финансовых проблем. Несомненно, существует большое количество организаций, которые прошли через данную процедуру, но в итоге не выдержали ее и наступивший кризис, а в последствии окончательно закончили свое существование. Несмотря на это, при грамотном подходе к ее осуществлению и соблюдению всех рекомендаций можно избежать ликвидации предприятия (закрытие фирмы с долгами), а также выбрать наиболее подходящую стратегию выхода из сложной ситуации.

Правовая сторона банкротства сложна для восприятия неподготовленным человеком, именно поэтому проведение данной процедуры стоит доверить специалистам, ориентирующимся в букве закона. Правовое регулирование несостоятельности регламентируется Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)», однако также выходит за его пределы. Судебная практика, рассматривающая данные вопросы имеет множество специальных норм, дополнительных отсылок и коллизий. Помимо этого, стоит помнить, что сама процедура в отношении юридических лиц осуществляется только Арбитражным судом, поэтому кроме норм, регламентирующих процесс и правила проведения банкротства следует хорошо ориентироваться в нормах АПК. Данным кодексом регулируется рассмотрение дел по банкротству. Без наличия отличных теоретических знаний и умений применять нормы Кодекса на практике банкротство может длиться долгое время. В первую очередь страшно это тем, что за это время придется оплачивать услуги арбитражного управляющего, а это приличные деньги. Для того, чтобы избежать наступления неблагоприятных последствий после окончания осуществления процедуры, вовремя выявить возможные риски и обозначить возможность выхода из нее с устойчивым финансовым положением для продолжения деятельности необходимо доверить инициирование и сопровождение данной процедуры профессиональным юристам.

Плюсы и минусы процедуры банкротства

Процедура банкротства имеет как негативные, так и позитивные стороны. Однако плюсов у данной операции значительно больше. Перед началом ее осуществления следует детально ознакомиться с минусами, чтобы в последствие не произошло неприятных неожиданностей, а с плюсами, чтобы решиться на ее проведение и знать, что она оказывает лишь положительное влияние на состояние организации.

К плюсам процедуры банкротства можно отнести следующее:

  1. предприятие защищено от принудительного взыскания задолженностей через обращение в суд, а также после начала ее проведения все аресты на счета, имущество отменяется (если ранее были наложены);
  2. ответственные лица (учредители, генеральные директора, главные бухгалтера) могут чувствовать себя в безопасности, так как в случае закрытия фирмы через банкротство на них не может быть наложена никакая ответственность (административная, субсидиарная, налоговая);
  3. данный процесс включает в себя целый комплекс мероприятий и мер, направленных на улучшение финансового положения компании, восстановления ее платежеспособности, а также позволяет расплатиться по всем долговым обязательствам;
  4. законодательная защита от недобросовестных кредиторов, применяющих незаконные способы взыскания задолженности;
  5. законный способ списать имеющиеся долги, в случае, если на их погашение у организации не имеется денежных средств;
  6. в отличие от ликвидации юридического лица существует возможность после окончания процедуры восстановить деятельность.

Несмотря на то, что процедура имеет множество положительных моментов, существуют и минусы ее применения:

  1. продолжительность осуществления самой процедура (она может длиться несколько лет);
  2. огромные затраты и ресурсы на ее проведение, в том числе оплата судебных издержек;
  3. во многих случаях компаниям приходится нанимать экспертов, которые будут заниматься данным вопросом, но стоимость их работы может достигать 1 миллиона рублей, что также можно отнести к огромным затратам;
  4. выбор арбитражного управляющего (для того, чтобы были приняты все антикризисные меры и была грамотно проведена процедура банкротства следует выбрать квалифицированного и лояльного управляющего, от него зависит множество факторов, в том числе сможет ли компания продолжить свою деятельность признания ее банкротом).

Обозначив все имеющиеся плюсы и минусы можно сделать вывод о том кому же все таки подойдёт и кому не подойдет процедура банкротства.

Кому следует задуматься о проведении процедуры банкротства, а кому нет

В период проведения процедуры банкротства арбитражный управляющий осуществляет деятельность по максимальному взысканию долгов, а также стремится реализовать имеющееся у организации имущество. Именно в связи с этим данный процесс станет выгодным не для всех фирм. К ее осуществлению не следует прибегать компаниям, у которых:

  • имеется ценное движимое и недвижимое имущество (например, множество помещений в хорошем месте, собственный автопарк);
  • объединенные фирмы, имеющие взаимные обязательства;
  • имеется товарный знак, обрекший особенную популярность.

Реализацию собственности всегда можно оспорить в судебных заседаниях, так же как и интеллектуальную собственность, а вот имеющая задолженность объединенных фирм перед компанией — банкротом может негативно сказаться на деятельности данных организаций.

Проведение данной процедуры однозначно рекомендовано небольшим организациям, которые не имеют имущества. Для предприятий, арендующих офис — ее осуществление идеальный вариант для решения возникших финансовых проблем.

Признаки, необходимые для признания организации банкротом

Признать несостоятельность юридического лица можно вследствие невозможности расплатиться по долговым обязательствам перед заимодавцами. Однако не абсолютно в каждом случае фирма может подать иск о признании себя банкротом. После того, когда у учредителей пропадает желание развития дальнейшего бизнес — плана для организации либо они не видят в этом перспектив, долги перед кредиторами с каждым месяцем значительно вырастают, а заработная плата сотрудникам не выплачивается — большинство руководителей задумываются об осуществлении процедуры банкротства с целью закрыть свою фирму с долгами.

Признаки, которыми должна обладать компания, желающая признать себя банкротом расписаны в Федеральном Законе № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Данный Федеральный Закон полностью регламентирует проведение данной процедуры, именно на него следует опираться на всех ее этапах, и использовать его в качестве пошаговой инструкции. Именно в нем прописаны требования, предъявляемые к наличию признаков юридического лица, которое приняло решение о проведение процедуры:

  1. общая сумма задолженности перед всеми кредиторами должна достигать 300 тысяч и более, в данную сумму включаются налоги, различные штрафные санкции, платежи в бюджет;
  2. задолженность более чем 3 месяца перед контрагентами (каждый рассматривается в отельном порядке)
  3. судя по бухгалтерской отчетности баланс организации является минусовым;
  4. наличие большой задолженности перед сотрудниками (невыплата заработной платы, полагающихся пособий, компенсационных выплат).

При наступлении данных факторов руководитель организации либо контрагенты, перед которыми возникла задолженность у предприятия могут подавать иск в Арбитражный суд о признании ее банкротом.

Подача заявления в суд о признании фирмы банкротом

В том случае, если руководитель организации самостоятельно подает иск о банкротстве, то проводится процедура добровольного банкротства, если ее инициируют контрагенты или кредиторы, то применяется принудительная форма. Для двух видов данной процедуры существует свой порядок подачи заявления и перечень документов, необходимых для предоставления в суд.

И в том, и в том случае заявление подается в Арбитражный суд и срок для его рассмотрения устанавливается 5 дней, после чего должно быть вынесено определение по делу. В момент рассмотрения заявления суд может потребовать предоставить недостающие или дополнительные документы, в таком случае надо предоставить их до момента вынесения определения. Заявление о признании банкротом не имеет унифицированной формы, однако в Федеральном Законе № 127 обозначены сведения, которые должны быть в нем указаны. Типовую форму можно скачать на сайтах судов.

При самостоятельном инициировании процедуры должником к заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • учредительные документы;
  • бухгалтерский баланс;
  • перечень всех заимодавцев;
  • документы, подтверждающие наличие задолженности и невозможность ее погашения;
  • решение о назначение уполномоченного лица организации;
  • оформленное в письменном виде решение о выборе лица, которое имеет право на подачу данного заявления и представление интересов в суде;
  • сведения об имеющихся денежных средствах и имуществе компании;
  • документ с обоснованием появления задолженности;
  • сведения о претензиях кредиторов;
  • копия уведомления кредиторов о подаче иска;
  • иные документы, не являющиеся обязательными, но имеющие отношение к проведению процедуры.

Если с иском в Арбитражный суд хочет обратиться контрагент должника или кредитор, то к нему следует приложить следующий комплект документов:

  1. документация, подтверждающая наличие задолженности у конкретной организации;
  2. доказательства по возникновению долга;
  3. выписки из ЕГРЮЛ истца и должника;
  4. копия извещения лиц, имеющих непосредственное отношение к делу об обращении с иском;
  5. документы, которые по мнению истца имеют отношение к делу и могут помочь суду при рассмотрении иска.

Когда компания — должник получила уведомление об инициировании процедуры банкротства со стороны кредитора или контрагента ей необходимо направить в суд отзыв на исковое заявление. Делается это для того, чтобы суду было понятно отношение должника к сути претензий. В отзыве должны быть прописаны сведения:

  1. общая стоимость активов предприятия;
  2. сумма, на которую выставляются претензии;
  3. в случае оплаты долга (частичной или полной) следует приложить документы, подтверждающие данный факт.

После соблюдения всех этапов рассмотрения дела и вынесения определения назначается первое судебное заседание (обычно через 1-1,5 месяца) и процедура начинает осуществляться с соблюдением всех этапов.

Этапы признания организации банкротом

Первый этап — наблюдение. Он наступает уже после того, как суд признает претензии аргументированными и устанавливает в организации режим наблюдения. Его длительность составляет примерно 7 месяцев, и на данный период все функции и обязанности руководителя предприятия переходят к финансовому управляющему.

Главная задача стадии — сберечь собственность должника с целью дальнейшего осуществления различных действий. Последующая цель — дать оценку экономического положения фирмы и принять решение: проводить ее финансовое оздоровление или объявлять конкурсное производство, а в дальнейшем полностью прекратить ее деятельность. Вывод делается исходя из проведенного анализа возможности наладить финансовое положение организации.

Принимается решение о дальнейшей судьбе предприятия на первом собрании кредиторов. Оно созывается после формирования реестра кредиторов и формулировании претензий, предъявляемых к должнику для финансового управляющего (время на формулировку кредиторам дается не более 1 месяца). На созванном собрании решается вопрос о дальнейшем процессе несостоятельности, то есть с помощью голосов принимается решение либо в пользу финансового оздоровления либо в пользу начала конкурсного производства. Если за конкурсное производство проголосовало большее число участников собрания, то следующий вопрос, выставляемый на голосование — кто будет заниматься продажей активов предприятия. Если же принято решение в пользу финансового оздоровления, то совместно разрабатывается стратегия проведения мероприятий, утверждается график погашения задолженностей, а также утверждается кандидатура арбитражного управляющего.

Помимо двух названых вариантов существует третий — мировое соглашение, оно может быть заключено на этапе наблюдения в том случае, если должник в полном объеме удовлетворил все требования кредиторов.

Конкурсное производство назначается судом в том случае, если отсутствует возможность финансового оздоровления. Длиться оно примерно 6 месяцев, за данное время конкурсный управляющий изымает имущество должника, а после выставляет его на торги. Когда имущество распродано управляющий погашает из вырученных денег соразмерную задолженность перед кредиторами, но в первую очередь он оплачивает судебные издержки, собственную работу и выплачивает заработную плату сотрудникам (если она задерживалась или выплачивалась не в полном объеме).

Окончание процесса банкротства

Результатами проведенных действий может стать финансовая стабильность компании: расплата по всем долговым обязательствам, восстановление деятельности организации либо полная реализация имущества, признание должника банкротом и удаление информации о нем из ЕГРЮЛ без возможности в дальнейшем восстановить работу фирмы.