Банкротство, все о процедуре, важная и полезная информация
Наша жизнь идет своим чередом, мы строим планы, развиваем бизнес, берем кредиты и т.п. И вполне возможно, что на начальной стадии не задумываемся о том, что в один прекрасный момент может наступить крайне тяжелая в финансовом плане ситуация, при которой не остается никаких шансов на продолжение бизнеса, реализации новых идей, а рассчитаться с долгами, нет никакой возможности. Это на что иное, как банкротство!
Но не стоит отчаиваться, ведь данная процедура, пусть она и остается крайне неприятной, имеет и положительные стороны. Более того, чтобы избавиться от возможных осложнений в дальнейшем, процедуру банкротства нужно инициировать и пройти ее до самого конца, полностью рассчитавшись перед государством и кредиторами.
Для многих предприимчивых людей, банкротство – это не завершение всей деятельности, а подготовка нового, более прочного плацдарма, не которому будет строиться новый, несомненно более успешный бизнес!
Любой вид предпринимательской деятельности – это определенный риск. Даже при самом тщательном проведении всех необходимых расчетов, планирования и прогнозирования, организации максимально эффективного производства, учета и контроля, расширения сферы деятельности и принятия других своевременных решений, могут появиться объективные причины, в соответствии с которыми реализовать бизнес-планы не получится!
Заблаговременно предусмотреть все и подстраховаться на все такие случаи, невозможно. Помните поговорку: «Знал бы где упаду – соломку бы подстелил»! Тем не менее, завершая определенный вид деятельности в бизнесе важно принять такие решения, которые помогут выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Знание всех основных нормативно-правовых документов в данной области взаимоотношений граждан и государства, всех тонкостей отечественной бюрократии – шанс решить проблемы кратчайшим путем и с максимальной результативностью.
Банкротство как юридически свершившийся факт
Если рассматривать термин «банкротство» (или несостоятельность) с точки зрения действующих в стране законов, можно определить, что это зафиксированный в установленном порядке факт невозможности лица, являющегося должником, выплатить долги кредиторам, предъявленные в соответствии с установленными правилами взаиморасчетов. В эту же группу входит неспособность произвести оплату обязательных платежей. Для того чтобы можно было приступить к реализации процедуры банкротства, должна быть осуществлена регистрация юридического лица, строго по действующим нормам закона. Наконец сам факт признания предпринимателя банкротом осуществляется исключительно на основании результатов, вынесенных АС (арбитражным судом) России.
Категория, находящаяся в зоне риска, а также исключения
Кого же суды могут признавать банкротами? Ответ достаточно прост: в эту категорию входят практически все ЮЛ, создание (открытие и практическая деятельность) которых осуществляется по действующим в стране нормативно-правовым актам. Источник информации здесь – Гражданский кодекс России.
А есть ли исключения? В достаточно большую группу объединений, к которым Закон не предусматривает возможность использования данного метода избавления от долгов, входят:
- Казенные предприятия и учреждения.
- Политические партии.
- Религиозные организации.
Компании и корпорации подчиненные государству, могут признаваться банкротами, но только, если данное положение прописано в уставных и других организационных документах, оформляемых при открытии такого юридического объединения. Также нельзя признавать банкротим какие-либо фонды, если соответствующий запрет на процедуру наложен законодательно.
Ну а что дает предпринимателю факт признания судом банкротом? Ответ очевиден: имея на руках решение суда, можно приступать к процедуре ликвидации. А по окончании всех установленных законом мероприятий, никаких долгов перед кредиторами не останется. Соответственно, никто не потревожит банкрота новыми исковыми требованиями, судами, претензиями.
Важное дополнение
Предпринимателям, которым грозит банкротство, а также лицам, стремящимся всестороннее подготовиться к ведению бизнеса, необходимо отдавать себе отчет не только в важности проведения законной процедуры ликвидации. Сам процесс, как правило, длится месяцами, а иногда может растянуться и на годы. Так что терпение, спокойствие и целеустремленность – это важнейшие факторы, без которых не добиться успеха и не избавиться от всех долгов и претензий, существенно усложняющих саму жизнь бизнесмена.
Все мероприятия, осуществляемые в процессе практической реализации мероприятий, позволяющих осуществить банкротство, нацелены на оздоровление финансово-экономического состояния предприятия, являющегося должником. Комплекс специальных мер предусматривает стабилизацию деятельности и возвращение способности вести финансовую (хозяйственную) деятельность, так, чтобы иметь возможность возвращать долги кредиторам и постепенно стабилизировать работу компании, повышая ее рентабельность.
И только в том случае, если эксперты установят факт невозможности проведения финансово-экономической стабилизации, восстановления нормальной деятельности предприятия, принимается решение о ликвидации организации, распродажи ее имущества и т.п.
Как определить приближающееся банкротство
Существует 2 основных критерия, по которым устанавливаются факторы и признаки, подходящими под категорию банкротства:
- Невозможность оплачивать долги.
- Неплатежеспособность.
Рассмотрим оба случая более подробно.
Неоплатность долгов наступает в тот момент, когда сумма накопившихся долгов у предприятия (организации) становится больше, чем общая суммарная финансовая оценка всего имущества. При этом установлено – плательщик, который не способен оплатить такие долги. Примечательно, что для категории «ИП», простых граждан, ведущих свой бизнес, доступны и первый и второй параметры, при этом юрлицо признается банкротом уже по факту неплатежеспособности. Такие условия формируются при накоплении долгов и неоплаты не менее чем 3 месяца подряд.
Есть еще одно условие, которое должно быть выполнено, прежде чем передавать дело в арбитраж. Законодательно установлен наименьший предел денежных средств образовавшегося долга:
- для граждан и предпринимателей – 10 000 рублей;
- для юридических организаций и объединений – не менее 100 000 рублей.
О возможном (а иногда и неизбежном) банкротстве можно узнать, исследовав 2 источника информации:
- Сведения, содержащиеся в бухгалтерской документации.
- Косвенные факторы.
При изучении документов необходимо обратить внимание на точность и своевременность предоставления различных данных. Если сроки регулярно нарушаются – это свидетельствует о низком уровне контроля, слабой организации деятельности фирмы. О неэффективной работе руководства можно судить по резким перепадам, скачкам в балансе предприятия. Падение в такой ситуации вполне объяснимо, ну а взлеты фондов могут говорить о полном отсутствии какой-либо стратегии инвестирования.
Документы бухгалтеров также укажут на приближающийся кризис, если в них фиксируется резкое возрастание задолженности (дебиторской). Также должен насторожить рост товарных запасов или их резкое уменьшение. Наконец, фирма, компания, находящаяся в шаге от краха, скорее всего, будет задерживать сроки выдачи зарплаты своим работникам, нарушать порядок внесения средств по платежам, которые являются обязательными.
Многое о ситуации в компании можно узнать и по косвенным признакам. Предбанкротное состояние зачастую начинается в «высших эшелонах власти». Если руководящий состав периодически сотрясают конфликты, скандалы, тем более, при распространении информации по всему коллективу компании, высока вероятность приближающегося финансово-экономического краха. Также можно обратить внимание на нагрузку, возлагаемую на сотрудников. Очень часто начинается перераспределение тех или иных функций, возложение несвойственных задач, объединение обязанностей разных специалистов и пр. Наконец, нормально работающее предприятие не должно допускать резких скачков, перемен в стратегии, таем более проводить мероприятия, связанные с модернизацией, без просчета всех возможных рисков.
Что же может привести к банкротству
К основным причинам, приводящим любую, самую перспективную и стабильную компанию, к стадии банкротства, относится:
- недостаточный уровень знаний, умений, практических навыков, опыта предпринимательской деятельности;
- не уделено достаточное внимание вопросам изучения конъектуры рынка;
- внезапные, трудно прогнозируемые скачки спроса или предложения на выпускаемую компанией продукцию;
- издержки производства постоянно превышают себестоимость выпущенной продукции;
- выпускаемый компанией товар перестал быть конкурентоспособным;
- неверный выбор партнеров, контрагентов, их банкротство и т.п.;
- общее ухудшение экономических параметров (на уровне государства).
Очевидно, часть причин носят объективный характер и повлиять на их изменение сложно. Вместе с тем, профессиональный, взвешенный подход к открытию и ведению бизнеса, постоянная аналитика, своевременная корректировка курса (при необходимости) позволит избежать такой малоприятной процедуры.
Практическая реализация банкротства
Предусмотрена возможность подачи заявления в АС для признания ответчика банкиром может как кредитор, так и сам владелец фирмы, предприятия. Но прежде чем принимать такое решение должнику, важно помнить, что законом предусмотрена уголовная (административная) ответственность за ложное обращение (если Суд посчитает его таковым)!
Может случиться так, что с заявлением может обратиться сразу несколько кредиторов, вложивших свои финансы в компанию, стоящую на грани банкротства. Юридические нормы предусматривают разделение кредиторов на 2 группы: заявителя и всех остальных. Ну а что касается осуществления порядка и очередности удовлетворения требований, здесь кредиторы разделяются на очередных и внеочередных.
Итак, заявление оказалось в Суде. Законом отводится 15-30 суток для изучения полученного иска, рассмотрения дела с учетом фактической обоснованности требований кредиторами. Дальнейшие действия предусматривают ввод наблюдения и назначение временного управляющего. Для организации законного взаимоотношения кредиторов и должника по всем дальнейшим вопросам создается специальный орган – собрание кредиторов. В состав собрания входят все те кредиторы, которые имеют свои финансовые или материальные доли в бизнесе должника. Работой таких собраний руководит назначенный судом арбитражный управляющий.
Функция временного управляющего – работа по сбору данных о должнике и их предоставлению в Арбитражный суд, а также – собранию кредиторов:
- фиксация явных параметров, подтверждающих приближение банкротства (или их отсутствие);
- возможность выплатить задолженности, не доводя до суда;
- перспективы дальнейшего развития организации.
Продолжительность этапа наблюдения, как правило – 3-4 месяца. В это время ведется исследование финансового положения должника, соответственно, никакие финансовые претензии не предъявляются.
По итогам проведенного мероприятия принимается решение о дальнейших действиях по отношению к компании-должнику. Следующим этапом действий может быть:
- Введение мероприятий по финансовому оздоровлению.
- Назначение внешнего управляющего.
- Судебное решение о признании должника банкротом сразу (и, как следствие, открытие конкурсного производства).
- Подписание мирового соглашения и его утверждение.
Если вводится финансовое оздоровление
Данное мероприятие может быть инициировано только учредителями должника. Решение принимает Суд при наличии следующих документов:
- план практических действий;
- график, в соответствии с которым будет осуществляться погашение задолженностей.
Главная цель здесь – восстановить финансовое нормальное состояние должника, а также обеспечить возможность постепенного возврата средств в соответствии с разработанным графиком погашения.
Государство установило достаточно жесткие требования к должнику при реализации процедуры оздоровления финансов. Все запланированные мероприятия подвергаются постоянному контролю, погашение долгов должно осуществляться строго по графику, ранее утвержденному.
Общая продолжительность мероприятий не должна превышать 2 года, после чего Суд вновь рассматривает дело. С учетом полученных новых материалов, может быть принято решение:
- о прекращении открытого дела по банкротству (если долги погашены, а финансовое оздоровление дало практические результаты);
- о введении внешнего управления;
- о признании должника банкротом (если все принятые меры по восстановления платежеспособности, результатов не принесли).
Особенности периода внешнего управления
Продолжительность данного периода, установленная законодательством – 18 месяцев. В особых случаях по решению суда под внешним управлением организация может находиться еще 6 месяцев, но не более. Отличительная особенность периода заключается во временном отстранении руководителя от занимаемой им должности. А внешний управляющий полностью, по всем параметрам заменяет этого руководителя.
Единственное ограничение, которое налагается на внешнего управляющего – запрет на заключение крупных сделок, а также при личной заинтересованности в той или иной сделке. Зато и на все требования кредиторов вводится временный мораторий. Исключение – выплата заработной платы, вознаграждений в соответствии с авторским правом, а также случаи возмещения вреда, нанесенного здоровью, жизни человека.
По окончании данного периода может быть принято решение о начале осуществления расчетов с кредиторами или признание должника банкротом и реализация мероприятий конкурсного производства.
Подведем итоги банкротства
Должник должен понимать, что, несмотря на все сложности и неприятность, которые сопровождает процедура банкротства, прохождение всех установленных законом мероприятий, позволит решить целый ряд проблем.
Прежде всего, банкротство – это единственный вариант законного разрешения создавшейся ситуации. Других реально освобождающих от последующих неприятностей решений попросту нет. Как бы тяжело морально не было переживать все стадии процедуры, ее необходимо пройти от начала и до конца и получить официальное, утвержденное судом решение.
К плюсам реализации процедуры для должника можно отнести:
- Официальное списание всех образовавшихся долгов.
- Возможность через небольшой промежуток времени попробовать свои силы в бизнесе вновь, открыв дело «с нуля».
- «Чистая совесть» по отношению ко всем кредиторам и организациям, которые в любой момент могли предъявить материальные иски.
- Как только принято решение о банкротстве (судебное), с должника прекращают взиматься пени, штрафы и т.п.
Любой руководитель организации должен твердо помнить, что любая процедура банкротства все равно накладывает определенный отпечаток на репутацию. Это может помешать в дальнейшем реализации новых проектов. Ведь репутация в бизнесе – это важнейшее условие для успешного бизнеса, зачастую она дороже сиюминутных финансовых преимуществ.
Поэтому банкротство – это самая крайняя мера, применять ее необходимо лишь в том случае, когда никаких других реальных способов решить проблему, нет!
Надеемся, что сведения, представленные в данной статье, будут полезны для всех категорий предпринимателей, от граждан, открывающих свое дело, до руководителей крупных компаний и корпораций.
Желаем вам успеха в бизнесе и достижения поставленных целей!