Профессиональное банкротство

Признание юридическими лицами собственной несостоятельности (т.е. банкротства) является единственным законным вариантом для того, чтобы закрыть компанию, неспособную погасить все свои обязательства перед одним или несколькими кредиторами. В некоторых случаях есть возможность задействовать банкротство не для закрытия предприятия, а для реструктуризации имеющихся задолженностей и сохранения своего бизнеса в целости.

Базовые критерии банкротства

Прежде всего, процесс начинается с признания юридическим лицом неплатежеспособности. Проще говоря, неспособности расплатиться по имеющимся задолженностям.

Процедура банкротства юридического лица может протянуться минимум три года, а иногда и дольше. Процесс выполняется, подкрепляемый законом №127 «О несостоятельности». В соответствии с которым юридическое лицо может быть официально признано банкротом, если выплаты по долгам не проводятся на протяжении более трех месяцев. Помимо задолженностей кредиторам, в эту категорию также можно отнести:

  • Долги по обязательным выплатам для сотрудников компании.
  • Проведение обязательных выплат налогов.

Эти условия являются обязательными, однако их все еще недостаточно. В самой основе вышеупомянутого закона лежит принцип неоплатности. Иными словами, процесс может быть начать, если уровень долгов становится выше, чем ценовая категория собственности компании. Помимо прочего, законом устанавливается минимальная степень долга, с которой дозволено открывать дело о банкротстве. Для большей части юридических лиц эта сумма ровняется 300 тысяч рублей. Если же говорить о естественных монополиях и организациях, которые можно законодательно отнести к стратегическим – сумма повышается до миллиона рублей.

Но для некоторых юридических лиц минимальные суммы долга могут отличаться. Все они установлены законодательно и прописаны в законе №127 «О несостоятельности».

Минимальная сумма задолженности может составлять:

  • В среднем – от 1 тыс. минимальных зарплат на две недели задолженности.
  • Для финансовых компаний – от 100 тыс. руб., учитывая две недели существования долга.
  • Для сельхоз предприятий – от 500 тыс. руб.

Любой заявитель, подавая документы в суд, обязан прописать сумму долга, данные обо всех кредиторах, а также описать активный бизнес. Дополнительно нельзя забывать об упоминании причины, почему взыскать задолженность не представляется возможным.

Понятие банкротства

Стоит заметить, что термин банкротства имеет для юридического лица сразу несколько значений. Первое – это признание собственной несостоятельности, а второе – удовлетворение материальных обязанностей перед кредиторами без ликвидации фирмы.

У процесса банкротства также имеются подвиды:

  • Плановое – в этом случае иск о банкротстве подает непосредственно задолжавшее предприятие.
  • Умышленное – может возникнуть по итогу расхищения собственности компании либо прочих схем, приводящих к ухудшению денежного положения юрлица.
  • Фиктивное – ложное публичное заявление о банкротстве организации.

Последняя пара пунктов в Российской Федерации официально считаются преступными действиями. Наказаниями за них является привлечение к ответственности – от лишения собственности до уголовных преследований.

Причины для начала дела о банкротстве

Основанием для признания несостоятельности, прежде всего, является неспособность юридического лица выполнить все свои денежные обязательства перед кредиторами уже на протяжении целого квартала с даты запланированного проведения выплат.

Сделать это, кроме как через суд, невозможно. Однако чтобы арбитраж признал юрлицо неплатежеспособным, сумма долга к моменту подачи заявления должна превышать, в среднем, 300 тыс. рублей.

В то же время общая сумма активов компании может быть куда больше, чем общая сумма всех задолженностей. Но при этом обобщенная стоимость собственности должна быть ниже суммы долгов.

Основы процесса банкротства юрлица

Процесс признания юридического лица несостоятельным всегда начинается с заявления в арбитраж. Глава задолжавшего предприятия обязуется подать его в первые четыре недели после того как были вычислены первые же признаки неплатежеспособности. Примечательно, что законодательством установлена уголовная ответственность за преднамеренное доведение юрлица до банкротства. К заявлению также надо приложить всю необходимую документацию и оплаченную квитанцию (пошлину).

Дать начало делу о банкротстве вполне могут и кредиторы задолжавшей компании. Делать этого они не обязаны. Но право на это вполне имеют. Однако после подачи заявления теряется право единоличного обвинения. Иначе говоря, необходимо собрать совет из всех остальных кредиторов задолжника, каждый из которых предъявит собственные претензии.

Говоря об инициаторах процесса банкротства, важно отметить разницу между кредиторами либо уполномоченными лицами и главенством задолжавшей компании. Если первые имеют полное право на подачу заявления о банкротстве, то для последних – это законодательно предписанная обязанность. Иначе говоря, как только руководитель юрлица заметит, что компания теряет возможность выплачивать зарплату, платить налоги или же возвратить задолженность (и даже не одну) на протяжении вот уже трех месяцев, он обязан направить арбитражному судье заявление о том, чтобы предприятие было официально признано неплатежеспособным. К заявлению необходимо приложить всю нужную документацию.

После рассмотрения всех документов, арбитражный судья имеет право выполнить требования задолжника о начале процедуры банкротства либо отказать в нем, если законных оснований не было обнаружено.

Если же процессу все же дали начало, следующий этап – это наблюдение. Здесь проводится проверка денежного состояния, которая занимает чуть больше полугода. Это необходимо для того, чтобы разобраться, хватит ли компании средств, чтобы расплатиться со всеми долгами. В это же время все задолжники уведомляются о начале процесса банкротства.

Оздоровительная стадия начинается для юридического лица тогда, когда есть вероятность возвратить долги, сохранив при этом работоспособность компании. Если дело будет начато, задача органов власти будет заключена, прежде всего, в проведении оздоровительных работ. Так что реализация собственности начинается только тогда, когда нет шансов на восстановление юрлица. В условиях этой стадии предприятие может провести до двух лет. Если реабилитация все же возможна, на базе всей имеющейся информации арбитражным судьей формируется график реструктуризации долгов. В этот период не начисляются никакие штрафные выплаты.

Внешнее контролирование – это замена руководства компании на аукционного управляющего. Его основная задача – восстановить  рабочую деятельность компании, если к этому действительно есть предпосылки. Но, как показывает практика, чаще всего после наблюдения начинается аукционное (конкурсное) производство. Это означает начало продажи собственности компании, если нет шансов оздоровить ее. Данный процесс также в компетенции арбитражного управляющего.

Аукционное производство длится около полугода. В течение этого времени все доступное имущество задолжавшей компании пускается «с молотка», а на вырученные деньги выплачиваются долги.

В отдельных случаях задолжавшей компании удается заключить со своими кредиторами мирный договор – обе стороны уступают друг другу и на этой основе пересматривают условия долгов. Особенность этого этапа в том, что такой договор можно заключить на любой из стадий банкротства.

Как именно будет развиваться дело, зависит не только от положения дел в действительности, но также и от работы юриста, который за него взялся. Однако, в большей части случаев, владельцы, которые начали банкротство, желают закрыть свое предприятие.

Как дорого юридическому лицу обойдется банкротство

Общая сумма всех денежных средств, которые владельцам юридического лица придется потратить в процессе воплощения процедуры признания собственной несостоятельности, полностью индивидуальна. И зависит от множества деталей определенного дела.

Базовая статья расходов – это правовые услуги от квалифицированных юристов. Цены на этом рынке варьируются по-разному. Но минимум составляет около сотни тысяч рублей.

Если сэкономить на данном пункте, это может грозить не слишком достойным качеством предоставляемых услуг. Если у заказчика есть юридическое образование и определенный опыт, в таком случае никто не запретит вести это дело собственными силами. Однако, стоит  понимать, что итоги напрямую зависят от его же собственной компетентности. В результате попытка экономии может совершенно себя не оправдать.

Базовые расходы на банкротство юрлица таковы:

  • Расходы на суд. Оплата государственной пошлины, а также представительских услуг и мелких сопутствующих услуг.
  • Депозит. Его сумма приравнивается к стоимости услуг арбитражного управленца.

Важно заметить, что законодательно установленный размер награды для управляющего достаточно мал – около 30-ти тысяч рублей. Но если количество собственности тоже относительно невелико и на процент от общей ценовой категории собственности рассчитывать не придется, необходимо быть готовым выложить в награду больше этой минималки. Ведь качественные услуги специалиста стоят на порядок больше суммы, которая оговорена законодательно. Никто не имеет права принуждать арбитражного управляющего вести то или иное дело. Его согласие является обязательным пунктом.

Дополнительно требуется брать в расчет, что каждый из процессов признания несостоятельности задолжавшего юридического лица проплачивается управленцу по отдельности. Помимо законодательно установленной суммы, ему также официально полагается 7% от суммы, которая была выплачена кредиторам в ходе дела. Выплата из тех сумм, которые были получены от реализации имущества, проводится в том же объеме, однако уже за счет денег, которые предназначаются кредиторам.

Помимо таких крупных расходных статей, несостоятельность имеет еще и большое количество мелких затрат, общая сумма которых в большинстве случаев не превышает 50-ти тысяч рублей.

Среди них:

  • Публикация информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве – до тысячи рублей. Количество публикаций напрямую зависит от числа кредиторов, которые занесены в кредиторский перечень, числа процессов и тому подобных нюансов.
  • Расходы на почтовые рассылки. В среднем это приблизительно тысяча рублей. Сумма всегда зависит от количества кредиторов, которым потребуется разослать заказные письма.
  • Небольшие растраты, включающие банковские комиссии, организацию аукционов и прочее. Сумма в среднем не превышает 3 тысяч.
  • Публикация сведений в газете «Коммерсант» — до 20-ти тысяч рублей. Стоимость рассчитывается индивидуально, на основе цены на квадратный сантиметр страницы. Заказчику следует иметь в виду, что такая публикация может понадобиться два раза – после начала реструктуризации и после начала аукциона.

Главы задолжавших компаний, а также их кредиторы нередко интересуются тем, какую выгоду можно получить из банкротства и стоит ли начинать это дело. Дать однозначный ответ не получится. Достаточно много зависит здесь от индивидуальных обстоятельств. Но в большей степени влияние оказывает опыт специалистов, которые взялись за проведение процесса признания несостоятельности.

Последствия банкротного производства

Оно инициируется на базе главы 7, федерального закона №127 «О несостоятельности». Задача конкурсного (аукционного) производства – выполнение кредиторских требований. Примечательно, что процедура гарантированно оставляет после себя такие последствия:

  • Введение запрета на отчуждение имущества компании.
  • Остановка штрафных начислений по задолженностям.
  • Передача всех дел и ресурсов предприятия от руководителя аукционному управленцу.
  • Снятие статуса «секретно» со всех сведений, которые, так или иначе, касаются собственности юрлица.

Приблизительный срок осуществления данного этапа равняется около полугода. В случае необходимости, можно продлить срок еще максимум на полгода.

Основные риски банкротства

Признание несостоятельности – процедура не самая удобная, ведь, если деятельность руководства юридического лица либо арбитражного управленца будут признаны противозаконными, виновника привлекут к ответственности, соответственно статьям Уголовного кодекса.

Расплатившись со всеми финансовыми обязательствами, задолжник может быть свободен от субсидиарной ответственности, а также утраты личной собственности. Кредиторы имеют право подать субсидиарный иск даже в процессе судебных разбирательств. В особенности, если за юрлицом числятся сделки, которые законодательно вредят кредиторам.

К ответственности, в том числе, заявителя могут привлечь за организацию преднамеренной несостоятельности.

Заявление о неплатежеспособности юрлица

Заявление на банкротство правильнее будет подать вместе со специалистом. Опытный юрист сможет не только подобрать максимально подробную и законодательно обоснованную причину, по которой у должника не получается исполнить все свои обязательства. Он также способен выбрать правильные слова для представления позиции юридического лица в ходе судебных разбирательств. Адвокат по банкротству поможет провести процесс признания несостоятельности в том ключе, который необходим заявителю.

Направить в арбитраж заявление о неплатежеспособности задолжника, которая превышает уже 90 дней, имеет право один из трех участников разбирательства:

  • Само юридическое лицо.
  • Кредитор задолжника.
  • Уполномоченные органы (к примеру, налоговая служба).

При этом, тот, кто первым подает заявление, имеет право подать в арбитраж желаемую кандидатуру арбитражного управленца, который в дальнейшем будет действовать исключительно в их интересах. В отдельных случаях собственность должника реализуется дешевле, чем могло бы, а задолжника привлекают к ответственности по уголовным статьям.

Что происходит после признания юрлица несостоятельным

Как только арбитраж признает юрлицо несостоятельным, оно попросту перестает существовать. Вся информация о нем стирается их ЕГРЮЛ. При этом задолженности, которые погасить не удалось, аннулируются. Личная собственность руководства компании остается неприкосновенной, а зарплата и все пособия работникам задолжавшей фирмы должны быть уплачены полностью.

Исключительные случаи – это преднамеренное доведение юридического лица до неплатежеспособности, которое было доказано в судебном порядке. В данном случае все последствия для главенствующих представителей фирмы могут быть совершенно иными – личную собственность могут отнять в пользу тех, кто пострадал от деятельности руководства задолжавшей компании.

Нюансы банкротства

Важно понимать, что признание своего юридического лица банкротом совсем не является панацеей от всех денежных проблем. Если руководство компании считает, что может попросту объявить юрлицо несостоятельным и на этой основе легко избавиться от всех задолженностей, сильно рискуют, причем не только собственной деловой репутацией. Если арбитражный судья или же управляющий вычислит признаки умышленного банкротства, суд будет действовать соответственно отечественному Уголовному кодексу. Самым легким наказанием в этом случае станет штраф. Наказание посерьезней – лишение свободы на определенный срок.

Детали признания несостоятельности отличаются зависимо от того или иного учреждения. К примеру, признаком разорения для предприятия может стать непосильная задолженность в несколько сотен тысяч рублей, которые не получается выплатить уже более, чем девяносто дней с того дня, как обязанности надо было выплатить.

Какие права есть у кредиторов должника

Кредитору, который подал заявление о начале процесса банкротства, не стоит надеяться на то, что он будет единственным в этом деле. В законодательно заданный срок свои претензии к задолжнику имеют право предъявить все прочие люди либо компании, перед которыми у конкретного юридического лица имеются задолженности.

После того как все кредитные требования уже внесены в реестр, кредитор имеет право не только принимать участие во всех судебных разбирательствах, но также и предъявлять претензии и протестовать против того, чтобы иные кредиторы принимали участие в процессе банкротства. В то же время, стоит учесть, что все кредиторы в период банкротства компании обладают совершенно равными правами и аналогичным статусом.

Как показывает судебная практика, в некоторых случаях кредиторы даже объединяются в союзы. В этом случае количество голосов каждого из них пропорционально объему претензий. В том числе, кредиторы имеют право подать ходатайство о том, чтобы аннулировать все сомнительные сделки задолжника. для этого специально привлекается арбитражный управленец, который в официальном порядке направит судье все необходимые документы.

Почему важно обращаться к профессионалам по банкротству

Профессиональных компаний, которые предоставляют услуги сопровождения банкротства юридических лиц, на самом деле достаточно много. Если ваша компания попала в сложное финансовое положение и вам, как руководителю либо учредителю необходимы услуги касательно регулировки вопросов, связанных с долгами, не стоит задерживаться с обращением.

К примеру, сотрудники нашей компании – адвокаты с большим опытом, которые долгое время помогали юрлицам в решении проблем. Основные преимущества нашей квалифицированной команды в том, что:

  • Все сотрудники обладают безупречной репутацией в качестве исполнителей.
  • Запросы обрабатываются быстро, и план действий прорабатывается также в короткие сроки.
  • Имеется огромный опыт юридической практики касательно несостоятельности юридических лиц.
  • Квалифицированная правовая помощь оказывается на любом этапе процесса.
  • С доверителем проводится регулярное взаимодействие.
  • Строго соблюдается установленное законодательство.
  • Требования заказчика являются для нас ориентиром.

Какие услуги предоставляются чаще всего:

  • Всесторонняя консультация по банкротству юридических лиц, возможен также выезд к заказчику.
  • Подготовка необходимых бумаг прямо «под ключ».
  • Представление интересов заказчика везде, где это может быть необходимо.

Что касается подготовки всей документации, необходимой для судебных разбирательств, наши юристы смогут взять на себя все связанные с этим хлопоты – восстановят недействительные документы либо создадут с нуля заявление о банкротстве и другие важные бумаги, включая досудебные требования.

Представительство юридического лица в госорганах

Признание несостоятельности является делом весьма продолжительным, так что придется запастись терпением. Если процесс банкротства полноценный, а не упрощенный, то в среднем процесс может занять около года или даже больше. Благодаря уровню своей квалификации, наши сотрудники готовы подключиться на любом из этапов процедуры.

Стандартно в ходе признания юрлиц несостоятельными специалисты оказывают такие юридические услуги:

  • Они оказывают помощь в планировании реструктуризации задолженности, сопровождении торгов, а также принимают полноценное участие в кредиторских собраниях.
  • Оказывают полное содействие во время поисков аудиторской компании, которая смогла бы проверить финансовые бумаги.
  • Отстаивают интересы заказчика в госструктурах, включая также арбитражный суд.
  • Оценивают сложность организуемого дела, наряду с помощью в подборе действенной стратегии.
  • Помогают подобрать достаточно опытного арбитражного управленца.
  • Предоставляют адвокатскую консультацию в компании либо на территории заказчика.
  • Составляют исковые заявления в арбитраж.
  • Составляют ответы на кредиторские требования.

Задача адвокатов и просто юристов по профессиональному банкротству юридических лиц – обеспечивать клиентам всестороннюю поддержку и защиту на любой из стадий процесса. Заранее обеспечив себе должную защиту, можно существенно повысить свои шансы на позитивный исход дела. Огромное значение, в том числе, будет иметь сумма долга и опыт нанятых кредитором юристов. Однако восемь из десяти дел по банкротству, в которых принимал участие опытный адвокат, заканчивались успешно.