Процедура банкротства для кредитора

В настоящее время многие кредиторы, которые имеют окончательное судебное решение о взыскании долга, не знают о всех преимуществах, предоставляемых процессом банкротства. Многие откладывают подачу необходимого заявления в арбитражный судебный орган, а причитающиеся по закону средства надеются получить в процессе исполнительного производства. Но эта процедура на практике оказывается длительным и зачастую малоэффективным мероприятием, кредиторы сталкиваются с массой проблем. Это связано с тем, что должники очень часто производят отчуждение ликвидного имущества третьим лицам ещё до того, как судебный пристав успеет наложить на него арест. Помимо этого, нередки случаи, когда собственность должника специально выводится из имущественной совокупности и его становится недостаточно для погашения задолженности. В вышеперечисленных случаях законодательство о банкротстве даёт широчайшие возможности для отмены следующих совершённых должником сделок:

  • сделки, противоречащие рыночным принципам: продажа собственности по цене ниже рыночной, покупка неприбыльных активов по чрезмерно высокой цене;
  • сделки, причиняющие вред кредиторам: передача имущества по мнимым договорам по оказанию услуг или оплате какого-либо товара.

Помимо этого, закон о банкротстве предусматривает оспаривание действий должника, связанных с исполнением реальных обязательств, но только в том случае, если у должника недостаточно активов для погашения всех задолженностей одновременно. В качестве примера можно привести такую ситуацию: должник возвращает кредит по реально существующему договору займа при наличии претензий других кредиторов с уже наступившим сроком возврата. В соответствии с действующим законодательством оспаривать сделки может как конкурсный управляющий, так и кредитор, но с величиной требований от 10 % суммы реестра.

Стоит отметить, что существуют ограничивающие сроки (периоды подозрения). Они исчисляются путём обратного отсчёта от дня фиксации заявления о необходимости банкротства. Для оспаривания той или иной сделки она должна быть заключена в данном периоде. Он составляет от 1 месяца до 3 лет и зависит от определённых нюансов, которые знакомы профессиональным юристам. Проще говоря, чем раньше кредитор подаст заявление в арбитражный суд, тем больше сделок может подвергнуться процессу оспаривания.

Конечно, процедура банкротства имеет много нюансов и юрист, ведущий дела в этой области, должен обладать широкими знаниями как законодательной базы, так и сложившейся в последнее время судебной практикой. Компания «Ликвидатор» обеспечит правильное проведение процедуры банкротства должника в интересах кредитора. Сопровождение дела о банкротстве начинается в момент обращения кредитора в компанию и в большинстве случаев заканчивается возвратом долга.

Некоторые особенности процедуры банкротства

Важным моментом для кредитора является то, что процедура банкротства позволяет привлечь к субсидиарной ответственности как директора организации, так и собственника бизнеса (номинального или реального). То есть все невыплаченные организацией долги возлагаются на вышеуказанных физических лиц. Это необходимо тогда, когда за юридическим лицом ценных активов не числится, но у контролирующего лица они есть.

В настоящее время на директора организации может быть возложена субсидиарная ответственность за несвоевременно поданное в суд заявление, касающееся банкротства должника. В этом случае весь долг, возникший спустя 1 месяц с момента, когда директор организации должен был выявить несостоятельность, возлагается на директора организации. В последнее время Верховный Суд России наработал законодательную практику, облегчающую привлечение руководителя организации к субсидиарной ответственности. В ближайшее время это должно повлечь за собой увеличение количества подобных судебных решений.

Одним из определяющих факторов, по которым должник пытается избежать запуска процедуры банкротства, является законодательно закреплённая публичность этого механизма. Она обеспечивается, во-первых, обязательной публикацией сведений о начавшейся процедуре банкротства на интернет-портале bankrot.fedresurs.ru, а также в периодическом издании «Коммерсант». Во-вторых, если должник будет признан банкротом, то сведения об этом попадают в ЕГРЮЛ. Эти сведения доступны на интернет-портале налоговой службы. Помимо этого, все этапы процедуры банкротства можно проследить при обращении к картотекам арбитражных дел, которые также доступны в сети Интернет.

Такое широкое обнародование информации об инициированном банкротстве способно серьёзно пошатнуть интересы компании. К примеру, законы о госзакупках, касающиеся партнёрства с государственными организациями или юридическими лицами с государственным участием, создают ограничительные барьеры для участия в торгах юридических лиц, которые находятся на той или иной стадии банкротства. В случае, когда банкротство организации было инициировано после заключения такого договора, то этот договор может быть расторгнут на законных основаниях. Также должник обязан передать финансовые документы, в том числе бухгалтерские, арбитражному управляющему. Причём документы предшествующего трёхлетнего периода должны быть переданы ему немедленно с момента введения наблюдения. В случае уклонения от предоставления вышеуказанных документов контролирующие должника лица рискуют быть привлечёнными к субсидиарной ответственности. Они будут отвечать по всем непогашенным задолженностям, включенным в реестр.

Когда кредитор инициирует признание должника банкротом, арбитражный управляющий имеет право, проанализировав документы должника, обратиться в правоохранительные органы по вопросу возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении. Также арбитражный управляющий имеет право оспаривать сделки, совершённые должником до начала процедуры банкротства.

Компания «Ликвидатор» обладает кадровым потенциалом высокой квалификации, который нацелен на решение следующих задач:

  • деятельность в интересах физического или юридического лица в рамках процедуры банкротства;
  • формирование в интересах заказчика пошагового плана действий по результатам тщательнейшего анализа конкретной ситуации;
  • как разовое, так и поэтапное консультирование физического или юридического лица в связи с предполагаемым инициированием дела о банкротстве;
  • совершение других действий юридического характера в интересах своих заказчиков.

Ещё одним положительным моментом в процедуре банкротства можно считать вероятность добровольного исполнения должником судебного решения в связи с намерениями избежать ущерба для своей репутации, а также передачи информации финансового толка к арбитражному управляющему. Конечно, это актуально только по отношению к компаниям, у которых есть стабильная деловая репутация и определённое количество контрагентов.

Преимущества банкротства перед взысканием иными способами

В случае, когда кредитор знает о наличии у задолжавшей организации других кредитов, но всё равно решает отстоять свои законные права путём запуска исполнительного производства, необходимо учитывать следующие моменты. Как только началась процедура наблюдения за должником, исполнительное производство по закону приостанавливается. Это ключевой момент, на этапах оценки имущества, его перемещения на реализацию в профильный орган, непосредственно реализации активов в ходе торгов заинтересованное лицо может столкнуться с проблемой остановки исполнительного производства ввиду инициирования процедуры банкротства каким-либо другим кредитором или непосредственно должником. После этого реализация имущества возможна только в процессе банкротства. В процессе движения дела по исполнительному производству зачастую затруднено взаимодействие кредитора со службой судебных приставов в плане контроля их деятельности. При осуществлении процедуры банкротства ситуация совершенно иная. Юристы компании «Ликвидатор» имеют постоянный доступ к каждому делу и в состоянии влиять на его исход, подавая необходимые ходатайства в судебные органы. По этим ходатайствам будут выноситься определения, реально помогающие в процессе дела. Дело о банкротстве будет идти быстрее и с большим эффектом.

Даже в случае успешно развивающегося процесса взыскания в рамках исполнительного производства непосредственное перечисление денег со счёта судебных приставов может быть заблокировано иными кредиторами. Это возможно в случае подачи ими необходимых заявлений о признании должника банкротом. Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что кредиторам стоит обращать особое внимание на целесообразность использования механизма, который предлагает служба судебных приставов. Особенно это касается случаев, когда у должника нет ценного имущества, а также при наличии претензий к должнику со стороны ещё каких-либо кредиторов. При профессиональном юридическом сопровождении процедура банкротства зачастую оказывается гораздо эффективнее процесса исполнительного производства. Иногда даже просто правильно составленное деловое письмо с предупреждением о возможности инициировать банкротство способно стимулировать должника к добровольному исполнению своих обязательств перед кредитором. Вообще многие должники в достаточной степени не проинформированы о предоставленных им современными законами возможностях.

Банкротство – наиболее эффективный способ вернуть своё

Процедуру банкротства нельзя считать абсолютной гарантией получения своих средств. Тем не менее по сравнению с исполнительными производствами, дела о банкротстве зачастую оказываются гораздо более эффективными. Конечно, максимального результата возможно добиться при отличном знании законодательной базы в этой области права. Также имеет значение судебная практика, которая существует в настоящее время. В делах о банкротстве присутствуют и ряд других нюансов. Компания «Ликвидатор» поможет физическим или юридическим лицам реализовать своё законное право на получение причитающихся от должника средств. Высококвалифицированные юристы компании возьмутся за подготовку всех необходимых документов и полное сопровождение дела о банкротстве от начала до конца. Дело о банкротстве – это наиболее эффективный и абсолютно законный способ вернуть долги.