Любое юридическое лицо имеет финансовые обязательства перед своими кредиторами и сотрудниками компании, которые нужно неукоснительно выполнять. Именно поэтому у этой группы лиц существует риск в будущем стать банкротом. Мы рассмотрим, с помощью каких параметров можно сделать расчёт, который покажет: ждет ли компанию банкротство или нет.
Определение риска банкротства
Под несостоятельностью лица принято понимать его невозможность выполнить свои обязательства в течение определенного срока.
Причины, которые приводят лицо к неплатежеспособности, делятся на три группы:
- Группа объективных (внешних) обстоятельств;
- Группа субъективных (внутренних) причин;
- Группа отраслевых особенностей.
Узнаем поподробнее, что именно относится к каждой группе.
В объективные причины вероятности признания лица банкротом входит колебание курсов валют, а также изменения, происходящие на мировом рынке.
В группу субъективных принято относить проблемы, которые возникли внутри компании и могут оказывать влияние ее руководители.
В группу особенностей отрасли входят обстоятельства, которые относятся к области деятельности организации и связаны с ситуацией в данной области на внешнем рынке. Следует отметить, что компании, работающие в сырьевом секторе, могут оказывать влияние на стоимость сырья. Если отсутствуют внешние и внутренние причины банкротства, то непостоянность цен может довести компанию до открытия дела по признанию ее банкротом.
Пришло время перейти к анализу вероятности банкротства.
Анализ возможности банкротства
Чтобы определить возможность по признанию юр. лица несостоятельным, нужно сделать анализ экономических показателей фирмы с разных точек зрения.
Существует два подхода, с помощью которых можно оценить риск банкротства компании:
- Качественный;
- Количественный.
Качественный подход изучает обстоятельства, которые не могут выражаться в численном виде и могут подтолкнуть компанию к порогу банкротства. Такие обстоятельства делятся на критические и некритические.
К некритическим принято относить следующее факторы:
- Незначительное увеличение задолженности по кредиту или кредитам;
- Низкие значения показателей ликвидности;
- Недостаток капитала участвующего в обороте;
- Повышение лимита по использованию заёмных средств;
- Повышенный процент дебиторского долга;
- Имеется нереализованная готовая продукция в большом объеме;
- Изношенное и старое оборудование;
- Уменьшение заказов и подписаний новых договоров.
Если не решать данные проблемы, то банкротство компании не за горами. Для этого будет достаточно пяти лет. Если у компании было обнаружено три или более факторов не критичности, то нужно обязательно проанализировать риски, чтобы после их уменьшить.
К критическим относятся:
- Серьезное нарушение технологии по производству;
- Уход высокопоставленных работников организации;
- Наличие открытого незавершенного судопроизводства против компании;
- Наличие невыгодных долгосрочных контрактов;
- Отсутствие крупных клиентов.
Приведенные выше факторы могут довести организацию до несостоятельности за короткий промежуток времени. Поэтому при обнаружении хотя бы одной из этих проблем, руководству компании нужно незамедлительно ее решить для избежания признания лица банкротом.
Количественный подход мы успешно разобрали, теперь перейдём к количественному подходу.
С помощью количественного подхода можно измерить параметры, относящиеся к финансовым и экономическим составляющим лица, а также узнать, сколько составляет риск несостоятельности для этой фирмы. Такой подход к оценке делится на два метода:
- Метод, основанный на использовании коэффициентов;
- Метод, основанный на использовании баллов.
Метод баллов или метод Аргенти в свою очередь делит процесс, который ведет компанию к банкротству, на три составляющие:
- Внутренние минусы юридического лица;
- Ошибки и неправильные шаги, приводящие компанию к банкротству;
- Симптомы, предвещающие скорую несостоятельность.
Согласно Аргенти, каждая из частей состоит из несколько факторов, которые необходимо оценить. Для каждой составляющей имеется максимальное количество баллов для ее оценки. Так, для оценки внутренних минусов компании отводится 43 балла, для оценки ошибок – 45 и для симптомов несостоятельности максимум 12. Если после оценки общая сумма баллов составляет более 25 баллов, то компанию крах ожидает в течение пяти лет, если сумма более 3, то в течение текущего или последующего года.
Метод коэффициентов состоит из нескольких моделей для определения риска несостоятельности, но мы рассмотрим лишь самые важные.
Модели риска банкротства
В моделях современности принято использовать в качестве интегрального показателя риска латинскую букву – Y. Вычисляется значение Y по специальной формуле. Он зависит от показателей экономики компании, для которой коэффициент собственно и вычисляется. В формуле для подсчета Y принято использовать не более пяти показателей. В среднем используют всего два.
Модель Альтмана
По-другому данная модель называется пятифакторная. Называется она так из-за того, что для вычисления коэффициента используется пять показателей конкретной компании. Для удобства каждый показатель пишется сокращено и обозначает определенное соотношение:
- К1 – это отношение между оборотным капиталом и суммой активов;
- К2 – отношение между реинвестированной прибылью и суммой активов компании;
- К3 – отношение прибыли для оплаты обязательных платежей и суммой активов;
- К4 – отношение балансовой стоимости капитала организации и стоимость заемного капитала;
- К5 – отношении чистой выручки и суммой активов.
Формула пятифакторная может быть представлена в двух вариантах: формула для вычисления показателя акционерного общества, акции которого торгуются на фондовом рынке; формула для вычисления коэффициента компании, которая не имеет акции или не торгует ими на рынке.
Для первого варианта используется следующая формула: Z=1,2*K1 + 1,4*K2 + 3,3*K3 + 0,6*K4 + K5.
А для второго: Z = 0,7217*K1 + 0,847*K2 + 3,107*K3 + 0.42*K4 + 0,995*K5.
Если после подсчета значение коэффициента Z > 2,99, то компания считается стабильной (риск банкротство < 15%), если 1,81 < Z ≤ 2,99, то существует средний риск настоятельности (15-80 %), если Z < 1,81, то риск стать банкротом в первые два-три года очень высокая (более 80%).
При разработке методики Альтмана учитывался опыт зарубежных организаций. Поэтому при вычислении по ней она не берет в учет особенности российской экономики. Данную методику используют во многих зарубежных скоринговых системах. Она обеспечивает хороший прогноз при однородности событий выживания и несостоятельности.
С этим разобрались. Рассмотрим другую модель.
Двухфакторовая модель
Коэффициент текущей ликвидности (сокращено Ktl) равняется отношению активов, находящиеся в обороте, к краткосрочным обязательствам. Коэффициент концентрации заемного капитала (сокращено Кс) равен отношению объема заемного капитала к конечной величине финансовых ресурсов этой организации.
Чтобы оценить вероятность скорого банкротства компании, используется такая формула: Z = -0,39 – 1,07*Ktl + 5,79*Kc.
Если после подсчета показатель Z < 0, риск стать банкротом для компании очень низок.
Модель Таффлера-Тишоу
Данная модель имеет еще и второе название — британская модель. В британской модели используется четыре показателя для подсчета вероятности банкротства. А имеют они следующие обозначения:
- К1 – отношение прибыли компании и краткосрочных обязательств;
- К2 – отношение кол-ва всех ценных бумаг общества и суммы данных активов;
- К3 – отношения обязательств, носящие краткосрочных характер, к сумме ценных бумаг;
- К4 – отношения полученной выручки от продаж и суммы активов компании.
В этой модели для подсчета используют лицо одну формулу: Z = 0,53*K1+0,13*K2+0,18*K3+0,16*K4.
Если коэффициент Z < 0,20, то присутствует вероятность того, что компания скоро станет банкротом; если 0,20<Z<0,30, то есть средний риск стать несостоятельной; если Z > 0,30, то такой риск очень мал.
Модель Таффлера-Тишоу является среди других более точной из-за того, что при вычислении происходит обработка сведений других компании. Такая методика редко применяется в условиях российской экономики, так как в основном она была разработана для зарубежных АО.
Иркутская модель
Для того, чтобы не отставать от западных коллег, ученые Иркутской экономической академии разработали модель для отечественных компаний. При ее разработке учитывались данные отечественных фирм, которые не являются монополиями и имеют устойчивое и быстрое развитие. В модели иркутских экономистов вероятность несостоятельности рассчитывается по четырем показателям:
- К1 – отношение оборотного и собственного капиталов;
- К2 – отношение чистой выручки к собственному капиталу;
- К3 – отношение чистой выручки к текущему состоянию баланса компании;
- К4 – отношение чистой прибыли к сумме расходов фирмы.
Вычисляется коэффициент по формуле: R=8,38*K1+K2+0,054*K3+0,63*K4.
Если значение R отрицательно, то риск банкротства считается максимальным. Если коэффициент составляет 0,32<R<0,42, то вероятность стать банкротом у компании минимальна.
Иркутская модель точно высчитывает показатель для отечественных компаний. Но у нее есть небольшой минус: при подсчете не учитывается специфика того или иного рынка, на котором находится компания.
Управление рисками несостоятельности
Под данным управлением понимается реализация ряд действий, которые направлены на уменьшение вероятности банкротства компании. Меры, которые принимаются руководителями фирмы можно поделить на две группы:
- Предупредительные:
- Оперативные.
Рассмотрим каждую группу раздельно.
К предупредительным принято относить меры, которые носят профилактический характер. Их применяют, когда рассчитанная вероятность банкротства мала. Это позволяет компании ограничить увеличения показателей в будущем. В данные меры может входить:
- Диверсификация экономики компании;
- Страхование ценных бумаг фирмы;
- Распределение рисков;
- Создание капитальных резервов;
- Хеджирование;
- Персонализация материальной ответственности.
Создание резервов в капитале позволяет организации выполнить свои обязательства перед другими лицами при упадке выручки или ее отсутствии.
Страхование и распределение рисков позволит снизить вероятность стать несостоятельной компанией при колебании внешнего рынка.
Оперативные меры принято принимать только при высоком риске банкротства. Их применяют для того, чтобы минимизировать данные риски и стабилизировать экономическое положение организации. Для более быстрого улучшения экономики компании следует выполнять следующие действия:
- Выявить внутренние показателей, которые привели к высокому показателю риска несостоятельности;
- Подкорректировать данные показатели;
- Погасить проблемы долги;
- Реструктуризировать часть обязательств фирмы;
- Оптимизировать расходы компании;
- Спрогнозировать дальнейшие развитие организации, учитывая проведенные действия;
- Создать финансовую устойчивость.
Как показала многолетняя практика, некоторые показатели сильно зависит от суммы активов компании. Поэтому продажа части ценных бумаг предприятия может увеличить показатель по капитализации компании и помочь в погашении проблемных долгов. А если снизить расходы путём их оптимизации, то увеличиться ликвидность компании.