Субсидиарная ответственность

Сегодня мы поговорим о субсидиарной ответственности. Прочитав эту статью, вы получите ответ на такие вопросы:

  • Что такое субсидиарная ответственность?
  • Кого и как могут привлечь к субсидиарной ответственности?
  • Когда СО наступает в процессе банкротства?
  • Когда такую ответственность может понести учредитель?
  • Когда могут привлечь к субсидиарной ответственности директора?

Поехали.

Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность (сокращено СО) – это вид ответственности, которая основана на предъявлении требований к третьему лица, если их не может выполнить другое лицо.

Для того чтобы лучше понять, что она предоставляет из себя, приведем простой пример.

Задолжник не может погасить задолженность из-за своей неплатежной способности. Это обязательство перекладывается на поручателя. Теперь он обязан выплатить всю сумму долга. В этом случае поручитель понес субсидиарную ответственность.

Субсидиарная ответственность может быть применена в ходе признания банкротом, как юридического, так физического лица.

Для поручителей физ. лиц применяют договорную форму, а для юридических – внедоговорную.

Регламент и основные аспекты СО прописаны в статье №399 ГК РФ и ФЗ «О несостоятельности».

Кого и как могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Лица, которые могут понести такое наказание:

  • Руководители компании-задолжника, главные бухгалтер или директор. То есть все, кто относится к управлению компании.
  • Учредители организации;
  • Члены правления;
  • Поручители физ. лиц, если, конечно же, такая ответственность прописана в договоре;
  • Лица, которые владеют половиной уставного капитала задолжника или акций.

Подать такое заявление в арбитражную судебную инстанцию имеет право:

  • Конкурсный управляющий;
  • Внешний управляющий.

Кредиторы имею право попросить управляющего об этом на кредиторском собрании.

К документу обязательно должны быть прикреплены:

  • Список требований заимодателей;
  • Данные о банковском счете задолжника;
  • Справка из ЕГРЮЛ.

К субсидиарной ответственности задолжника можно признать в течение трех лет со дня признания его несостоятельным.

Когда СО наступает в процессе банкротства?

Субсидиарная ответственность в ходе признания лица банкротом может наступить при соблюдении некоторых условий. Главным из них считается решение судебной инстанции о признании компании несостоятельной. Также, в документе решения должны содержаться данные по сумме задолженности компании и реализации ее собственности.

Кроме этого, сумма долга для юридических лиц должна превышать 300 000 рублей, для физических – полмиллиона и для ИП – 10 000. И последний платёж должен быть совершен не менее 90 дней назад.

Субсидиарная ответственность применяется к иным лицам, участвующим в деле, тогда, когда вся собственность задолжника продана, и полученных денег не хватает для погашения долга.

Действующее законодательство предоставляет возможность несостоятельному лицу самому подать заявление в суд о признании его банкротом. Если лицо будет уклоняться от исполнения требований, для него приготовлена упрощенное банкротство. В ходе этого процесса задолжник находится в не очень выгодном положении.

Когда такую ответственность может понести учредитель?

Субсидиарную ответственность учредитель может понести в зависимости от организационно-правовой формы организации. Например, если ООО, то учредителя обязуются отвечать по задолженностям компании в соответствии со своими долами в уставном капитале. Условия меняются, если решение, принятое учредителем или учредителями, причинил экономический вред предприятию, что и подтолкнуло его к банкротству.

В таких ситуациях принято использовать понятие, как подозрительная сделка. Привлечь учредителей к данной ответственности могут, когда они не проявили инициативу подать заявление о банкротстве. Несмотря на то, что на это были веские основания.

Согласно действующему закону учредитель или группа учредителей компании обязаны после появления оснований для подачи заявления о несостоятельности подать его в арбитражный суд.

На заметку:

Если учредителя отказываются представлять бухучет для ознакомления с ним или же его отсутствует, приравнивается к недостоверному его содержанию. Это может служить доказательством в процессе банкротства о том, что в несостоятельности лица виновны учредителя.

Когда могут привлечь к субсидиарной ответственности директора?

Субсидиарная ответственность применима к директору компании тогда, если его действия привлекли к краху фирмы. Есть ли его вина, а также степень виновности определяет судебная инстанция. Если по решению суда директор компании признали виновным, то параллельно с учредителями он обязан отвечать по задолженностям фирмы своей собственностью, если после реализации ее объектов имущества средств оказалось недостаточно для погашения долгов.

Мера по привлечению директора компании к СО позволяет уменьшить число фирм-однодневок. Которые только и практикуют преднамеренное банкротство.

Раньше в судебном разбирательстве заимодатели должны были обязаны доказывать вину директора и учредителей в несостоятельности компании. Теперь директор и учредителю должны доказать свою невиновность в этом.

Если директор был отстранен от выполнения своих полномочий более двух лет назад, то обязательства фирмы он не понесет.