Сегодня речь пойдет о аффилированных лицах. Прочитав эту статью, вы узнаете:
- Аффилированное лицо – кто это?
- Какие группы лиц могут аффилировать?
- Какую ответственность несут аффилированные лица?
- Как происходят сделки с такой группой лиц?
- Какими правами они обладают?
- Как с них взыскиваются налоговые взносы?
Аффилированное лицо – кто это?
Аффилированные лица – это группа лиц, находящиеся в юридической или фактической связи между собой. Каждое лицо из группы обладает возможностью влиять на решение другого.
Несмотря на то, что это понятие относится к корпоративному праву, первое его определение появилось в антимонопольном кодексе. В законе «о регулировании и поддержке честной конкуренции» нет понятия «аффилированного лицо, но есть его полностью похожий собрат – группа лиц.
В НК РФ то же есть аналог термина – взаимозависимость. Это когда, как и в случае с аффилированными лицами, граждане могут оказывать влияние друг на друга, но в данном случае только с налоговой целью.
Как некоторые слова в русском языке – данное слово произошло к нам с Запада. Так, аффилирование произошло от английского affiliate, который обозначает – присоединиться.
Какие группы лиц могут аффилировать?
Аффилировать, то есть объединяться могут все лица, занимающиеся предпринимательством: юридические и физические лица.
Аффилирование: юридические лица
Об аффилировании немало сказано в Гражданском Кодексе РФ, а также в специальных нормативно-правовых актах о коммерции.
К таким лицам, как правило, относятся:
- Обычные граждане, которые участвуют в управлении компанией: участники директорского совета и сами директора.
- Акционеры, которые обладают более 20% проектов акций в данной организации.
- Которые являются участниками акционерного общество и владеют 20% долей обществ или более.
- Компании, обладающие более 20% акций или долей ООО.
- Юридические и физические лица, образующие группу лица, не нарушая антимонопольные законы.
Остановимся на понятии группы лица отдельно. Данное понятие заменило в антимонопольным кодексе понятие об аффилированных лицах. Если его сравнить со старым понятием, то в нем содержится намного больше информации: описаны все схемы связей между лицами в группе и другое.
Каждое лицо, которое входит в подобные группы может управлять любым участником и влиять на принятие им того или иного решения. Также давать обязательные задания для выполнения и распоряжаться половиной акций любого лица.
Аффилирование: физические лица
Если граждане оформлены, как ИП, то они имеют полное право создать группу лиц, зависящие друг от друга.
Каждое гражданское лицо, являющееся участником взаимозависимой группы, обладает такими же правами, как и юридическое в такой же группе. Но есть небольшое изменение: аффилированным лицом может быть признано коммерческая организация, в которой индивидуальный предприниматель обладает 20% доли или пакетов акций.
Согласно действующему законодательству к таким лицам относятся не только компании и организации, которые образуют с физическими лицами одну взаимозависимую группу, но и отдельные лица, на которые предприниматель может оказывать единоличное влияние. К таким отдельным лицам, как правило, относят его близких родственников:
- Муж или жена;
- Родители или усыновители;
- Родные и усыновленные дети;
- Братья и сестры.
Также в такую группу лиц, куда входит ИП, входят компании, с которыми имеют связь родственники лица.
Какую ответственность несут аффилированные лица?
Как таковая ответственность у аффилированных лиц отсутствует. Если лицо – это акционерное общество, то оно обязано уведомить заинтересованных лиц о том, что вступила в аффилированную группу. Но ответственность, в таком случае, лицо может понести, когда граждане заявят о том, что из-за несвоевременного уведомления о вовлечении в группу им был причинен имущественный вред. Интерес третьих лиц, которые то же, как граждане, пострадали из-за отсутствия сведения об аффилированности, остаются не защищенными.
Для компаний и организаций действующее законодательство не разработало ответственность. Если они не сообщат о том, что вступили в группу аффилированных лиц, то им ничего не будет. Так как они имеют на это полное право.
Когда лица не предоставили вовремя или не полностью сведения об аффилированности, в большинстве случаев ответственность за этого понесет коммерческая корпорация. В такой ситуации судья при вынесении наказания даже не обратит внимание на то, что это произошло не по ее вине.
По словам многих юристов, институт по ответственности аффилированных лиц практически не обладает правами регулирования. Поэтому действующее законодательство требует существенных признаков. В него нужно добавить пункт, где ответственность – это действенный механизм, который будет в случае каких-либо недоразумений защищать права других лиц данной группы.
Как правильно раскрывать сведения об аффилированных лицах?
Раскрывать такую информацию обязаны акционерные общества и ООО. Данная информация прописана в двух нормативно-правовых актах: об АО и об ООО. Кроме этого, АО обязуется хранить список всех участников аффилированности.
Правила по раскрытию сведений об аффилированности установлены различными государственными структурами для разных целей.
Если индивидуальный предприниматель – аффилированное лицо, то в бухгалтерском отчете он должен это указать. Также он обязан предоставить подробную информацию по запросу Министерства финансов РФ.
У Центробанка тоже есть свои правила по предоставлению информации об аффилированных лицах. Они распространяются на кредитные организации.
ОАО – это держатели ценных бумаг и облигаций, поэтому они обязаны размещать список аффилированных лиц на сайте общества. При присоединении новых лиц к аффилированной группе, открытое общество обязано обновлять данный список ежеквартально.
Как происходят сделки с такой группой лиц?
В корпорациях такие сделки регулируются институтом интересов и сделок с заинтересованностью. В действующем законе «О коммерческих корпорациях» подробно расписан порядок сделки с аффилированным лицом или группой подобных лиц. Сторона сделки признается заинтересованной в заключении соглашения только тогда, когда выгодоприобретатель или посредник – это зависимое лицо от другого.
Для того, чтобы легче понять, рассмотрим пример.
Было решено заключить договор между участником директорского совета компании и самой это же компании. В таком случае все две стороны заинтересованы в подписании данного соглашения.
Главная цель регулирования сделок с заинтересованностью заключается в защите компаний, как участника сделки и других лиц, которые участвуют в сделке, от непредвиденных затрат и отрицательных последствий. Как правило, расходы участники несут сделки, когда один из них заключал эту сделку, опираясь на личную выгоду от ее заключения.
Когда совершается сделка с заинтересованностью, обязательно должны быть выполнены эти два пункта:
- Заинтересованное лицо нужно отстранить от обсуждений целесообразности сделки и заключение данного договора.
- Утверждаться сделка должна директором корпорации.
Для соблюдения данного порядка заинтересованное лицо обязано уведомить лиц о том, что оно заинтересовано в подписании договора. Даже, если условия договора не несут ущерба корпорации или ее участникам.
Стоимость сделки – это одно из важных значений. При заключении сделки происходит определение стоимости договора. Чем выше стоимость, тем больше налоговых отчислений лицам придется перечислять в налоговую.
Какими правами они обладают?
Мы уже знаем, что аффилированные лица обладают некоторыми ограничениями и обязанностями. Так они должны заявить об вступлении в группу аффилированных лиц, соблюдать порядок в ходе заключения сделки, отчислять средства в налоговую после совершения сделки. Пришло время рассмотреть их права.
В законодательстве не прописаны права взаимозависимых лиц. Их права образуются в ходе реальной экономической ситуации. Они походи на права лиц, участвующий в гражданском обороте. Аффилированные лица, как основные, так и зависимые, имеют право самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью, не нарушая действующее законодательство.
Как с них взыскиваются налоговые взносы?
Все сделки, которые происходят между коммерческой корпорацией и ее взаимозависимыми лицами, поддаются налогообложению. В Налоговом кодексе РФ этому даже посвящен целый раздел. В нем прописан весь порядок налогообложения, а также правила взыскания, как действовать в той или иной ситуации и т.д.
Но главной целью НК в такой ситуации – это защита государственных интересов в сделках между аффилированными лицами. Из-за того, что лица могут влиять друг на друга, контрагенты обладают возможностью занизить или же завысить стоимость товара или услуги. Подобные действия приводят к потери прибыли государством.
Поэтому государство наделило налоговую инспекцию правом на проверки правильности ценообразования в договоре между аффилированными лицами.
При совершении подобной сделки между взаимозависимыми лицами налоговая служба может потребовать предоставить ей договор для анализа ценообразования и проверки на соответствие порядку проведения сделки.
В Налоговом кодексе расписаны пять способов, как определить правильность ценообразования, для проверки сделок между подобными лицами.
В любой ситуации стоимость договора должна соответствовать рыночным показателям. Как именно определять рыночную стоимость, налоговая служба решает самостоятельно, опираясь при выборе на пять способов, которые описаны в НК РФ.
Большинство соглашений, заключённых между взаимозависимыми лицами согласно НК попадают в список контролируемых. Из-за этого участники сделки обязаны сообщить, в таком случае, о заключении договора в налоговую инспекцию. Сотрудники налоговой могут потребовать документы, которые содержат информацию о проведенной сделке.
Если налоговики находят отклонения в стоимости договора от рыночных показателей, они заносят это в свидетельство о проверке. Отклонение от рыночной стоимости может служить основанием для выставления требования участникам данной сделке о доначислении неполученной суммы в госбюджет.
На этом все. Надеемся, что статья была для вас интересна. До скорой встречи.