Bankrotstvo

Для многих само слово банкротство ассоциируется с полным финансовым провалом, крахом и окончанием бизнеса. Причина такого стереотипа кроется в далеких 90-х годах прошлого столетия. Сложная обстановка в стране, полное отсутствие перспектив и не совсем законные способы ведения бизнеса – вот корень зла.

На деле не все так страшно, банкротство – это не всегда конец всего сущего, в действительности все немного иначе. Чтобы понять, что же такое банкротство и чем оно чревато, нужно понять зачем вообще нужна эта процедура. Забегая немного вперед, стоит уточнить: банкротство не является законным способом, который освободит владельца бизнеса от уплаты кредитов, штрафов и долгов за коммунальные платежи компании. Более того, есть долги по заработной плате сотрудникам, их тоже придется оплатить. Мы не говорим о тех случаях, когда владельцы бизнеса выводят оставшиеся активы, переписывают имущество компании на подставных лиц и с полным чемоданом денег благополучно уезжают за границу, чтобы продолжить комфортное и безбедное существование. Действия такого рода влекут за собой уголовную ответственность! Не будет затрагивать такой тип банкротства, которое касается физических лиц, рассмотрим особенности и структуру банкротства для юридических лиц.

Зачем вообще нужно банкротство

Истинное значение финансовой несостоятельности, то есть банкротства заключается в том, чтобы разобраться долгами перед кредиторами и дебиторами. Сама процедура должна помочь преодолеть кризис и сложные времена, не потеряв компанию! В помощь будет выделен компетентный профессионал, который как раз специализируется на подобных случаях. Компетентный и грамотный управленец приложит максимум усилий, чтобы вернуть компанию в правильное русло. В особо запущенных случаях, цель работы управляющего заключается в погашении долгов и ликвидации убыточного и неэффективного предприятия. К банкротству юридических лиц относится любое производство, торговля, логистика, ресторанный бизнес и тд.

Стоит оговориться заранее: нет никакой взаимосвязи между компанией и личным имуществом ее участников. Ведь именно этот пункт пугал всех, кто находился на грани банкротства, дабы не потерять личное движимое и недвижимое имущество бизнесмены до последнего оттягивали этот момент: признание компании банкротом.

Раньше существовала норма о субсидиарной ответственности виновных в банкротстве участников по долгам организации. Именно она и регламентировала тот аспект, по которому долги компании нужно было покрывать любой ценой, в том числе личным имуществом. Сегодня никто не отберет личную квартиру генерального директора, в которой он проживает с супругой и детьми. Ранее все было иначе, отбирали все, даже если после этого люди банально оказывались на улице и без средств к существованию.

Ситуация в корне поменялась поле того, как экономика страны стала подниматься и вышла на совершенно новый уровень. В реальности личное имущество участников компании, в отношении которой инициирована процедура банкротства затрагиваете в крайних случаях. В качестве примера можно привести тот случай, когда оплата доли в уставном капитале была неполной. По статистике, личное имущество затрагивается в 4% случаев, отличная статистика. Однако, банкротство можно инициировать далеко не всегда, бывают ситуации, когда провести инициацию просто невозможно.

Кому можно и кому нельзя проводить банкротство

После того, как начинается эта длительная и не совсем приятная процедура, назначенный арбитражный управляющий должен собрать все имущество компании. Если фирма ранее занималась реализацией товаров, то арбитражный управляющий собирает все долги. Вот и объяснение, почему не для всех компаний процедура инициации банкротства будет нужной и полезной.

Она категорически противопоказана тем, кто:

  • Не хочет терять производственную базу, дорогое недвижимое имущество, дорогие автомобили, принадлежащие компании.
  • Те, кто уже создал группу организаций, которые взаимосвязанными обязательствами разного рода.
  • Те, у кого есть регистрация известного и дорогого товарного знака за компанией, которая является банкротом.

Все просто, в любой суд можно обратиться для того, чтобы произвести обжалование реализации движимого и недвижимого имущества. Суд так же рассматривает дела по реализации интеллектуальной собственности, в таком случае долги родственной компании перед фирмой-банкротом станет причиной появления финансовых проблем. Если для гиганта с многомиллионным капиталом это несильный удар, они выйдут из ситуации с минимальными потерями, то начинающий бизнес может потерпеть полный крах!

Больше всего от процедуры инициации банкротства выигрывают небольшие компании, которые арендуют помещение под офисы и склады. Проще говоря – это фирма, у которой вообще нет личного имущества. Самым ценным личным имуществом в таких компаниях бывают стандартные сервера, лицензионное программное обеспечение и дебиторские задолженности. Собрав долги не получится получить большую сумму, ведь сама компания невелика, если не смогла приобрести себе недвижимость, дорогую землю и люксовые автомобили.

Провести такую сложную процедуру самостоятельно почти нереально. Во-первых, сказывается психологический фактор. Владелец бизнеса наверняка на нервах, он измучен нервным напряжением, раздражителен, немного напуган и просто не может мыслить объективно. К тому же, тут очень много законодательных и юридических нюансов и тонкостей, чтобы разобраться во всех хитросплетениях придется за пару недель получить юридическое образование или проштудировать десятки томов, связанных с банкротством. Опытный юрист, как минимум, лучше вас знает и понимает закон «О несостоятельности (банкротстве»). Увы, белых пятен, непонятных моментов и едва ли несостыковок тут столько, что сам черт ногу сломит. Особые нормы, множество отсылок и коллизии – выучить и понять все нереально даже за пару лет. Именно благодаря этому вся судебная практика, относящаяся к процедуре инициации банкротства, выходит далеко за рамки, в которые ее загнала отечественная правовая система. В итоге получается прецедент.

Так же множество процедур, которые проводятся в процессе инициации процедуры банкротства юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, проводится исключительно в арбитражных судах. Все дела такого типа регулируются особыми нормами АПК, если не понимать досконально все вдоль и поперек, процедура банкротства затягивается. Речь не о паре месяцев или недель, история знает случаи, когда процедура затягивалась на годы! С одной стороны, хорошо, есть шанс вывести бизнес из болота и трясины банкротства, но есть и другая сторона. Все это время придется как-то платить арбитражному управляющему, он явно не согласиться работать на добровольных началах.

Почему можно обращаться к посредникам для банкротства

Все, абсолютно все грамотные руководители делегируют полномочия. Вы когда-нибудь видели владельца сети магазинов, который вместо продавцов выкладывает товары на полки, вместо мерчендайзера делает выкладку, как бухгалтер закрывает месяц? Он делегирует полномочия и так контролирует все. Например, продавцами, кассирами, грузчиками и всем персоналом магазина руководит его директор. Директора нескольких магазинов (сектора), отчитываются региональному менеджеру, который получает указания от территориального управленца и так далее, вплоть до генерального директора. Сам владелец просто получает отчет о той работе, которую он поручил сделать. То есть весь объем работы проводят его сотрудники, а он получает результат. Тут действует такая же логика. Делегируйте ту работу, в который вы плохо разбираетесь и получайте результат.

Обращаясь к профи, вы можете получить реальную картину того, что происходит в вашей компании. Специалисты проведут развернутый анализ происходящего, отталкиваясь от предоставленной вами информации и документации.

Если есть шансы на то, чтобы финансовое оздоровление прошло успешно, вам предложат эффективную стратегию, как разрулить происходящее и продолжить путь развития и роста. В тех ситуациях, когда это нецелесообразно и нужно проводить принудительную процедуру инициации банкротства, опытные и квалифицированные адвокаты приложат максимум усилий для того, чтобы процесс прошел как можно быстрее и с минимальными потерями.

Юрист любой посреднической компании обеспечит соблюдение интересов и прав заказчика строго по букве закона, будет консультировать и давать ценные советы и точно постарается помирить вас с кредиторами.

Естественно, кредиторы не раздобреют и не просят долги, зато адвокат может добиться того, чтобы долг разделили на несколько частей и отсрочили дату первых выплат. Это очень удобно и актуально в том случае, если у компании есть шансы на «поправку». То есть: после работы арбитражного управляющего, компания имеет все шансы на продуктивное продолжение работы. Извлечение прибыли автоматически означает, что будет возможность расплатиться с долгами. Сразу всю сумму выплатить непросто, даже если компания вышла на прежний уровень прибыли, зато по частям легко можно рассчитаться. Отсрочка – это тоже важное преимущество. Например, у фирмы долги по заработной плате, за коммунальные услуги и перед кредиторами. Отсрочка поможет изначально оплатить долги за коммуналку, что означает, что не будет отключения света, воды и газа, а без этого работать полноценно просто невозможно. Затем можно и нужно погасить долги по заработной плате, чтобы компетентные и опытные сотрудники не увольнялись. Увольнение в процессе финансового оздоровления может привести к фатальным последствиям! Во-первых, придется тратить много драгоценного времени на поиск нового персонала и ресурсы на его обучение, что в такой ситуации просто непозволительно!

Штат опытных сотрудников будет работать намного эффективнее, чем новые работники, которые еще не знают всех особенностей и специфики работы.

Когда эти этапы пройдены, можно приступать к выплатам кредитов, постепенно компания выйдет в плюс и продолжит работу.

Признаки банкротства

Если у компании нет возможности платить по счетам, самое время подумать о начале инициации процедуры банкротства. Вторым признаком является решение учредителей, которые уже не видят перспектив. Сюда же относится появление задолженности по зарплате и долг за коммунальные платежи. Между банкротством физического и юридического лица очень много общего, но различий более чем достаточно. Ранее порядок процедуры банкротства был несколько иным, но в 2018 году законодательство претерпело существенные изменения. Стало намного проще, если говорить без сложных терминов, то само законодательство – это инструкция, что и как делать, в каком порядке.

Причиной банкротства не может быть один фактор, если оно не фиктивное. Это следствие целого комплекса экономических факторов, куда относится неправильное руководство, малоэффективная работа отдела менеджмента, провальные рекламные компании и многое другое. Есть несколько явных факторов, которые являются прямыми признаками банкротства, это:

  • Общая сумма долгов, включая неоплаченные налоги, долги перед кредиторами, задолженности по зарплате и прочие неоплаченные счета превышают отметку в 300 тыс. рублей.
  • Долги не оплачиваются более 3 месяцев. Если кредиторов несколько, то по каждому из них должны быть просрочки больше 3 месяцев.
  • Долги по зарплате перед сотрудниками, сюда же относится выплата пособий и оплата больничных и отпусков.

Сами долги могут появляться по разным обстоятельствам, но для начала инициации процедуры банкротства:

  • Неоплаченные счета перед поставщиками товаров, которые уже отгружены и получены компанией.
  • Отчисления по зарплате не производятся.
  • Сотрудникам не выплачивается жалование.
  • Перед банками огромные долги.
  • Учредители компании тоже не получают свою прибыль.
  • Есть долги по отношению к государственным фондам.
  • Штрафы, налоги и претензии клиентов все еще не оплачены.

Такая схема банкротства не действует в отношении организаций, которые занимаются государственной деятельность, связаны с политикой или религией.

В принципе, провести процедуру инициации банкротства в отношении государственной организации реально, но только в том случае, если это прописано в изначальном уставе. Признать компанию несостоятельной можно только после того, как вынесено соответственное решение арбитражного суда. Обратите внимание, суде проводится по месту регистрации.

Кто начинает процедуру инициации банкротства

Инициатором самой процедуры может выступать:

  • Руководитель компании или совет директоров.
  • Владелец или учредитель самолично.
  • Кредитор, который больше 3 месяцев не получает выплаты.
  • Социальный фонд.
  • Прокурор и представитель государственной службы.
  • Сотрудники компании, если на протяжении длительного срока не получают зарплату.

У любого кредитора есть право подать в суд, которым они всегда могут воспользоваться на абсолютно законных основаниях. Если говорить о руководстве, то это не просто право, а обязанность. Банкротство не призвано окончательно уничтожить фирму, наоборот! Эта процедура призвана немного облегчить текущее положение дел и вернуть компанию в строй, чтобы она продолжила работать и приносить прибыль. Арбитражный управляющий должен провести анализ, найти скрытые ресурсы и восстановить платежеспособность компании.

Руководитель компании должен сам инициировать банкротство в том случае, когда:

  1. У юридического лица нет денег на выполнение своих обязательств перед кредиторами.
  2. Если были обнаружены какие-либо признак финансовой несостоятельности.

Если рассматривать второй пункт более подробно, то руководитель должен самостоятельно подать в арбитражный суд заявление. Обычно, такое решение принимается только после того, как была проведена независимая аудиторская проверка или были получены годовые отчеты, которые отражают реальную картину, и она негативна.

Как обратиться в суд для банкротства

Для обращения в суд нужно время, подробнее о сроках расскажем чуть ниже.

  • Все начинается с подготовки, в которую входит проведение анализа, который призван выявить, почему компания оказалась в таком незавидном финансовом положении.
  • Затем нужно оплатить все расходы, связанные с судебными действиями.
  • Процесс сбора базы доказательств.
  • Составить специальное заявление, которое подтвердит наличие признаков несостоятельности.
  • Теперь надо передать все документы в суд.

На каждом этапе множество сложностей, разобраться с которыми просто нереально, если нет опыта аналогичных действий или соответственного юридического образования. Когда дошло до этой точки, на адвокате лучше не экономить, возьмите в помощники опытного юриста, который сделает этот путь быстрее. Кроме того, независимый взгляд не будет лишним, может вы упустили что-то, а адвокат может заметить эту мелочь. Как известно, в такой ситуации мелочь может в корне изменить положение дел.

Bankrotstvo

Естественно, если речь о суде, то нужно предоставить факты и доказательства. Перед тем, как идти на заседание или просто подать заявление в арбитражный суд, надо заблаговременно собрать следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации компании.
  • Полный пакет документации, со всеми протоколами и приказами.
  • Вся бухгалтерия за минувшие 5 лет, если компании меньше лет, то с момента регистрации.
  • Все документы, которые станут доказательствами долгов по кредитам, перед сотрудниками.
  • Расписание сотрудников компании с обязательным указание расходов.
  • Свидетельство о постановке на учет в фонде.
  • Выписки с банковских счетов, которые обязательно заверяются банками.
  • Список всех кредиторов.
  • Копия документов, удостоверяющих личность каждого учредителя.

Это базовый набор, в зависимости от конкретной ситуации, он может быть расширен.

Заявление о банкротстве юридического лица

Заявление о признании несостоятельности юридического лица имеет определенный Образец иска о признании юридического лица банкротом (ссылка на скачивание) и подается в установленной письменной форме. Его заверяет своей подписью руководитель фирмы или его заместитель, если он имеет полномочия. Форма заявления предусматривает обязательное внесение информации, которая содержит:

  • Данные об арбитражном суде, в который подается заявление;
  • Полную сумму задолженности по всем кредиторам;
  • Общую сумму претензий, которые не будут оспорены представителями предприятия-должника;
  • Любые обстоятельства и факторы, повлиявшие на появление убытков и потерю платежеспособности;
  • Сведения обо всех открытых банковских счетах, которые будут использованы при погашении долгов.

К заявлению обязательно прикладываются квитанции об оплате пошлины и услуг управляющего (или ходатайство о рассрочке). Хорошим вариантом может стать приложение собственного плана по оздоровлению или реструктуризации.

Стоимость процедуры банкротства юридического лица

Стоимость процедуры банкротства

На момент последних изменений в арбитражном законодательстве, определяющих банкротство юридических лиц в 2019 году, были определены расходы на подачу документов в сумме:

  • 6 000 рублей на государственную пошлину;
  • От 30 000 за услуги внешнего управляющего.

Если материальное положение потенциального юридического лица-должника не позволяет внести такую сумму до начала суда, рекомендовано приложить к типовому заявлению специально оформленное ходатайство. Оно предусматривает рассрочку на обязательные платежи до вынесения решения. Кроме этих расходов, потребуется проведение дополнительных экспертиз сторонними аудиторами, консультации юристов и нотариальное заверение некоторых документов и копий.